Цены на Северном рынке вырастут на 70%?

В новом здании не хватает места для павильонов, в итоге оставшимся торговцам придётся сократить ассортимент, а нескольким сотням — искать другую работу

05.10.2013 01:00
2693

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Недавно открытый Северный рынок, не успев принять первых покупателей, оказался в центре скандала. В первую очередь недовольными оказались продавцы, которые в ближайшие дни должны открыть свои новые павильоны на втором этаже торгового комплекса.

Основная претензия арендаторов — сокращение количества торговых мест и уменьшение площадей павильонов. Сейчас на Северном рынке числится 1 125 продавцов. А в новом здании имеется всего 696 мест. Предполагается, что часть людей удастся «запихнуть» в старое здание. Но оно и так заполнено до предела.

— У меня три точки было на рынке, — говорит предприниматель Галина Вайсбина, — «Рыбалка», «Одежда, бижутерия» и «Тысяча мелочей». Сейчас мне дают одну точку площадью 6 м2 под «Рыбалку». У меня шесть человек работали. Теперь четверых или пятерых придётся увольнять.

В такой же ситуации остальные арендаторы. Практически у каждого число торговых точек сокращается до одной-двух. Они уже подсчитали, что после переселения в новое здание на биржу труда отправится порядка 500 человек, которым не найдётся места под крышей Северного рынка. Потому хозяева торговых точек и не хотят переезжать в здание. К тому же весь товар туда просто не влезет.

Вторая проблема — это уменьшение размера павильонов. Если сегодня площадь одной торговой точки составляет 21 м2, то после переезда в новое здание будет 6 «квадратов». 

Ещё в июне предприниматели встречались с главой администрации города Николаем Овчаровым. Им пообещали не менее 10 квадратных метров на человека, торгующего крупногабаритным товаром. Но когда пришло время распределять места, всех загнали в очередь на общую жеребьёвку. В результате большие павильоны крупногабаритникам не достались.

Между тем внутренняя проблема дирекции рынка и арендаторов неизбежно выльется в повышение стоимости товара для покупателей.

— Мы сегодня платим аренду 800 рублей за квадратный метр, — рассказывает продавец Анна СРЫВКОВА. — А когда перейдём в комплекс, будем платить 1 560 рублей. Плюс охрана, электроэнергия. У меня самая дешёвая наволочка сейчас стоит 100 рублей. Там цена вырастет до 170 — 180. А может, хозяин сам за прилавок станет, чтобы продавцу зарплату не платить. 

Но переезжать придётся. Территорию бывшего трамвайного депо, на которой располагаются уличные торговые ряды, приобрела компания «Промресурс» Николая Полторацкого. По договору с 1 октября она имеет право не пускать сюда торговцев.

Ситуация патовая. На старых местах торговать нельзя, а на новых убыточно.

Предпринимателей загнали в прямом смысле в клетки. Осталось, как в зоопарке, только таблички повесить: «Не кормить». Последняя надежда предпринимателей — президент. Сейчас на Северном рынке начат сбор подписей под письмом Владимиру Путину.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Мы сохраняем рынок для покупателей»

— Прежде всего администрация хочет сохранить рынок для покупателя, который пришёл туда за покупками, — заявила директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Светлана ХАРИЧКИНА. — Я считаю, что сегодня мы максимально удовлетворили потребности большинства предпринимателей. Проблемы есть, и мы будем думать, как их решать. Без работы предприниматели и продавцы вряд ли останутся.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».