«Дом Малевича» за 1 рубль не купишь: никто не продаёт
Читатель «Житья» решил разобраться, почему никто не хочет купить дом в центре города по бросовой цене и выяснил: его «продают» только на бумаге
Две недели назад на новостных порталах Курска появилось сообщение: «Курский «дом Малевича» никто не хочет покупать за 1 рубль». Учитывая цены на недвижимость в центре города, новость выглядела странно: даже с учётом обязательного требования провести ремонт в старинном здании это была бы выгодная покупка.
Проверка показала: «начальная стоимость в 1 рубль» оказалась не более чем красивым лозунгом. На самом деле здание на продажу так и не выставляли. На примере дома № 17 на улице Почтовой становится понятно — сохранить историческую застройку в Курске мешают бюрократические проволочки.
Счастливая ошибка
То, что «Дом Малевича» на самом деле таковым не является, — факт известный. Знаменитый художник Казимир Малевич прожил в Курске 11 лет. Именно здесь он женился, начал формироваться как творец, участвовал в первых художественных выставках. За годы жизни в нашем городе он не раз менял место жительства и в доме на Почтовой прожил недолго. Но все прочие его «места прописки» уничтожены. Что-то разрушено во время войн, что-то снесено при перепланировках, а дом № 17 стоит.
Справка:
В Курской области зарегистрировано 215 объектов культурного наследия федерального значения, 865 — регионального значения, 7 объектов местного муниципального значения и 3469 выявленных объектов культурного наследия.
Все последние годы он пребывал в плачевном состоянии: жильцов давно расселили, а арендаторов для пустующего здания не нашли. В 2011-м дом пообещали отреставрировать и отдать под офисы. Но пока все ждали обещанную реставрацию, краеведы начали сомневаться, действительно ли он имеет отношение к знаменитому авангардисту.
— Я исследовал архивные документы и пришёл к выводу, что общественники ошиблись, — объявил историк Юрий ОЗЕРОВ. — После революции нумерация домов на Почтовой изменилась: дом № 17 стал 13-м, а тот дом, вокруг которого идёт спор, во время пребывания в Курске Малевича имел номер 19.
В 2014 году догадки краеведов подтвердила государственная историко-культурная экспертиза, которая установила, что нынешний дом № 17 был построен во второй половине XIX века. Перед революцией 1917 года он достался Марии и Евдокии Безходарным в наследство от отца — мещанина Алексея Филипповича Безходарного. По данным на 1912 год, здесь находилась прачечная «Московская», а после революции имущество Безходарных было муниципализировано и дом стал вновь жилым. Что же касается настоящего дома Малевича, то он цел и пребывает в относительно неплохом состоянии.
Офис в складчину
Все сказанное выше не отменяет исторической ценности здания. Управление по охране объектов культурного наследия Курской области признало его объектом культурного наследия регионального значения под именем «дом А. Ф. Бесходарного». Однако для горожан, интересующихся историей, он так и остался «домом Малевича».
Новый объект культурного наследия продолжает разрушатся — то крыша провалиться, то обрушится стена. Денег в бюджете на восстановление старых зданий нет — вместо этого город активно лепит новые памятные таблички и монументы.
В начале 2017 года депутаты Курского Горсобрания предложили отдать здание в частные руки при условии, что новый владелец будет содержать его в надлежащем состоянии. Тогда же озвучили начальную стоимость лота — 1 рубль! Но, как всегда, от пожелания до исполнения пролегает огромная дистанция.
Предприниматель Денис МИХАЙЛОВ — один из тех, кого волнует судьба «старого Курска». И узнав, что здание в центре города никто не хочет покупать даже за символическую цену, заинтересовался этим вопросом. Интерес был больше исследовательский. Но не только.
