Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Курская область может стать особой экономической зоной

Этот статус подразумевает введение в регионе федеральных и региональных налоговых льгот, создание специальной таможенной зоны, предоставление госгарантий инвесторам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

478

5 декабря в Курском государственном университете состоялось заседание Совета по инвестиционному развитию и взаимодействию с инвесторами в Курской области. Представители крупных холдингов и организаций вместе с региональной властью обсуждали, как сделать наш регион более привлекательным для бизнеса и увеличить доходную часть бюджета. В итоге был заключен ряд соглашений.

- В мае этого года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому наша страна в ближайшие 6 лет должна совершить прорыв во многих областях, - обратился к участникам Совета врио губернатора Курской области Роман Старовойт. – Без привлечения инвестиций на это трудно рассчитывать. Инвестиции позволят увеличить бюджет области, а значит, повысить зарплату бюджетникам, направить дополнительные средства на объекты соцсферы, улучшить городскую среду.

Старовойт подробно остановился на достижениях и плюсах региона, напомнив потенциальным инвесторам, почему выгодно сотрудничать с Курском: богатая земля, наличие полезных ископаемых, активное жилищное строительство. По данным Агентства стратегического развития, Курская область сегодня занимает 62-е место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. А в 2016-м находилась на 30-й строчке из 85. Врио губернатора обозначил задачу в ближайшие годы войти в двадцатку.

Генеральный директор компании «Металлоинвест» Андрей Варичев назвал следующие причины сдерживания объема инвестиций: высокие ставки налога на землю и арендная плата, длительный процесс рассмотрения заявок на перевод земель из одной категории в другую, изменчивые макроэкономические параметры.

На Совете слово предоставлялось успешным партнерам: президенту холдинга «Мираторг» Виктору Линнику, председателю правления «Россельхозбанка» Борису Листову, гендиректору компании «АгроТерра» Анне Кравченко. По их признанию, им в Курской области работать комфортно.

Однако следует думать и о других инвесторах. Директор ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко предложил создать в Курской области особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Она подразумевает введение в регионе федеральных и региональных налоговых льгот, создание специальной таможенной зоны, предоставление госгарантий.

- Бизнесу нужны предсказуемость и открытость, - напомнил Андрей Викторович. – Если власть что-то обещает, то должна исполнять.

Идея создания ОЭЗ присутствующим понравилась. В завершение встречи администрация Курской области подписала документы о сотрудничестве с компанией «Мираторг», «Газпром газомоторное топливо», «Россельхозбанком», Ассоциацией развития кластеров и технопарков России и другими компаниями. В регионе также планируется реализовать такие крупные проекты, как строительство селекционно-семеноводческого центра и завода по переработке рапса.