Свинство развели!
Треть убойных пунктов в Курской области, с которых свинина и говядина поступают на рынки, практически не защищены от биологической опасности
В конце прошлого года немало шума наделало закрытие убойного пункта для скота в посёлке Золотухино, на территории которого проверяющие обнаружили десять тонн гнилой свинины, а также позеленевший мясной фарш. Условия хранения и обработки туш животных не соответствовали минимальным требованиям санитарии. Теперь с хозяевами пункта разбирается прокуратура.
Дальше — больше. В середине января на два месяца приостановили деятельность бойни в деревне 1-е Цветово. Однако предпринимателей такие кары, видимо, не пугают. Недавно очередной убойный пункт — ПО «Суджанский» — встретил проверяющих во всей своей антисанитарной красе.
Декорация для фильма ужасов
— Владелицу цеха неоднократно предупреждали, — говорит один из проверяющих, государственный ветеринарный инспектор Курской области Юрий ДРУШЛЯКОВ. — Однако та отказывалась привести бойню в порядок, объясняя это тем, что цех она арендует.
Когда стало ясно, что на слова сотрудников управления ветеринарии женщина реагировать не собирается, в дело вмешалась прокуратура — инспекторы приехали на бойню с внеплановой проверкой.
Сама территория убойного пункта открыта не только всем ветрам, но и всем местным собакам: убойная площадка не имеет ограждения, что позволяет хвостатым любителям мяса беспрепятственно сновать вокруг в поисках отходов.
Абсолютно не соответствовало санитарным правилам помещение для убоя. Полы с выбоинами и трещинами, ручьи талой воды, сгустки крови на стенах. В общем, прекрасная декорация для съёмок фильма ужасов. Разделывалось мясо на полу — подвесные крюки на пункте отсутствуют. В дальнейшем оно возвращалось к владельцам или же уходило скупщикам, а оттуда на прилавки рынков и магазинов без всякой ветеринарной проверки на месте убоя.
Теперь предпринимательницу ждёт «страшный» штраф от 3 тысяч рублей.
Понятно, что это копейки и вряд ли он послужит стимулом для наведения порядка. Закупка дополнительного оборудования и благоустройство бойни обойдётся в разы дороже.
Существует, правда, и более серьёзная мера: приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней. А если ситуация совсем вопиющая (как в прошлом году в Золотухино, где нашли тухлое мясо), может наступить и уголовная ответственность. Но в данном случае такой исход маловероятен.
Хотели как лучше...
В большом количестве убойные пункты в Курской области стали появляться после запрета самостоятельного убоя животных на подворьях, вступившего в силу 1 сентября 2010 года. Если хозяин хочет зарезать поросёнка, он должен отвезти его специалистам, а не звать «бойца» в гости или резать своими руками. Правда, если мясо предназначено для собственного пользования, многие обходятся своим силами. Но вот легально продать его без спраки из убойного пункта невозможно.
Запрет должен был в первую очередь обезопасить потребителя. Дескать, на подворьях антисанитария, а в убойных пунктах всё гигиенично. Но на деле ситуация иная. Появилась лазейка для недобросовестных предпринимателей: взять в аренду бойню нетрудно, а владельцы свиней и рогатого скота в большинстве не будут смотреть за соблюдением санитарных норм. Лишь бы везти скотину недалеко и справку получить. Вот и выходит сплошная прибыль.
К слову, в том же 2010 году в области началось разделение животноводческих предприятий по степени их биологической защиты. Всего таких степеней четыре. Четвёртая — наивысшая, первая — самая низкая, означает незащищённость от биологических угроз.
— Сейчас в области работают 63 предприятия, осуществляющих убой свиней, — рассказывает инспектор отдела государственного ветеринарного Надзора управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям Елена АТАНОВА. — Только у пяти из них высокий уровень защиты. То есть имеется всё необходимое для безопасного забоя животных и обработки мяса. А вот 18 представляют собой место, отведённое для убоя, и отвечают минимальным требованиям ветеринарно-санитарных правил. Соответственно, им присвоен самый низкий уровень — первый.
И повышать уровень безопасности владельцы не спешат — к нам уже давно не поступали заявки на переаккредитацию.
Кстати, все три временно закрытых бойни относились к самому низкому уровню защиты.
Что делать покупателю?
Крайним в этой ситуации всегда оказывается покупатель. Медики и ветеринары уже устали напоминать: мясо следует покупать только в магазинах и на рынках, где оно проходит лабораторный контроль. В крайнем случае — у хороших знакомых из деревни, которым вы доверяете и которые не подсунут тухлятину. Но никак не трамвайных остановках рядом с рынками (где частенько можно встретить людей, торгующих «свежачком»).
Сотрудники рыночной лаборатории напоминают: согласно действующим правилам торговли вымытые и очищенные туши должны отправляться на ветеринарно-санитарный контроль для подтверждения качества мяса. Свежее мясо, предназначенное для реализации, в обязательном порядке клеймится. Посмотрите на рынке, стоит ли на неразделанной туше характерное синее клеймо. Мясу и ливеру от одного животного присваивается один номер. Это делается для того, чтобы в случае выявления заболеваний в одной из частей туши немедленно утилизировать её всю.
Каждая партия получает справки и сертификаты соответствия, подписанные санитарным врачом. Где бы и какое мясо вы ни покупали, смело можете требовать от продавца предъявить эти документы. Если их нет — вы рискуете нарваться на сомнительный, а то и опасный товар. Каждый продавец также обязан иметь при себе санитарную книжку с проштампованным допуском к работе с пищевыми продуктами.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Американское мясо вне закона
С 11 февраля Россия ввела практически полный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из США. С этой даты начинает действовать ограничение на ввоз в России замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, мяса индейки, а также кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота. Запрет не касается лишь куриного мяса. Причина — использование при выращивании животных стимулятора роста рактопамина, запрещённого для добавок в корм скоту в 80 странах мира, в том числе в странах Евросоюза и в Китае.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что возобновление поставок возможно, только если американские экспортёры обеспечат поставки с предприятий, которые не используют данный стимулятор, и предположил, что запрет будет длительным.
Рикошетом этот запрет ударил по Украине. Россельхознадзор РФ ввёл временные ограничения на ввоз в Россию мясной продукции украинского ООО «Феникс» (крупнейшего поставщика мяса из Украины в Россию). Эксперты ведомства обнаружили в мороженой свинине этого предприятия повышенное содержание рактопамина. Представители Россельхознадзора считают, что «Феникс» ввозит в Россию мясо из США.
КСТАТИ
Как выбрать мясо
Срезы свежей свинины, говядины или конины должны быть ровными и сухими.
Если свежее мясо промокнуть бумажной салфеткой, на ней не должно остаться обширных влажных отпечатков. Также не должно остаться ярких следов крови — это верная примета того, что туша была плохо обескровлена. Будьте внимательны при покупке мяса даже на рынках.
Читать все комментарии