Любить по-русски
Мария и Владимир БАХТИНЫ сыграли свадьбу в русском народном стиле — с хороводами, медовухой и блинными пирогами вместо свадебных тортов
Маша и Володя — вполне современная пара. 27-летний глава семьи работает в сотовой компании, а 24-летняя супруга готовится защищать кандидатскую диссертацию в педуниверситете. Однако свою свадьбу они решили сыграть так, как это сделали бы влюблённые в российской глубинке пару-тройку веков назад.
Владимир и Мария Бахтины впервые увидели друг друга прошлым летом в Калужской области на фестивале неформатной музыки «Пустые холмы».
— Это была если не любовь с первого взгляда, то уж точно любовь с первого фестиваля, — смеётся Маша. — Я уезжала первой, и перед отъездом мы проговорили всю ночь. Правда, Володя ничего не говорил о продолжении наших отношений, и я была уверена, что на этом фестивале они и закончатся, толком не начавшись. Однако эмоций было столько, что, приехав домой, я тут же рассталась с молодым человеком, с которым, кстати, мы давно встречались до этого. А вскоре мне позвонил Володя...
— Как же я мог ей не позвонить? — удивляется муж. — Маша сразу показалась мне самой удивительной и необычной девушкой из всех, кого я встречал.
Меньше чем через год, в апреле, молодые люди решили пожениться. За пару месяцев им предстояло подготовиться к свадьбе, назначенной на 7 июля, канун Дня любви и верности. Причём к свадьбе необычной — русской народной. Невеста давно мечтала именно о таком бракосочетании.
— Тортообразные платья меня восхищали лет в 12, когда я играла в Барби, — говорит Маша. — Но с годами перестали, да и традиция бить бутылки, когда стёкла во все стороны летят, мне не нравится. Моя бабушка, известный тележурналист Виктория Титова, делала много сюжетов о народной культуре. Для меня с детства это что-то своё, родное, связанное с домом.
Свадебный костюм Володи Бахтина состоял из рубахи-косоворотки, традиционных славянских брюк и сапог. Наряд сшили на заказ в ателье, которое изготавливает костюмы для ансамблей народной песни.
— Мне сразу всё понравилось, — говорит молодой муж. — В таком наряде удобнее, чем в душном костюме-тройке и остроносых туфлях, которые вечно жмут.
Невесту нарядили в рубаху, юбку, подъюбник, завеску (атрибут наряда казачки, что-то вроде фартука) и туфельки. А вот от букета невесты отказались: не вязался с нарядом.
— Для гостей мы дресс-код не устанавливали, поэтому было очень приятно, когда человек десять наших друзей пришли на свадьбу в народных костюмах — кто напрокат взял, кто у бабушек-дедушек, — рассказывают молодые.
Для банкета будущие молодожёны выбрали деревню-музей в Воронежской области. Это необычное место создано в городе Эртиле руками фермера и казака Владимира Брежнева. Он воссоздаёт в ней обстановку XVIII века. Специально для Бахтиных соорудил семь мостиков — через такое количество мостов жених должен перенести невесту. А ещё к лету в чудо-деревеньке появились столы с навесами, кухня.
— Мои родители поначалу не очень обрадовались идее деревенской свадьбы. Они считали, что торжество надо устроить в центре города и не тащить 70 человек гостей невесть куда, — говорит Маша. — Но, видя, как мы активно готовимся, успокоились, а после свадьбы вообще были в восторге.
Выкуп невесты организовали тоже стилизованный — жених с мечом и щитом дрался со Змеями Горынычами и другими злодеями на пути к своей Машеньке. Но самая весёлая часть бракосочетания прошла именно в Эртиле, куда все гуляющие приехали после регистрации в загсе. В деревне новобрачных по старинному обычаю благословили родители. Жених и невеста вставали на меховую шкуру для того, чтобы жить в достатке. А потом они вместе с гостями водили хороводы, играли в «Ручеёк», плясали под песни ансамбля «Околица», который и вёл свадьбу. Разумеется, мёд-пиво пили, точнее, медовуху, приготовленную по старинному рецепту, которую заказывали в Курске, а ещё ароматный самогон на степных травах. Угощались приглашённые кашей-сливухой, блинными пирогами (они исполняли роль свадебных тортов), гусём с яблоками, фаршированной щукой. А первую брачную ночь молодые провели на сеновале.
Супруги говорят: ни разу не пожалели, что затеяли необычную свадьбу, но предупреждают, что подготовить её намного сложнее, чем традиционное бракосочетание. Им самим пришлось продумывать всё, от нарядов до скатертей на столах. Владимир и Маша во время подготовки к свадьбе спали урывками. А три последние ночи вообще провели на ногах. Но уверяют: оно того стоило.
— Тем, кто хочет необычную свадьбу, мы советуем — старайтесь, готовьтесь, но не переусердствуйте. Ведь на свадьбе вы должны веселиться, а не падать с ног от усталости, — советует Маша.
— А ещё не бойтесь ничего, смело воплощайте свои самые безумные мечты в жизнь, — добавляет Володя. — Нам некоторые знакомые говорили: «Вы с ума сошли? А вдруг не выйдет ничего?» Но свадьба получилась отличная!
Что касается финансового вопроса, оригинальные бракосочетания далеко не всегда обходятся дороже обычных, главное — подойти к организации с умом. Маша и Володя на всю свадьбу потратили около 130 тысяч рублей — вполне адекватная сумма для торжества на 70 человек. А красивые наряды обошлись им в 20 тысяч рублей — за эту сумму в свадебном салоне можно купить одно лишь платье. Кстати, в отличие от многих свадебных облачений, которые после торжества оказываются навеки погребёнными в шкафах, костюмы наших молодожёнов не пропадут. Маша и Володя ещё не раз наденут их на разные фестивали, куда очень любят ездить. А на обручальных кольцах у них скоро появятся буквы «ПХ», понятные только им, — в честь того калужского фестиваля, где они когда-то встретились.
Анна ЯСЫРЕВА.
Читать все комментарии