В режиме экономии

Корреспонденты «Житья» на личном опыте выяснили, сколько можно сэкономить, если начать следить за своими тратами

09.05.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

С осени прошлого года слово «экономия» вошло в обиход даже тех людей, которым не приходилось растягивать последние копейки от зарплаты до зарплаты. Привычные вещи и продукты резко подорожали, а вот доходы в лучшем случае остались на прежнем уровне. Один поход в магазин, по итогам которого «ничего путного не купил», может обойтись и в тысячу, и в две тысячи рублей. 

О росте цен на продукты мы писали много раз. Но регулярные траты состоят не только из еды. Стала дороже бытовая химия, косметика. Корреспондент «Житья» решил поставить эксперимент на себе и попробовал прожить месяц на сумму прожиточного минимума 8 732 рубля.

Мой эксперимент начался в марте, как раз во время Великого поста. Как и большинство россиян, человек я верующий, но не придерживающийся неудобных для себя церковных канонов. Тут же представилась прекрасная возможность совместить работу и религию. То есть сэкономить на еде за счёт отсутствия в меню скоромных продуктов. 

Щи да каша — пища наша

* Тратил в месяц — 6 500 рублей

* Эксперимент — 3 800 рублей

* Экономия — 2 700 рублей

Сразу оговорюсь — строгого поста я решил не придерживаться, но мясные продукты, масло, сыр и жирную пищу свёл к минимуму. В данном случае отказ от них полезен не только для желудка, но и для кошелька. А баловать организм мясом позволил себе один-два раза в выходные.

Что такое завтрак холостяка? Яичница с колбасой, пельмени, макароны на скорую руку либо остатки вчерашнего ужина. Завтрак здорового человека — каша. Обед — щи, овощ­ное рагу. А ужин за исключением пары яблок «отдан врагу».

Поход по магазинам показал: постная еда не намного дешевле скоромной. Помидоры — 110 — 140 рублей килограмм. Цена кабачков — от 100 рублей, а пакета замороженных овощей весом 500 г — от 60. В то же время курицу реально было купить за 100 рублей, а килограмм сносной свинины на Северном рынке, если поторговаться, рублей за 140. 

Запас круп у меня имелся, но за овсянкой пришлось идти. Лучшая цена в одном из сетевых магазинов — 35 рублей за 450 г хлопьев. Овощные консервы купил в магазине с фиксированными ценами по 43 рубля.

Обеды в фаст-фуде и столовых пришлось прекратить. Дорого. Проблему решил кашами быстрого приготовления. Сейчас есть вполне приличные, без химических добавок по цене рублей 40 за коробку с 8 пакетами. На вкус, конечно, далеко не то же самое, что сваренная на плите, но это куда более здоровый и выгодный обед, чем гамбургер или кусок пиццы.

Зубастая коммуналка

* Тратил в месяц — 5 500 рублей

* Эксперимент — 5 336 рублей

* Экономия — 164 рублей

Живу я в трёхкомнатной квартире. С осени по весну с учётом отопления, а теперь ещё и платежей за капремонт у меня набегает от 5 до 5,5 тысячи рублей ежемесячно. Надо бы попробовать сэкономить. Но как?

В отличие от большинства курян до конца марта у меня в квартире не было счётчиков горячей и холодной воды. Расход оплачивался по нормативу, а значит, отказываться от приёма ванн и мучиться с мытьём посуды в холодной воде мне не пришлось. Впрочем, совсем недавно счётчики всё же пришлось поставить. А потому вот один простой совет от коллег на будущее: если сразу открывать большой напор воды, то счётчик наматывает лишние литры, поэтому кран нужно отвинчивать плавно и большой напор не делать.

Чтобы сэкономить на электричестве, надо бы поставить энергосберегающие лампы. Но стоит одна такая лампочка под 100 рублей, а то и больше — не с нынешними расходами их покупать. Поэтому пришлось обойтись выключением всех ненужных электроприборов: света в коридоре, компьютера, когда им не пользуешься, телевизора в качестве фона.

Результат налицо: за месяц израсходовано 106 киловатт электроэнергии вместо обычных 160. Соответственно, и счёт 336 рублей, а не 500. Вроде бы и не такая большая сумма — 164 рубля, а приятно.

Не ездим, а ходим!

* Тратил в месяц — 1 500 рублей

* Эксперимент — 820 рублей

* Экономия — 680 рублей

Утром я очень люблю поспать. С подъёмом тяну до последнего, и на зарядку времени не остаётся, что совсем не хорошо. А ведь врачи советуют не забывать о ней в любом возрасте, но особенно после 40 лет. Поэтому, живя в режиме экономии, я решил заменить поездки на маршрутках пешими походами. Кстати, в режиме экономии таким способом можно избежать трат на фитнес-клуб. Конечно, полноценных занятий ходьба не заменит, но временные финансовые трудности таким образом можно пережить без вреда для фигуры. 

