За неделю от клещей пострадали более 330 курян
В Роспотребнадзоре утверждают, что проблема не в количестве насекомых, а в активности местной прессы
По состоянию на 4 июня в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратилось 1635 человек, в том числе 491 ребенок. Всего неделей ранее пострадавших было 1303 человека, в том числе 393 ребенка. Фактически по состоянию на аналогичный период прошлого года количество обратившихся в медучреждения возросло в два раза.
Год назад, 22 мая 2017 года, в регионе от укусов клещей пострадали 644 человека, в том числе 235 детей. А к началу августа прошлого года пострадавших насчитывалось 2989 человек. То есть всего в два с небольшим раза больше, чем сейчас — в мае. И если люди отделываются после укуса сравнительно легко, то домашних питомцев спасти удаётся не всегда.
- Собака наша в этом году умерла, - рассказывает курянка Ольга Никонорова. - Её уже кусал клещ, года два назад, тогда пролечили и все нормально было. А в этом в клинику, конечно, отвезли, все, что надо, сделали. Но не спасли. Я думаю, что все-таки иммунитет у него подорван был предыдущим укусом. Не справился организм. Хотя поймать клеща он мог только возле дома. Ни в поля, ни в леса мы с ним не выезжали.
Говорить о том, что в Курской области ничего не делается для борьбы с клещами, - неверно. По состоянию на конец мая акарицидные обработки проведены на площади более 250 гектаров. Что же касается пострадавших от укусов, то, по мнению медиков, дело здесь в активной пропаганде со стороны прессы.
- Сравнивать количество обратившихся в прошлом году и в этом некорректно, – говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила БЕЛОГУРОВА. - Здесь нужно учитывать множество факторов. В том числе нашу с вами работу в области профилактики. Если раньше сельские жители на клещей внимания не обращали — снимут и пошли дальше работать, то сегодня растет количество обратившихся к медикам в сельских районах. Мы можем говорить о том, что регистрация обращений выше. Но это не говорит о том, что возросла именно популяция клещей. Люди просто стали бережнее относиться к своему здоровью.
От клещей в первую очередь обрабатываются и контролируются места организованного отдыха детей — санатории, детские сады. Также предписано обрабатывать территории медучреждений, парки, пляжи. Но это должны делать собственники. То есть обрабатывать или не обрабатывать деревья — вопрос на их усмотрение.
Чтобы не заболеть после укуса, есть два пути решения проблемы. Можно сделать прививку. Но она существует только от клещевого энцефалита. Предупредительных мер от остальных заболеваний (того же боррелиоза) нет. К тому же вакцинация — процедура длительная (необходимы два укола с интервалом в 5 - 7 месяцев) и крайне неприятная, часто сопровождающаяся головной болью и недомоганием. В случае укуса клеща можно прибегнуть к экстренной быстродействующей вакцинации — это достаточно эффективная мера в том случае, если прививка будет сделана в нужный момент.
Второй вариант — обработка одежды. В аптеках имеется большой спектр препаратов. Однако репелленты, наносимые на одежду, не дают 100-процентной защиты и могут быть токсичны — их нужно беречь от детей.
Если все-таки клещ присосался к коже и нет возможности обратиться в больницу, возьмите обычную нитку, оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща. Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-й спирт, 5%-й йод, одеколон и т. д.).
КСТАТИ:
Исследование — только за деньги
Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставлять в лабораторию особоопасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», расположенную по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 70, для проведения исследований на зараженность возбудителем боррелиоза. Но анализы выполняются за деньги.
- Люди к нам приходят, приносят клещей, и мы проводим исследования, является ли он возбудителем болезни или нет, - говорит зам. главного врача Центра Константин ГРЕБЕНЮКОВ. - Каких-то государственных квот для таких анализов не предусмотрено. Человек сам платит за исследование. Если исследование проводится по запросу медучреждения, то тогда выставляется счет учреждению. Стоимость исследования около 800 – 900 рублей.
Кстати, согласно прайсу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» дезинсекция против клещей 100 квадратных метров территории обойдется заказчику всего в 211 р. 22 копейки с НДС.
Читать все комментарии