Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Как курские депутаты поддерживали пенсионную реформу

Против закона высказались всего семь человек, ещё двое не стали голосовать ни за, ни против

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

848

В пятницу депутаты Курской областной Думы подавляющим большинством голосов поддержали инициативу правительства страны о повышении пенсионного возраста. Если закон будет принят в нынешнем виде, то возраст выхода на пенсию для мужчин постепенно будет поднят до 65 лет, а для женщин — до 63 лет.

Заседанию предшествовали митинги в Курске, Железногорске и Курчатове, принявшие резолюции с требованием отменить скандальный законопроект. Непосредственно у здания Думы депутатов встречали одиночные пикеты, но и они не произвели должного впечатления на местных законотворцев.

Специалисты отмечали, что возраст выхода на пенсию женщин, возможно, специально сделан «не круглым», чтобы в случае протестов его понизить, например, до 60 лет. И рассмотрение закона в региональных парламентах как раз и направлено на то, чтобы суммировать доводы за и против. Но предложений даже о минимальных правках закона в решении областной Думы нет. Проект поддержали в первоначальном виде.

«Референдум проголосует, чтобы не работать»

По традиции перед каждым заседанием Облдумы её председатель, лидеры фракций и просто желающие высказаться депутаты общаются с журналистами и излагают свою позицию по вопросам, вынесенным на голосование. На этот раз тезисы в поддержку закона озвучили председатель Облдумы Николай ЖЕРЕБИЛОВ и заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Игорь ЗОРЯ.

По их версии, закон направлен в первую очередь на увеличение размера пенсий до 25 тысяч рублей, а все пожелания курян передадут в правительство. Правда, что это за пожелания, так толком и не сказали.

— Можно по-разному относиться к этому проекту, — заявил господин Жеребилов. — Был бы я популистом, я бы тоже высказывался против. Но как человек, знающий ситуацию с пенсионной системой, я считаю, что нам надо поддержать этот законопроект.

— А может быть, стоило провести общенародный референдум? — поинтересовались журналисты.

— Референдум бы проголосовал за то, что давайте не будем работать, давайте жить и радоваться жизни, — вмешался в разговор Игорь Зоря. — Речь идёт о другом — о социальной ответственности.

Кто «агент Госдепа»

Обсуждение проекта закона началось очень эффектно. Первым взял слово координатор областного отделения ЛДПР Владимир ФёДОРОВ:

— Ну что, агенты Госдепа, сколько вам заплатили за раскачивание лодки? — обратился он к собравшимся. Вопрос потонул в смешках и возмущённом гуле.

— Вас привлекут к уголовной ответственности за оскорбление коллег, — прикрикнул Николай Жеребилов на оратора.

— Вы все принимаете на свой счёт, не дав закончить фразу. Наверное, чувствуете вину, — деланно обиделся Фёдоров. — Повторю ещё раз: «Ну что, агенты Госдепа, сколько вам заплатили за раскачивание лодки, за провокации митингов, за дестабилизацию обстановки в стране, за устройство гражданской войны и так далее и так далее?» Такими фразами вы бросаетесь? В отличие от вас я не буду так говорить. Хотя своим законом вы спровоцировали митинги, протесты, чуть ли не гражданскую войну. Но я буду говорить аргументированно.

Аргументы и впрямь звучали довольно убедительно: у законопроекта нет экономического обоснования. Обещанное повышении пенсии на 1 000 рублей в месяц нигде в законе не прописано, а значит, может оказаться пустыми словами. И, наконец, есть много других способов повысить пенсии. Например, за счёт уменьшения «аппетитов» госкорпораций или перераспределения налогов на полезные ископаемые.

— Я единственный депутат Облдумы, который ездит на общественом транспорте, — поддержал коллегу депутат Игорь СЛЕПЦОВ. — Два-три дня назад ехал на автобусе. Когда узнали, что я депутат, чуть морду мне не набили. Вот вам мнение народа о нас.

«Если не повысить пенсионный возраст, придётся понизить пенсии»

После столь ярких высказываний выступление представителей КПРФ прозвучало на удивление тускло. Прекрасный оратор  лидер фракции Александр Анпилов благоразумно ушёл в отпуск и на заседании отсутствовал. Позицию партии озвучил Александр Егоров, предложивший не принимать закон и назначить референдум. Его даже не стали перебивать.

Единственный представитель «Справедливой России» в Облдуме Александр Четвериков на заседание не пришёл. Но даже те немногочисленные ораторы, что критиковали инициативу правительства, заставили встряхнуться заместителя председателя Думы, лидера фракции «Единой России» Владимира ИВАНОВА:

— Я не хотел выступать, но придётся, — мрачно заявил он. — Если мы ничего не сделаем, как вы советуете, то придётся понижать пенсии, и без того мизерные. Это непопулярная мера — повышать пенсионный возраст. Но популярная мера — повышать пенсии. Мы должны серьёзно подходить к этому вопросу. Давайте смотреть правде в глаза. Нужно поднимать  пенсии, и другого пути, кроме повышения пенсионного возраста, тут нет.

Несмотря на остроту проблемы, дебаты по ней длились недолго — чуть более получаса. Дело в том, что согласно регламенту на выступления отводилось не более 5 минут, и спикер зорко следил, чтобы никто не наговорил лишнего. Далее Дума перешла к голосованию. Из 36 участков заседания законопроект поддержали 27 депутатов. 7 проголосовали против.

Во время прений Владимир Фёдоров говорил, что к нему обращаются единороссы и жалуются, что не могут голосовать против закона и нарушать тем самым партийную дисциплину. Так это или нет, но именно два представителя правящей партии (один из которых — директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин) не стали нажимать ни на какие кнопки. Возможно, это не открытый протест, но как минимум сомнение в «верности курса»? Теперь 19 июля законопрект рассмотрит Госдума.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Дезертирство «эсэров» и коммунистов выглядит горьким и странным»

— Я обратил внимание, что представители «Единой России» сидели на заседании понурые, — говорит политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Люди-то неглупые — понимают, что подставляют себя и свою партию. КПРФ и «Справедливая Россия» «слились». Это, конечно, просто нонсенс. Александр Четвериков, видимо, не ходит на заседания, и интересно, волнует ли его вообще судьба партии и отделения, которое он возглавляет.

Представитель КПРФ сухо зачитал официальную позицию партии. Фактически курские коммунисты «дезертировали» с крайне важного для них обсуждения, что более чем печально.

А ведь это обсуждение вопроса федеральной повестки, тут не надо было губернатора критиковать, так что дезертирство курских коммунистов и «эсэров» выглядит горьким и странным.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Какие пенсии у «слуг народа»?

На прошлой неделе официальный сайт Государственной Думы обнародовал информацию о пенсионном обеспечении депутатов. Согласно этому документу, народный избранник, проработавший в Госдуме менее 10 лет, может рассчитывать на пенсию в 46,6 тысячи рублей. Если стаж депутата превышает 10 лет, то ему назначат пенсию уже в размере 63,5 тысячи рублей.

Автор:

Андрей СОКОЛОВ