От Северо-За­пад­ного района до офиса прогулка быстрым шагом занимает примерно 45 минут вместо 10 минут в маршрутке. Обычно на транспорт в месяц уходило порядка 1 500 рублей. При почти ежедневных (кроме дней спешки и непогоды) походах пешком на работу и обратно, а также по делам в городе сэкономить удалось почти 700 рублей.

Неплохо!

Вставать, конечно, пришлось немного пораньше, но экспериментом я полностью доволен. При сидячей работе такие походы — прекрасная разминка для мышц и дыхалки. Поэтому, даже вернувшись в привычный режим трат, от пеших походов решил не отказываться. Тем более близится лето, и такие прогулки превращаются в удовольствие.

Кафе на дому

* Тратил в месяц — 2 000 рублей.

* Эксперимент — 800 рублей.

* Экономия — 1 200 рублей.

Сильнее всего режим экономии бьёт по досугу вне дома. От некоторых вещей вроде редких визитов в аквапарк или боулинг пришлось отказаться совсем — их цены пробили бы в отведённом на месяц бюджете невосполнимую брешь. 

А вот с кино особых проблем не возникло. В будние дни, с понедельника по среду, в ближайшем к моему дому кинотеатре действует акция: билеты на все фильмы стоят всего 100 рублей. Так что я не отказал себе в удовольствии посмотреть парочку свежих блокбастеров на большом экране.

Походы в кафе тоже временно остались в прошлом. Благодаря этому нынешней весной у меня состоялся рекордно ранний первый выход в лес на шашлыки — 8 марта. Да-да, пост пришлось нарушить! Ну и ещё я научился готовить лазанью (это итальянская мясная запеканка) в домашних условиях. Моя девушка говорит: не хуже чем в кафе.

Связь

* Тратил в месяц — 800 рублей.

* Эксперимент — 650 рублей.

* Экономия — 150 рублей.

Работая журналистом, на связи экономить нельзя. Нередко от одного срочного звонка зависит судьба целой газетной страницы. Единственное, что можно себе позволить, — все служебные звонки на мобильники делать с рабочих телефонов, хотя с личного это и удобнее, и быстрее. Да, набирать длиннющие номера лень. Но зато при разговоре не тратишь свои деньги. В моём случае это не меньше чем 150 рублей в месяц. Зато на Интернете сэкономить не удалось. Тариф фиксированный — 400 рублей в месяц.

Прочие расходы

* Тратил в месяц — 1 450 рублей.

* Эксперимент — 730 рублей.

* Экономия — 720 рублей.

В магазине одежды по акции прикупил себе новые джинсы всего за 500 рублей. Это, конечно, лишняя трата, но, если упустил бы, потом пришлось бы платить примерно тысячу. В другом магазине попал на ещё одну акцию — моё любимое чистящее средство для ванны и туалета всего по 60 рублей, тогда как обычная цена почти 100. Взял две штуки — пригодится на будущее, тоже экономия. Пену для бритья сначала хотел покупать в магазине фиксированных цен, но случайно наткнулся на большущий (400 миллилитров) баллон неизвестного мне доселе производителя за 110 рублей. Какой-нибудь «Жилетт» обошёлся бы минимум вдвое дороже. Пена оказалась вполне нормального качества. Неплохо! Будем считать, что сэкономил (считая возможную цену джинсов без акции) ещё 720 рублей.

Что в итоге?

* Тратил в месяц — 17 750 рублей.

* Эксперимент — 11 536 рублей.

* Экономия — 6 214 рублей.

Как и следовало ожидать, эксперимент провалился. В первую очередь из-за цен на коммунальные услуги. Если живёшь один в большой квартире и вовремя оплачиваешь счета, взрослому мужчине уложиться в 8 732 рубля прожиточного минимума невозможно при всём желании. Ведь в этом случае на все остальные расходы останется чуть больше 3 000 рублей — по 100 рублей в день. Тем не менее по всем остальным показателям экономия получилась довольно ощутимая. Так что какой-никакой опыт выживания в кризис у меня появился.

Досье «ЖИТЬЯ»

Сергей АФАНАСЬЕВ, 45 лет, журналист, редактор газеты. Живёт в трёхкомнатной квартире. Средний доход — 40 тысяч рублей в месяц. Основные траты — коммунальные расходы, продукты, проезд, связь, досуг.

Из доходов откладывать удаётся примерно четверть. Цель эксперимента — потратить минимум средств за месяц, по возможности вписавшись в прожиточный минимум, радикально не меняя привычного образа жизни.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».