— В здании, где мы арендуем офис, располагается несколько организаций, — говорит он. — Мы все работаем рядом, и за судьбой «дома Малевича» следим постоянно. Когда объявили, что дом выставят на аукцион за рубль, полушутя пришла идея его сообща выкупить. Мы понимали, что наверняка возникнут подводные камни. Но с другой стороны, наши организации за аренду офисов платят все вместе около миллиона рублей в год. Так почему бы и не купить здание в собственность и не восстановить его на эти деньги? Однако время шло, а аукцион так и не объявляли. В итоге коллеги отправили меня разузнать, как обстоят дела с продажей. Оказалось, никто за рубль дом не продаёт. И вообще неизвестно, когда его продавать будут.
На самом деле, когда речь шла об «одном рубле», это была не начальная, а минимально возможная цена. Об этом в апреле уже заявила начальник управления по охране культурного наследия Курской области Елена ПРОХОРЕНКО. То есть закон не позволяет продать объект дешевле, чем за рубль. А вот какой будет настоящая стоимость — вопрос другой. Объект культурного наследия ремонтировать нельзя. Возможна только реставрация. А это увеличивает ценник в десятки раз.
- Уже год никто не может ничего внятно сказать по стоимости, — продолжает Михайлов. — Во-первых, непонятно, как при продаже дома будет оформлен земельный участок, на котором он располагается. Во-вторых, необходимо заказывать проект реставрации. Этим у нас занимается всего пять фирм. В-третьих — необходимо заключение трёх экспертов о проекте, и так далее. Стоить это будет немало. Кроме продажи, я не вижу путей спасения для этого дома. Однако сейчас мы наблюдаем какую-то путаницу между разными инстанциями.
Лебедь, рак и щука
Относительно судьбы дома не нашли общего языка Управление по охране культурного наследия Курской области и городской Комитет по имуществу. Аукцион нельзя провести без специального Положения о конкурсе. Поэтому комитет по имуществу аукцион проводить не даёт. В Комитете считают, что Положение должно быть разработано в Управлении культурного наследия. У руководства Управления точка зрения противоположная.
Справка:
«Музей Малевича» в Курске создан по инициативе художника Олега Радина и находится в его галерее «АЯ»
Управление обратилось в суд. Комитет был оштрафован на 200 тысяч рублей, однако решение суда оспорил, доказав, что в деле есть ещё один «виноватый». Сведения о доме, необходимые для Положения, или результаты экспертизы должен был предоставить городской комитет культуры. Но он предоставлять документы не спешит. А пока экспертного заключения нет, нет и Положения о конкурсе.
— Всё прописано в Федеральном законе! — утверждает начальник управления по охране культурного наследия Курской области Елена ПРОХОРЕНКО. — Но что конкретно можно сделать, станет известно после оценки проектировщиков. Никто не будет требовать восстановления внутреннего убранства помещений — нужно будет привести в порядок фасад и содержать его в нормальном состоянии.
Само управление себя из конфликта устранило: «Мы орган надзорный». «Воскрешение дома» должно начаться с собственника. Но дело стопорится в администрации Курска. Там денег на подготовку дома к продаже нет.
Понятно одно: с учётом всех предварительных затрат на работу экспертов, подготовку проекта и прочие сопутствующие документы начальная стоимость здания, если дело всё же дойдёт до продажи, будет никак не «1 рубль», а начинаться минимум от полумиллиона. Между тем дом на Почтовой продолжает разрушаться.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Управление культурного наследия будет ликвидировано
Губернатор Александр Михайлов подписал распоряжение о ликвидации Управления культурного наследия Курской области как самостоятельного подразделения. Теперь оно будет входить в состав Управления делами Администрации Курской области. То есть все решения по историческим объектам будут визироваться главой области.
Согласно новому штатному расписанию, в управлении будет трудиться на одного человека меньше, чем сейчас. Реструктуризация займёт два месяца и завершится к лету.
КСТАТИ
В 2017 году зданием интересовались сотрудники посольства Малайзии в России. Как известно, в курских вузах учится очень много молодых людей, выходцев из этой страны. Рассматривался вопрос об открытии в Курске представительства Малайзии. Состоялась встреча между представителями посольства и сотрудниками Управления по охране культурного наследия. Однако, поскольку здание не было готово к продаже, вопрос так и остался открытым.
Читать все комментарии