Два курских предприятия идут по стопам пивзавода
О массовом сокращении персонала и распродаже активов объявила Курская подшипниковая компания, а в ноябре сокращения начнутся на заводе кузнечно-прессовых изделий
Не успели утихнуть страсти вокруг предстоящего закрытия завода, принадлежащего компании «СанИнБев», как появились сообщения об очередном предприятии, оказавшемся в тяжёлой ситуации. Массовые сокращения готовятся в подшипниковой компании, которую большинство курян по привычке называют АПЗ-20.
— Первоначально собственник вынес решение о 100%-м сокращении производства.
Сейчас с ним проводятся переговоры о сокращении этой цифры, — пояснил начальник отдела комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Олег АЛЕКОВ. — Но проблема в том, что производство подшипников для Курска убыточно. Предприятие частное. Из федерального бюджета перечислений ждать не приходится.
На официальном сайте КПК уже опубликованы объявления о распродаже оборудования и недвижимости: двухэтажного здания столовой, складов, административно-бытовых помещений, медсанчасти. Здесь же указана цена — 6 тысяч рублей за квадратный метр. На продажу выставлены и станки, цены на которые колеблются от 4 до 800 тысяч рублей.
— Приказ о сокращении появится к октябрю. Сейчас на заводе трудится 623 человека, под сокращение попадут порядка 200 — 250 рабочих, — сообщил «Житью» генеральный директор Курской подшипниковой компании Игорь Сидоров. — Главная проблема — убыточность производства. Ведь расходов очень много, нужно платить налоги, начислять людям пенсионные. Сейчас важно улучшить условия оставшихся работников. Мы работаем над тем, чтобы поднять средний уровень производства, увеличить товарный объём и поднять зарплаты для оставшихся работников с 9 — 12 до 15 тысяч рублей.
Встаёт резонный вопрос — кто следующий? Несмотря на заверения чиновников, что ситуация на предприятиях Курска стабильна, Центр занятости населения представляет другие сведения. Уведомление о предстоящем сокращении сотрудников представило ещё одно предприятие — ООО «Завод кузнечно-прессовых изделий». С 1 ноября 2012 года на улице окажутся 149 человек. Из них только 18 сотрудникам предложено дальнейшее трудоустройство.
— В том, что следующий будет, сомнений не было,— говорит доктор экономических наук, профессор ЮЗГУ Алексей ГОЛОВИН. — Ситуация в сфере машиностроения в Курске, да и в целом по России сложная, и связана она прежде всего с тем, что наша промышленность не выдерживает конкуренции с другими странами, в частности с Китаем. Конкуренция будет только возрастать и в связи с вступлением нашей страны в ВТО, причём далеко не в нашу пользу по качеству производимой продукции, её себестоимости. Машиностроение в отдельных видах производства сегодня умирает. Производственный сектор сокращается, растет сфера услуг. Если смотреть в будущее, то можно сказать, что выживут те предприятия, которые находятся в составе крупных холдингов. Конечно, людям, которые сегодня работают на заводах, нужно держаться за рабочие места, но будущее может оказаться непредсказуемым. Так что надо осваивать новые профессии.
КСТАТИ
В Курске не хватает слесарей, водителей и столяров
По состоянию на конец августа количество безработных, зарегистрированных в центре занятости населения города Курска, составило 2 708 человек, количество свободных вакансий, заявленных работодателями, — 2 080 единиц. В структуре вакансий по-прежнему преобладают рабочие профессии. Как не требующие квалификации (грузчики, дворники, подсобные рабочие), так и требующие высокого профессионализма (штукатуры-маляры, плотники, столяры, каменщики, фрезеровщики, токари, сварщики, водители, слесари механосборочных работ).
Повышенным спросом пользуются специалисты высокой квалификации с опытом работы от 3 лет и наличием высшего образования.
Елена НИКУЛИНА.
Читать все комментарии