Прислать новость Магазин

С начала года в Курской области совершено 8 изнасилований несовершеннолетних

В целом количество преступлений в отношении детей в Курской области снижается, но число тяжких преступлений выросло

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

171

Сегодня в УМВД России по Курской области прошла пресс-конференция, посвященная теме преступности против несовершеннолетних. В целом статистика позитивная. По данным полиции, в этом году возбуждено 609 уголовных дел, что на 5,7% меньше, чем в прошлом. На 7,9% уменьшилось количество преступлений против семьи и собственности, в том числе вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и вовлечение подростков в совершение антиобщественных действий.

- Зачастую ряд преступлений совершается в семьях, - говорит руководитель отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Курской области Татьяна Лыткина, - родителями и близкими людьми. В нашем отделении на учете состоит более тысячи трехсот родителей, не исполняющих свои обязанности в отношении детей. Из этих же семей у нас на учете состоит 132 ребенка. Налицо негативное влияние собственных родственников.

29 уголовных дел в отношении родителей за жестокое обращение с детьми завершилось обвинительными приговорами. Только сотрудники подразделения Татьяны Лыткиной подготовили 52 материала на лишение родительских прав. Из них 34 лишено и 9 ограничены в правах.

Тревожит как полицейских, так и аппарат уполномоченного по защите прав детей при губернаторе региона рост преступлений с сексуальным подтекстом. В этом году в отношении детей и подростков совершено 8 изнасилований. Три в Курском районе, по одному в Обоянском, Пристенском, Рыльском, Советском и в Центральном округе г. Курска. По сравнению с прошлым годом рост составил 700%.

Зафиксировано 62 факта половых сношений и других действий сексуального характера с детьми в возрасте до 16 лет. На 120% возросло количество развратных действий в отношении детей. В ходе расследования таких преступлений выясняется, что чаще всего одни и те же подростки подвергались сексуальному насилию не один раз, что отрицательно влияет на их половое и психологическое созревание.

Отмечен резкий рост вовлечения подростков в преступления, связанные со сбытом наркотиков. В прошлом их было 8, в этом уже 22 – это только те, по которым вынесены приговоры.

Также налицо рост суицидов. В этом году дети заканчивали жизнь самоубийством пять раз. Это не считая тех случаев, когда подростков спасли. Кстати, три уголовных дела были возбуждены по фактам доведения до самоубийства. В основе всех самоубийств и их попыток лежат психологические проблемы ребенка из-за конфликтов в семье, отсутствия заботы и внимания со стороны родителей, проблемы общения со сверстниками, стрессовой ситуации. Увы, но взрослые не всегда придают значение проблемам детей, как результат, те уходят в виртуальную реальность. Проще выговориться интернет-знакомым, чем родственникам.

- В одной из школ Курска учителя и помощник уполномоченного по правам детей выявили целую группу ребят, состоявших в одной из суицидальных интернет-групп, - говорит главный специалист по обеспечению безопасности аппарата уполномоченного по правам ребенка в Курской области Наталья Буланова. - Стали разбираться, что их туда привлекло? Любопытство прежде всего. Была проведена психологическая работа с детьми, причем многие родители не подозревали, чем интересуются их дети. А ряд воспринял в штыки: «Что вы наговариваете! Мой ребенок не такой, такого быть не может!» После работы психолога, как коллективной, так и индивидуальной, проблему сняли. Я хочу в это верить.