Есть к чему стремиться

Что хорошо, а что плохо в экономике Курской области

10.11.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В конце сентября «Российская газета», официальный печатный орган правительства РФ, опубликовала большой материал под названием «Где в России лучше жить». Его авторы составили сводную таблицу основных показателей социально-экономического развития российских регионов в первом полугодии 2012 года. В сравнении с показателями ближайших соседей по Центральному федеральному округу особенно хорошо видно, в каких отраслях Курская область развивается успешно, а где, как говорится, предстоит ещё работать и работать.

О хорошем

Для тех, кто видит курскую действительность исключительно в мрачных тонах, таблица готовит несколько сюрпризов. Для экономистов это не секрет, но многие куряне не знают, что по некоторым весьма серьёзным показателям наш регион показывает результаты выше средних по России и по ЦФО.

К примеру, индекс промышленного производства в Курской области (показатель прироста либо падения объёмов промышленности) в первом полугодии 2012-го составил 103,5%, что выше среднероссийского показателя на 0,4% (103,1%).

Пустячок, а приятно!

Правда, при сравнении с соседями оптимизм немного уменьшается.

Промышленность в Центральном федеральном округе сейчас развивается очень мощно, и показатель в целом по ЦФО превышает среднероссийский. Курская область обгоняет Тулу, Рязань, Орёл и даже Москву. Но проигрывает извечным соперникам: Белгороду, Липецку и особенно Воронежу, где цифра просто рекордная — 136,6%. То есть в столице Черноземья за год объём промышленного производства вырос больше чем на треть, а у нас — лишь на 3,5%. Но не стоит забывать, в стране есть масса регионов, где этот показатель вообще имеет знак минус.

Зато у курян имеются все основания гордиться успехами в сельском хозяйстве.

Собственно, на развитие АПК, в первую очередь животноводства, сейчас делает основную ставку региональная администрация. Регулярно заключаются инвестиционные соглашения, закладываются и строятся новые свинокомплексы, вкладывается капитал в переработку сельхозпродукции.

Результат не заставил себя ждать. Индекс производства продукции сельского хозяйства всех курских сельхозтоваропроизводителей в первом полугодии составил 109,1%, что значительно выше среднероссийского уровня (104,2%) и показателя по ЦФО (108,5%). До рекордов тамбовчан (где зафиксированы фантастические 148,9%) нам далеко. Но вот соседям-белгородцам куряне уже дышат в спину, а воронежцев и вовсе обогнали.

И ещё один повод для гордости: в Курской области наименьший по сравнению с другими регионами ЦФО уровень потребительских цен на основные продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг у нас равняется 8056,6 рубля. Это второе место в ЦФО после Орловской области.

Надо исправлять!

По объёму иностранных инвестиций (12,6 миллиона долларов за первое полугодие) Курская область занимает одно из последних мест в Центральном федеральном округе. Ниже нас только орловчане и Тамбов с совсем уж несерьёзными цифрами в районе двух миллионов долларов. Губернатору есть повод задуматься: либо иностранные инвесторы считают наш регион недостаточно перспективным, либо что-то недоработано в предлагаемых им условиях для размещения капитала.

Курск иногда напоминает гигантскую стройплощадку. Однако по строительству жилья мы тоже находимся отнюдь не на лидирующих позициях. В первом полугодии 2012-го по области введено в строй 136,5 тысячи квадратных метров жилой площади. Сравните с Белгородом, где этот показатель составляет 463,2 тысячи квадратных метров, или с Липецком (270,5). При том что численность населения в регионах вполне соизмеримая. Но курские предприниматели с гораздо большей охотой строят торговые центры, а не жилые дома.

Ну и, наконец, зарплата. За январь-июнь 2012 года среднемесячная начисленная заработная плата в Курской области составила 17 519 рублей. Прирост за полугодие, правда, довольно высокий — более 13%, но 11-е место из 18 регионов ЦФО по размеру жалования наводит на невесёлые мысли.

Кстати, сравнительно низкий уровень потребительских цен, о котором мы упоминали выше, во многом объясняется как раз невысокими зарплатами курян. Ведь если цены вырастут, покупать товары станет просто не на что.

Крепкие середнячки

Если попытаться подвести итог, то нельзя не отметить: по основным показателям социально-экономического развития Курская область — крепкий середнячок. В отдельных областях (например, сельскохозяйственное производство) есть серьёзные достижения, но в целом развитие идёт ровное и неторопливое — без глобальных прорывов, но и без спадов или потрясений. Экономике есть куда развиваться, но в то же время благодаря мощным предприятиям-«донорам» (Курская АЭС, Михайловский ГОК) она застрахована от слишком резких падений.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Нужно открывать новые производства»

— Курская область — середнячок по экономическим показателям и в ближайшие годы таким середнячком и останется, — считает доктор экономических наук профессор ЮЗГУ Алексей ГОЛОВИН. — По крайней мере, каких-то предпосылок для быстрого рывка вверх у нас пока не видно. Если же говорить о более отдалённой перспективе, то руководству области есть смысл не зацикливаться лишь на развитии АПК, а приложить усилия для восстановления и налаживания промышленного производства. Причём речь идёт даже не о переоборудовании имеющихся производственных площадок, а о создании новых предприятий. Курская промышленность создавалась в 50 — 70-е годы, но за это время техника изменилась, и практика показывает, что новые производства на новых местах открыть будет дешевле и быстрей, чем реконструировать имеющиеся предприятия. Неважно, что это будет за новое производство. Главное, чтобы оно давало рабочие места курянам и приносило доходы в областной бюджет. Как положительный пример можно привести Калужскую область, которая благодаря налаживанию автомобильного производства смогла выбраться из экономической ямы, в которой находилась.

«Мешают недостаток кредитов и безграмотность»

— В развитии малого и среднего бизнеса в Курской области явная положительная динамика, — считает руководитель курского регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир ГЛОТОВ. — Если раньше у нас в этом секторе была в основном торговля, то сейчас наблюдается рост и других направлений, таких как производство и переработка, сфера услуг, строительство, транспорт. Безусловно, есть свои трудности. Главные из них — недостаток кредитных ресурсов, сложность их получения, а также неграмотность самих предпринимателей, когда они не владеют знаниями о законах, своих правах, преимуществах и возможностях. Но если областные власти будут и дальше поддерживать малый и средний бизнес, то по уровню его развития наш регион сможет стать примером для многих соседей.

 

Стоимость минимального набора продуктов питания
(июнь 2012 года/ руб. )
Москва 3 211,9
Московская область 2 603,6
Орловская область 2 416,9
Липецкая область 2 230,6
Воронежская область 2 222,1
Брянская область 2 219,5
Курская область 2 112,9
Белгородская область 2 091,7
Тамбовская область 2 084,2
Российская Федерация 2 602,8
ЦФО 2 705,9

 

Индекс промышленного производства
( 1-е полугодие 2011 года/% )
Воронежская область 136,6
Брянская область 116,4
Липецкая область 114,9
Тамбовская область 111,8
Московская область 108,4
Белгородская область 104,0
Курская область 103,5
Москва 102,3
Орловская область 101,6
Российская Федерация 103,1
ЦФО 105,8

 

Андрей СОКОЛОВ.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».