Прислать новость

Ёлка
предсказаний

На железногорских полицейских, искавших пропавшего школьника, завели уголовное дело

Полиция во время обходов домов, могла найти мальчика живым, но не смогла войти в квартиру похитителя.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1553

Следственный комитет возбудил и расследует уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей полицейскими, которые занимались поисками пропавшего ребенка в Железногорске, которого позже нашли убитым, сообщает газета «Эхо недели». На запрос издания начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью А. Карпенко сообщил:

«Следственным управлением Следственного комитета по Курской области по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами органов внутренних дел своих обязанностей по установлению местонахождения пропавшего без вести Д. возбуждено уголовное дело по признаками состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 Уголовного розыска. За халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека, могут осудить на пять лет лишения свободы. Оценка действиям (бездействию) сотрудников органов внутренних дел, осуществлявших розыск, будет дана в рамках расследования указанного уголовного дела».

Напомним, по имеющейся информации, в течение двух дней после похищения мальчик находился в квартире похитителя, который жил с ним в одном подъезде. Полиция дважды не смогла осмотреть квартиру мужчины и попала внутрь, только когда ребенок был убит, а его тело вывезено за пределы города.

В УМВД комментируют ситуацию так:

"При поступлении сообщения о пропаже мальчика по тревоге был поднят весь личный состав железногорской полиции, других территориальных отделов, управления МВД. Поиски продолжались круглосуточно, - говорится в комментарии. - Проводился обход жилого сектора для опроса жильцов в целях установления обстоятельств произошедшего и получения информация о возможном месте нахождение мальчика. Тогда мужчина ничем себя не выдал. Соседи характеризовали его положительно, ссылаясь на то, что знают его почти 40 лет.

Проверялись подвалы, чердаки, лесополосы, парки, водоемы, при владельцах и с их согласия был вскрыты гаражи в имеющихся ГСК города. Просматривались видеосъемки с камер видеонаблюдения. Записи камер видеонаблюдения с сетевых торговых центрах смогли проверить не сразу, так как это серверы удаленного доступа – учредители предприятий находятся в другом регионе. Как только они были получены, стало понятно, что ребенок направлялся к своему дома, а оттуда не выходил, вновь проводился опрос жильцов дома. И хотя подозреваемый опять ничем себя не выдал, было принято решение его вновь проверить.

В телефонном разговоре он сообщил, что уехал из Железногорска. Оперативно было установлено его местонахождение. Подозреваемый был задержан в старом заброшенном доме своих умерших родственников, тогда он показал, где спрятал тело мальчика. Мы выражаем искреннее соболезнование родителям и просим курян в обсуждении этой темы проявить сдержанность и давать трезвую оценку обстановки".