Южные растения стали приживаться в Курске

Из-за потепления климата в наших краях успешно растут гости из южных широт, но, по словам специалистов, скоро это великолепие закончится

28.07.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Дождливая погода, утвердившаяся на прошлой неделе,  заставляет в этом усомниться, но факты — упрямая вещь: климат в области стремительно смягчается. Среднемесячная температура в летние месяцы растёт, и погодные условия благоприятствуют жизни заморских гостей: цветов и деревьев.

Ещё десять лет назад лишь опытные садоводы  могли побаловать себя южными фруктами. Завезённые саженцы мёрзли и чахли. Теперь грецкий орех можно встретить, не выезжая за пределы города, а алыча у некоторых дачников растёт как сорняк. Абрикосами размером с персик, выращенными в Курске, теперь тоже никого не удивишь — садовод Геннадий Завалишин на своём участке выращивает чёрный абрикос и киви. От мексиканских кактусов, украшающих его приусадебный участок, питательного проку нет, но любопытные взоры южноамериканские гости притягивают.

А главное, демонстрируют — теперь в Курске можно вырастить почти всё, что угодно.
Арахис в деревнях, рис на огороде в районе Понизовки  — куряне экспериментируют и выходят победителями. Прогуливающиеся вдоль реки Тускарь в микрорайоне Заря могут увидеть приличный росток апельсина: отдыхающие бросили зернышко, и импортный фрукт с радостью дал всход в благоприятной почве.

От садов к клумбам.  Любители морских курортов помнят частое украшение набережных — высокое красивое растение, отдалённо напоминающее гладиолус, с широкими зелёными листьями и ярко-красными соцветиями. Теперь канна индийская прописалась сначала на белгородских, а потом и на курских клумбах.

— Два года назад в заповеднике имени Алёхина наблюдали необычную картину — после дождя территория парка покрылась мелкими белыми цветами, — рассказывает начальник отдела экологического просвещения заповедника Валентина СОШНИНА. — Гостя идентифицировали сразу. Это была песчанка украинская, которая ранее встречалась крайне редко.

Как выяснилось, множество семян этого растения были надёжно «законсервированы» в почве. Обильные дожди создали благоприятные условия для роста этого вида.

Но не только заморскими цветами и фруктами может оказаться богата наша область.

Сотрудники заповедника имени Алёхина вспоминают: недавно в Железногорском районе был найден белый трюфель — ценный и очень дорогой гриб. Правда, радоваться курским гурманам рано — перспективы выращивания деликатеса на наших огородах туманны, поскольку больше такие находки не повторялись. Похоже, его завезли к нам случайно.

В областном Гидрометеоцентре воздерживаются от скоропалительных выводов  по поводу наступившего повышения температуры. Здесь признают, что два года назад лето в нашем регионе, да и по всей стране, было аномально жарким, но это не основание говорить о глобальном потеплении и изменении климата. Хотя данные метеонаблюдений показывают —  по сравнению с показателями 4 — 5-летней давности средняя температура в летние месяцы по Курской области действительно стала выше на 1 — 2 градуса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Всё вернётся на круги своя»

— В последние годы условия для растений в Курской области стали более щадящими. Лето жаркое, зимой — пара дней морозов и снова оттепель, — говорит начальник отдела экологического просвещения заповедника Валентина СОШНИНА. — Поэтому и прижились у нас и грецкий орех, и алыча. Даже южные сорта винограда стали выращивать. Однако последняя зима показала — контрастность климата возвращается. Три недели температура держалась ниже двадцати. Многие южные растения не выдержали. Чередование холодных и тёплых лет, даже десятилетий, как и дождливых и засушливых, — явление нормальное. Скорее всего, климатические контрасты будут увеличиваться, климат станет более холодным, и всё вернётся на круги своя.

Оксана ВАРЛАМОВА.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».