Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Продукты подорожают, не дожидаясь роста НДС

До Нового года курян ждёт повышение цен на сахар, мясо и «коммерческие» сорта хлеба

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

751

Летом этого года правительство РФ приняло решение о повышении с 1 января 2019 года базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20. Ставка 20% распространяется на товары, отгруженные после этой даты, независимо от даты производства. Казалось бы, 2% — мелочь, на которую можно не обращать внимания. Но эта «мелочь» за год принесёт в казну страны более 630 миллиардов рублей. И хотя взимают НДС с бизнеса, упомянутые миллиарды будут вынуты из карманов простых россиян.

Эксперты Института актуальной экономики (ИАЭ) подсчитали, что при увеличении НДС за счёт последующего роста цен каждый гражданин России потеряет примерно 4 200 рублей в год. Покупательная способность населения снизится на 2%, что, в свою очередь, вызовет снижение спроса на товары.

— Когда президент подписывал указ по улучшению качества жизни в стране стоимостью 8 триллионов рублей, все думали, за счёт каких источников и какими методами правительство сможет решить эту задачу. Теперь мы видим — не за счёт роста экономики, а за счёт пенсионеров, малого и среднего бизнеса, — заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ. — Многие предприятия после повышения НДС будут вынуждены закрыться или уйти в тень.

Хотя НДС ещё не вырос, но с наступлением первых холодов рост цен уже набрал обороты. Например, согласно рейтингу низких цен, регулярно публикуемому на портале «Курское качество», минимальная цена сахара в курских магазинах с ноября прошлого года выросла почти на 50% — с 24,5 рубля до нынешних 35,8 рубля, а свинины — со 118 до 189 рублей. И это при том, что Курская область благодаря обилию свиноводческих комплексов один из лидеров в стране по производству мяса.

Справка

Впервые идея ввести универсальный косвенный налог НДС была озвучена в Германии основателем компании «Сименс» Вильгельмом фон Сименсом в 1919 году, когда у этой фирмы начались финансовые проблемы.

Производители не скрывают, что до конца года высока вероятность повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия. «Коммерческие» (то есть не дотируемые из бюджета) сорта подорожают примерно на 10 — 15%. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, по итогам сентября оптовые цены на мясо бройлеров достигли максимальных значений за всю историю рынка.

Дело в том, что, несмотря на высокий уровень самообеспеченности области мясом, яйцами и сельскохозяйственной продукцией, рост цен связан с подорожанием сырья, корма и переработки. По мнению экспертов, цены на продукты станут расти и дальше, чему будет способствовать повышенный спрос перед Новым годом.

Чтобы сэкономить на продуктах, многие горожане готовы покупать  их у уличных торговцев, число которых в последнее время растёт. Торговля «с земли» давно запрещена, но в каждом районе города есть  места, где люди торгуют колбасой, мясом, сыром и алкоголем. Обычно это украинская продукция, где цены значительно ниже российских.

НДС на социально значимые товары формально не повышается. И в цене продуктов, лекарств, детской одежды, обуви так и останется налог 10%. Однако реформа на них всё равно скажется.

Сельское хозяйство в основном пользуется импортной техникой, и, соответственно, любая поломка станет дополнительной финансовой нагрузкой. Вырастут цены и из-за удорожания доставки, на которую будут давить выросшие цены на бензин и новые тарифы ОСАГО.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Нам больше подходит налог с продаж, но его трудно собирать»

— НДС — вредный налог, который подходит только для стран с устоявшейся экономикой, — говорит доктор экономических наук, профессор Андрей ГУДКОВ. — Чем больше стадий обработки проходит любой товар, тем больше в нём налогового «воздуха». Для российской экономики больше подходит налог с продаж, которым когда-то хотели заменить НДС. Но заставить частников платить его сложно, в отличие от торговых сетей. Чтобы налог с продаж работал, в стране должна быть налажена электронная экономика, в которой нет места серому рынку. Чиновникам Минфина НДС кажется куда привлекательнее по одной простой причине — это простой налог, его несложно администрировать.

Автор:

Андрей СОКОЛОВ

Виктор ПЛАТНОВ