На электронные дневники в области нет денег
Обещанная властями автоматизация учебного процесса откладывается на неопределённый срок
Минувшей весной областной комитет образования пообещал: с 1 сентября все курские школьники получат электронные дневники, а за успеваемостью учителя будут следить по электронным классным журналам. С меньшей уверенностью, но тоже планировалось в течение года оснастить большинство школ системой «Мама, я пришёл» — электронными турникетами, отправляющими родителям SMS с информацией о том, что ребёнок пришёл на занятия или вышел из школы.
Оба проекта полностью реализовать не удалось. По крайней мере, в этом учебном году. Средств на «апгрейд» школ у городского бюджета нет. Даже на такой полезный проект.
Двойка по оборудованию
Электронный классный журнал активно начал внедряться в российские школы с 2012 года. Суть проста: оценки выставляются сразу в программе, при этом родители могут осуществить контроль за успеваемостью своего чада — возможно даже бесплатное SMS-уведомление о полученной ребёнком оценке.
При этом оценка не может быть поставлена задним числом или исправлена — всё привязывается к конкретному домашнему заданию, которое даётся в соответствии с планом работ. За процессом наблюдает директор школы. Видит он и посещаемость. Ученик же, используя пароль от своего дневника, может уточнить расписание, узнать домашнее задание. Что касается родителей, то заглянуть они могут лишь в электронный дневник своего чада, поэтому укоры «а вот Маша учится на пятёрки» исключаются.
Пионером в освоении электронного классного журнала стала гимназия № 4. Правда, бумажный дубликат преподаватели пока ведут — отказ от него в ближайших планах. Но этого оказалось недостаточно, чтобы принести веяние во все школы.
— К сожалению, мы не сможем ввести электронный журнал, — рассказала корреспондентам директор школы № 42 Наталия КОВТОНЮК. — Для этого необходимо оборудовать места для преподавателей, а компьютеров, например, в нашей школе недостаточно. Мы готовы это сделать, однако средств на это ни у нас, ни в бюджете нет.
Наталия Алексеевна признаётся: и ей, и её сотрудникам электронная система пришлась по душе.
— Я сама пробовала и могу сказать: для директора это очень удобно, — делится Наталия Ковтонюк. — Поэтому мы рассматриваем возможности участия в конкурсах с целью получения денежного гранта.
Большинство же школ предпочтут ждать финансирования от муниципалитетов, ведь найти средства на оплату проекта — прямая обязанность последних.
Мама, я не приду
С проектом «Мама, я пришёл» дела обстоят несколько лучше. Особенно если учесть его стоимость. Но в данном случае затраты ложатся не на комитет образования. Его финансируют создатели системы.
— Проект коммерческий, в масштабном финансировании не нуждается, — рассказала заместитель председателя комитета образования города Курска по образовательной деятельности Ольга КИРШЕНМАН. — Первыми испытали его 27-я и 55-я школы — на открытие мы приглашали педагогов других школ, родителей. Многие увидели, оценили. О его введении школы принимают решение самостоятельно. К октябрю количество школ-участников планируют увеличить до 15.
КСТАТИ
Родители смогут следить за питанием школьника
Проект «Мама, я пришел» позволяет контролировать не только посещаемость, но и питание ребёнка. Средства заранее перечисляются на счёт, после чего платить за обеды и перекусы можно той же картой, по которой попадаешь в здание школы. Однако ничто съеденное не останется скрытым от родителей. Выбрал ребёнок сок или вредные чипсы, родители смогут узнать, не выходя из дома, посредством личного кабинета.
Читать все комментарии