Отлов собак начался, но быстро закончится

Уничтожать животных нельзя, а в пункте  передержки для них не хватает мест, и  строительство новых вольеров не планируется

31.03.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

1 миллион 227 тысяч рублей — деньги, выделенные из бюджета Курска на борьбу с бродячими животными, — будет потрачено в основном на содержание нескольких десятков собак в пункте передержки. С конца февраля белгородская фирма «Экосервис», заключившая контракт с мэрией, уже получила 170 заявок на их отлов. Но даже эти заявки полностью выполнить не удастся.

В ноябре 2016 года администрация Курской области приняла постановление № 846-па, которое запрещает эвтаназию безнадзорных животных. Вернее, она возможна, но лишь в том случае, если животное проявляет агрессию и явно нападает на людей или оно неизлечимо больно. Во всех остальных случаях его надлежит доставить в пункт передержки и попытаться найти хозяина. Либо стерилизовать и отпустить.

Постановление очень хорошее и гуманное, но в курских условиях оно не выдерживает испытания жизнью. Собак просто негде содержать. Вернее, пункт передержки в деревне Чаплыгино имеется. Но он создавался для гицельных отрядов в «жестокие» времена, когда бродячих животных разрешалось уничтожать. Собак оставляли на передержке на несколько недель — на случай, если найдётся хозяин, а затем усыпляли.

Соответственно, сам пункт, единственный в Курске, совсем небольшой. По документам там должно быть 20 вольеров. На самом деле функционируют всего 10. Отловщики говорят, что разместить здесь можно 60 животных. Даже эта цифра на первый взгляд выглядит завышенной. И совершенно понятно, что большее количество собак сюда не поместить.

— По порядку, который в данный момент действует, около полугода надо содержать собак в пункте передержки, ухаживать за ними, кормить, лечить, — говорит председатель комитета ЖКХ города Курска Сергей ЦУКАНОВ. — Затем собака переходит в собственность муниципалитета, и мы принимаем решение о её дальнейшей судьбе.

Справка:

Заявки на отлов бродячих животных принимаются в комитете ЖКХ Курска по телефону 52-15-95 или по электронной почте jkhkursk@yandex.ru

Таким образом, когда все вольеры заполнятся под завязку, отлов прекратится и все деньги пойдут на то, чтобы пойманных собак прокормить. Учитывая запрет на уничтожение животных, вариантов их дальнейшей судьбы только два. В идеале — найти хозяина с помощью объявлений в газетах и интернете. Второй вариант — стерилизовать животных и отпустить на волю. После стерилизации животные перестают быть агрессивными и не способны к размножению.

— Стерилизация животных в нашем договоре не заложена, — говорит директор компании «Экосервис» Владимир СТЕГНИЙ. — Но мы можем ею заняться — такой опыт у нас есть. Выделяйте деньги — будем работать.

Средства на стерилизацию готовы собирать защитники животных. Об этом говорят представители обществ «Хвост трубой» и «Право на жизнь». Но и они признают: в случае массового отлова найти деньги на всех не получится. Сейчас общественники составляют обращение к курской областной Думе с просьбой найти в бюджете средства на эти цели. Инициативу готова поддержать мэрия. Так что есть шанс, что она сработает.

Однако, даже если деньги будут выделены, полностью проблему решить не получится. Чтобы стаи собак перестали быть агрессивными и постепенно исчезли с улиц, стерилизация должна быть по-настоящему массовой и охватить в короткий срок порядка 70% поголовья животных.

Понятно, что пара гицельных бригад с такой задачей не справится. Поэтому пока борьба с бродячими животными в Курске ведётся, по всей видимости, лишь в отчётах. Уже в апреле нужда в ловцах собак отпадёт — пойманных животных станет просто негде содержать.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Хочешь собаку? Плати налог!

Часто животные становятся бездомными по вине людей. Наигравшись с собакой или кошкой, хозяева выбрасывают их на улицу. Чтобы люди ответственнее относились к своим питомцам, в Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Германии и некоторых других странах действуют налоги на содержание собак.

В Германии для работающего человека размер налога колеблется от 90 до 150 евро в год — в зависимости от породы животного и места жительства хозяина (в разных землях страны действуют разные налоговые ставки). Если собак две и больше, налог может достигать 300 евро. Для бойцовых пород налог может достигать 700 евро. С другой стороны, малоимущим гражданам на корм для собак выдаётся пособие — 3 — 5 евро в день.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».