В Курске — острая нехватка врачей-проктологов
И в Новом году улучшения ситуации не предвидится
Было бы хорошо, если б к Новому году Дед Мороз подкинул здоровья. Но, по здравому размышлению, всерьёз надеяться приходится по-прежнему на медицину. Хотя она очень часто не даёт на это оснований. Многие из обязательных медицинских услуг оказываются труднодоступными. «Житьё» разбиралось, почему жителям Курска трудно получить медпомощь в областной больнице, можно ли бесплатно пройти МРТ, когда закупят новое оборудование для урологических операций и как быть, если не выдают положенный препарат. В общем, как выжить с тем, что есть, и не умереть без того, чего нет.
Неприличный вопрос
На прошлой неделе в редакцию «Житья» обратилась читательница по имени Алёна (имя изменено). Она попыталась записаться на приём к врачу-проктологу.
— 12 лет назад у меня заболело внутри: не могла нормально сидеть, ходить. Температура поднялась выше 39 градусов. Пришла в городскую поликлинику № 5 по месту жительства. Хирург дал направление в областную больницу к проктологу. Тот сказал: «Нужна срочная операция. У вас парапроктит!» Так случайно я узнала об этой болезни.
Парапроктит — это гнойное воспаление жировой клетчатки, огибающей прямую кишку. Заболевание не такое уж редкое. Оно следует за геморроем и колитами.
Справка
По статистике, каждый десятый житель планеты болен мочекаменной болезнью, а каждый четвертый взрослый страдает от геморроя.
В этом году ситуация повторилась. В течение суток температура у Алёны поднялась до 39 градусов. Ходить женщина уже не могла и вызвала скорую. Медикам она назвала диагноз и попросила отвезти в областную на операцию. Но не тут-то было!
— Мне сказали, что я не имею права идти в областную больницу, потому что я жительница города: только в больницу № 4, — рассказывает курянка. — Но врачи-проктологи работают-то в областной! Почему их нет в больницах и поликлиниках Курска?
Самое неприятное, что, похоже, введение этих штатных единиц в ближайшее время не предвидится. Врио председателя комитета здравоохранения Курской области Ольга НОВИКОВА так ответила на редакционный запрос:
— Численность врачей узких специальностей соответствует порядкам оказания медицинской помощи. Имеется дефицит врачей первичного звена здравоохранения: участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, врачей скорой медицинской помощи, врачей анестезиологов-реаниматологов.
Впрочем, в комитете заверили, что пройти лечение в областной больнице курянам всё же возможно. Для госпитализации необходимо получить направление, с которым следует обратиться в консультативную поликлинику, где «после консультации специалистов будет решён вопрос о госпитализации».
Если человек не может ждать так долго, не в силах добиваться направления, то есть другой вариант — платная медицина. Мы обзвонили несколько частных медцентров Курска и попробовали записаться на проктологическую операцию. Консультация стоит около тысячи рублей. Операция выполняется по назначению врача. Он же определяет её стоимость.
В одной популярной клинике нас заверили, что большинство операций по проктологии выполняется по полису ОМС, однако придётся платить за пребывание в палате. Сутки обойдутся в 4 — 5 тысяч рублей. После бесплатной для клиента операции по полису придётся отлеживаться минимум 2 — 3 дня, а то и неделю, в зависимости от состояния. Это цены уходящего 2018 года. И не поднимутся ли они в новом, 2019 году — большой вопрос.
Аллергикам придётся подождать
По данным ВОЗ, за последние 10 лет заболеваемость аллергией в России возросла на 20%. С каждым годом ситуация только ухудшается. По примерным подсчётам, аллергиком является каждый третий взрослый и каждый четвёртый ребенок.
Аллергологи-иммунологи, так же как проктологи и нейрохирурги, принимают только в консультативной поликлинике Курской областной клинической больницы. Попасть к ним на приём можно по направлению врачей поликлиник и стационаров Курской области.
Магнитно-резонансную томографию теоретически тоже по направлению возможно сделать бесплатно. Соответствующее оборудование имеется опять-таки в областной и ещё в онкодиспансере. Не можешь получить направление, ждать очереди — плати частным клиникам.
Справка
В 2018 году в Курской области приобрели медицинского оборудования на 637,4 млн руб.Куплены два компьютерных томографа и ангиограф. В планах на 2019-й — приобрести медицинское оборудование на 812,1 млн руб.
Ещё один читатель «Житья» по имени Александр столкнулся с другой проблемой: у него мочекаменная болезнь. Процедура дробления конкрементов без нарушения целостности кожного покрова называется литотрипсией.
— Меня прооперировали в 2000 году, — рассказывает мужчина. — В Курске проводят ударно-волновую литотрипсию: пушка ударно-волновым методом дробит камни. Мне этот метод не помог: камни всё равно пришлось удалять хирургически. Под наркозом ничего не чувствуешь. А потом испытываешь дикую боль, которую невозможно ничем ослабить. Всё это прошлый век.
Век нынешний — лазерная литотрипсия, точная и не столь болезненная процедура. Однако в Курске соответствующего дорогостоящего оборудования нет ни в государственных, ни в частных клиниках.
В ответе на редакционный запрос в Облздраве ответили, что в 2019 году приобретение медицинского оборудования для проведения урологических операций не планируется. Стало быть, камни в почках будут продолжать дробить ударно-волновым методом в БСМП и областной больнице. А проктология и урология при закупке оборудования, похоже, не в приоритете.
— Закупка оборудования в Курской области происходит в рамках федеральных программ, — объяснил начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Андрей КОНОВАЛАВ. — То есть на что в Москве выделят федеральные деньги, то в Курске и закупят.
Когда не достать нужный препарат
На государственном уровне повсеместно продвигается борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но жительница Курска Валентина в этом сомневается. У брата пенсионерки — рак прямой кишки.
— Ему назначили три курса химиотерапии, разрешили пройти их дома, пропить таблетки, — говорит Валентина. — Третий курс не доделали. В аптеках уже какую неделю говорят, что нет нашего противоопухолевого лекарства «Капецитабин», его раковым больным выдают бесплатно. Обещают, что вот-вот появится, но его так и нет. В коммерческих аптеках подсказали, что его можно достать за 16,5 тысячи рублей. У брата инвалидность второй группы. Мы и средства реабилитации получить не можем: калоприёмники, мази, лосьоны. Но это мы ещё можем купить, а как с лекарством быть? У нас нет таких денег.
Конкретно в этом случае обращаться в территориальный Фонд ОМС бесполезно.
— Мы контролируем обеспечение лекарствами дневные и круглосуточные стационары, но не на амбулаторном лечении, — пояснила заместитель директора ТФОМС по вопросам организации ОМС Валерия ДАНИЛЕНКО. — По этому вопросу следует обращаться в комитет здравоохранения области.
Лекарственным обеспечением жителей города и области ведает зампредседателя комитета здравоохранения Анна Дубровская. Нам удалось дозвониться до Анны Евгеньевны. Она сослалась на пресловутый 44-й Федеральный закон, по которому аукцион с момента подачи документа до заключения контракта длится 45 дней. При этом заверила, что во второй половине декабря пациенты смогут получить «Капецитабин». Хочется в это верить. Но в Новом году, как и в старом, всё равно лучше не болеть. Особенно в Курске.
Читать все комментарии