Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Курске обещают снизить плату за вывоз мусора

Что станет с тарифами, в областном комитете цен внятно сказать не могут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

398

С 1 декабря траты курян за мусор должны сократиться, пообещал врио губернатора Курской области Роман СТАРОВОЙТ. Обещания касались «жителей почти всех многоквартирных домов» с акцентом на слово «почти». Но снижение произойдёт не за счёт «мусорных» тарифов.

История вопроса

Споры вокруг вывоза мусора в Курской области длятся без малого полгода — с тех пор, как первый из двух региональных операторов, ООО «Экопол», огласил свои тарифы на услуги. А когда АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» начала взимать плату с курян, исходя не из площади жилья, а из количества прописанных в квартире людей, массовое недовольство только усилилось.

В юго-западных районах области жители многоквартирных домов обязаны платить по 98 рублей 26 копеек с человека в многоквартирных домах, а живущие в частном секторе — по 131 рублю 62 копейки. Для Курска и северо-восточных районов области утвердили тариф в 100 рублей 44 копейки и 134 рубля 55 копеек соответственно. Фактически вышло, что люди стали платить за вывоз мусора в 3,5 раза больше, чем до реформы.

Новшество породило множество вопросов. Например, откуда взялись нормативы накопления мусора. Напомним, с жителя многоквартирных домов берут плату за утилизацию 2,66 кубического метра в год. То есть порядка 50 килограммов в месяц. Цифра выглядит явно завышенной.

Некоторые куряне вспомнили начало истории со взносами за капитальный ремонт, когда оплата по квитанции автоматически считалась заключением договора с Фондом капитального ремонта, и поспешили убрать квитки «мусорщиков» с глаз долой. Однако те грозят исками в суд.

Ещё одна проблема — отсутствие у части домов мусорных контейнеров. Летом было принято постановление комитета ЖКХ Курска о необходимости ликвидации контейнерных площадок с муниципальной земли. Установка контейнеров для мусора легла на плечи управляющих компаний, тогда как приобретение самих контейнеров — фактически на карманы жильцов.

За счёт чего снижается платёж?

Всё перечисленное стало основанием для проверки, инициированной ВРИО губернатора Курской области Романом Старовойтом, которую провели московские специалисты. Как выяснилось, в последнее время многие жители области, живущие в многоэтажках, платили за мусор дважды. После перевода вывоза и утилизации мусора в категорию коммунальных услуг многие управляющие компании «забыли» вычеркнуть эту позицию из жилищного тарифа. Именно за счёт этой графы курянам пообещали немного облегчить жизнь.

— С 1 декабря жители почти всех многоквартирных домов получат платёжку меньше на 22 процента. Но цифру эту они увидят не в квитанциях за вывоз мусора, а в оплате за жилищные услуги. Мы выявили, что в большинстве случаев цифра задвоена, — рассказал журналистам Роман СТАРОВОЙТ. — По формированию логистической схемы мы видим, что есть возможность снизить этот тариф. И по объёмам норм там тоже есть задел по снижению. Мы продолжим работу, будут проводиться общественные обсуждения и общественные слушания, и новый тариф будет утверждён до 20 декабря текущего года.

К слову, «логистическими вопросами» курской «мусорной проблемы» занимаются москвичи — ООО «Большая тройка», специализирующееся на разработке информационных систем и оборудовании для автоматизации, по идее главы региона, должно помочь навести порядок и сделать «мусорный бизнес» прозрачнее.

Заместитель губернатора Алексей СМИРНОВ уже заявил: по итогам проверки выяснилось, что данные по накоплению мусора, представленные муниципальными образованиями, «завышены». Что касается ранее переплаченных денег по «сдвоенным» тарифам, их обещано вернуть.

У «Спецавтобазы» другое мнение

Но пока для большинства курян ничего не изменилось. Тем временем в «Спецавтобазе» говорят, что тарифы будут расти.

— Сегодня все видят рост стоимости ГСМ, есть рост НДС в размере 2%, есть часть платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая также должна быть включена в тариф. Это дополнительно ещё 15% к тому платежу, который был включён в тариф на регулируемый период на 4 месяца 2018 года. Даже из этих составляющих есть ощущение, что тариф должен быть немного выше, — заявил курянам директор ОАО «Спецавтобаза по уборке Курска» Вадим ШКЛЯР на встрече с горожанами.

Рост ожидается в 2019 году, так как действующий тариф рассчитан до 31 декабря 2018-го. Похожего мнения придерживаются и надзорные органы. В начале ноября при обсуждении бюджета региона ВРИО председателя областного комитета по тарифам и ценам (того самого, что утверждал «мусорные тарифы») Алексей КАРНАУШКО  заверил присутствующих, что действующие тарифы минимальны, и их не хватит на необходимые региону полигоны и мусороперерабатывающие заводы. Свежее заявление врио губернатора позицию чиновника немного поколебало. Он явно ждёт указаний «сверху».

— Новые тарифы станут известны 20 декабря, — сообщил Карнаушко «Житью». — Они определённо изменятся. Но как, в какую сторону, я сказать пока не могу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пластиковые войны

В Курске разгорелась настоящая война за право собирать у населения пластиковые бутылки. Ещё в июле с улиц города пропали 14 контейнеров для пластиковой тары. Все они — собственность занимающегося переработкой вторсырья ИП Дениса Харичкина. Пропажа нашлась на территории «Спецавтобазы», но контейнеры владельцу так и не отдали, мотивируя это тем, что право собирать мусор в Курске имеет лишь региональный оператор. Предприниматель подал на акционерное общество в суд. К слову, за сбор и утилизацию пластикового мусора Харичкин с населения денег не брал.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.