Засыпанную речку начали расчищать

Железногорские экологи уверены, что принятых мер недостаточно и реку они не спасут

09.02.2013 01:00
1370

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Река Речица стала известна курянам осенью прошлого года после того, как обвал грунта из карьера МГОКа перекрыл её русло. Река вышла из берегов, подтопив село Веретенино: неубранный урожай и погреба с припасами местных жителей ушли под воду. После многочисленных совещаний было принято решение спрятать Речицу в трубы — акведуки.

Дело сдвинулось с мёртвой точки в январе, когда на русле заваленной реки на средства МГОКа была установлена насосная станция с водоотводом. Комиссия из сотрудников железногорской администрации и МЧС согласилась с инженерами МГОКа — селу Веретенино больше не угрожают ни обвалы, ни паводки. А вот об экологии реки речи вообще не шло.

— Проблема остаётся до сих пор, — комментирует ситуацию председатель «Экологического движения» Железногорска Михаил СМОЛИН. — Веретенину ничего не грозит, но под угрозой река. Ведь водоотвод будет просто перемещать загрязнённую воду ниже по течению, а загрязнение продолжается. Реку необходимо спрятать в акведуки.

Сейчас активисты собирают документы для суда, чтобы тот обязал комбинат установить акведуки.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».