Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Курянам проще доехать до Крыма, чем долететь

Курский аэропорт обнародовал цены на билеты к южным курортам, и они для многих окажутся «неподъемными»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1279

Долгожданный сезон летних отпусков наступил, и перед курянами встал вопрос: где его провести. Многие предпочитают отдыхать дома, а вот для тех, кто хочет сменить обстановку, приходится выбирать — отправляться на российские курорты или лететь за границу.

С 10 июня из Курска начали летать самолеты в Анапу, а с 24 июня начнутся полеты в Симферополь. Чтобы слетать в Анапу и вернуться назад, одному пассажиру придется заплатить в июне порядка 16 500 рублей, а билеты туда и обратно в Крым стоят около 20 тысяч рублей. (Всего неделю назад за них просили 25 тысяч рублей.) За эти деньги можно легко купить недельную туристическую путевку в Болгарию, Турцию или Таиланд. Причем в эту стоимость будет входить не только перелет, но и стоимость проживая вместе с завтраками.

Дело в том, что авиакомпании отказались от государственного субсидирования, чтобы заработать на коммерческих рейсах. Субсидии им невыгодны. В этом случае перевозчики обязаны резервировать 30% мест под дешевые билеты. Перевозчики решили, что гораздо выгоднее будет задрать цены на полеты. Кто-нибудь все равно купит!

К тому же согласно исследованию Транспортной клиринговой палаты нынешним летом авиакомпании почти на четверть сократили количество летний рейсов в Крым. Как результат, пассажиропоток снизился на 551 тысячу человек. Если летом прошлого года на крымском направлении было выставлено 2,7 млн авиакресел, то в этом — только 2,1 млн. Причины — отчасти подорожание топлива, отчасти долгожданное открытие Крымского моста. До него только нужно добраться.

- Мы едем 12 июня в Ейск, всей семьей, - рассказывает житель Курска Сергей Белов, - билеты я взял за три месяца до поездки. То есть я, супруга и ребенок. В купейном вагоне. Из Воронежа нам это обошлось на всех около 7 тысяч рублей. Нам повезло — покупали билет, когда РЖД делали скидки. Обратно до Курска заплатили за всех 15 тысяч. Недешево. Но на самолете за эти деньги я бы один только смог полететь.

Из Курска до Симферополя в июне плацкартный билет (с пересадкой в Краснодаре) стоит примерно 3300 рублей. Купейный — примерно 6500 рублей. То есть туда и обратно на человека поездка обойдется в сумму от 6600 до 13 000 рублей.

Есть и ещё более бюджетный способ добраться до моря: всевозможные сервисы поездок с попутчиками. Самый популярный из них - «Бла-бла-кар». Несомненные плюсы такого способа путешествия — скорость и цена.

Поезда, которые упоминались выше, едут до Краснодара в обход Украины в среднем сутки и еще несколько часов до Крыма. При поездке «попутчиков» от Курска до Краснодара вы потратите примерно 14 — 16 часов и заплатите за поездку примерно 2500 рублей. Недостатки — тесный салон машины, в котором невозможно прилечь и вытянуть ноги, и незнакомый водитель, с которым придется искать общий язык.

- На дорогах немало украинских водителей, - рассказывает опытный водитель-«бла-бла-карщик» Дмитрий. - Люди очень разные там, но морально тебя могут давить проукраинскими песнями про «москалей» и изменением цен. Просто говорят, что это цена в гривнах, то есть получается в два раза больше.

Впрочем, если вы бронировали поездку через официальный интернет-сервис, у вас всегда есть возможность оспорить цену и пожаловаться на водителя. Ну и с открытием моста через Керченский пролив наконец исчезли пробки на переправах, отпугивавшие многих туристов. Времени придется потратить в несколько раз больше, чем на полет, но сэкономить удастся прилично.

СПРАВКА «МОЁ!»:

Как сдать невозвратные билеты?

Многие пассажиры, чтобы сэкономить деньги, покупают дешевые невозвратные билеты, которые стоят намного меньше обычных. Однако, если по каким-то причинам поездка срывается, сдать их назад в кассу и получить деньги можно только в некоторых определенных случаях.

Согласно Воздушному кодексу вернуть невозвратные билеты можно в случае болезни или смерти близкого родственника, который должен был лететь. Подтверждающие документы предоставляются до окончания регистрации.

Пассажиры также могут рассчитывать на возврат билетов в случае отмены рейса или его задержки более чем на 4 часа. Если вам отказываются вернуть деньги, обращайтесь в Федеральное агентство воздушного транспорта. Жалобу можно оставить на его официальном сайте: www.favt.ru.