Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Сборник «афоризмов» от курских ВИПов, которые заставили нас улыбнуться

«Житьё» собрало лучшие фразы известных курян, которые они публично произносили в ушедшем году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

522

Уже много лет в каждом номере «Житья» на третьей странице публикуются цитаты из выступлений курских чиновников и просто известных личностей на публичных мероприятиях. Чаще всего мы выбираем забавные фразы, чтобы читатель улыбнулся. Но иногда они оказываются очень серьёзными, а подчас даже философскими.

В этом номере мы собрали лучшие «афоризмы», произнесённые с различных трибун в 2018 году, разбив их на тематические главки. За прошедшее время часть героев этой публикации сменили свои должности. Но здесь указаны те, что они занимали в момент выступления.

Про власть и политику

Лидер фракции КПРФ в Курской областной Думе Александр АНПИЛОВ агитирует за кандидата в президенты России Павла Грудинина:

— Президент Белоруссии Лукашенко тоже начинал с совхоза. А нам нужен свой Лукашенко!

Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ недоволен качеством работы чиновников в Курске:

— Если взять администрацию Курска, три администрации округов, там есть целая плеяда служащих. 740 чиновников работает в городских службах. Я часто задаю вопрос: «Чем они занимаются?»

Депутат Курской областной Думы Сергей ВАСИЛЬЕВ обсуждает недостоверную декларацию о доходах, которую опубликовал его коллега Игорь Астапов:

— Астапов — это же в первую очередь человек. У него есть жена, и жена делает какие-то свои финансовые манипуляции, и муж об этом не знает… Я знаю много семей, когда жёны почти не делятся.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе Владимир ИВАНОВ объясняет, почему нужны льготы экс-губернатору Александру Михайлову после его отставки:

— Надо дать человеку после 18 лет работы, очень тяжёлой работы, уйдя с неё, немножко адаптироваться к окружающей среде.

Фото из архива «Житья»

О жизни

Депутат Курской областной Думы Роман ЧЕКЕД ругает «интернет-зависимость» подростков:

— Виртуальный мир сегодня очень часто подменяет мир реальный. Мы столкнулись с тем, что многие школьники не отличают лист осины от листа липы. Жаворонка от скворца уж точно не отличат!

Член Совета Федерации от Курской области Валерий РЯЗАНСКИЙ — о «генетическом коде» героев:

— Рядом живут герои, а мы о них зачастую и не знаем. Это ведь не каждому дано. Кто-то пройдет мимо. Кто-то не заметит, чтобы собой не рисковать. А если человек делает это на автомате, то это говорит о том, что на генетическом уровне он готов к самопожертвованию.

Главный врач Областного перинатального центра Валентина КРЕСТИНИНА — о радостях материнства:

— Самое главное предназначение женщины — это материнство. Поэтому я приглашаю вас всех сегодня же решить вопрос о продолжении своего рода.

Начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван ЛУНЁВ — о строительстве часовни на территории пожарной части:

— Духовное очищение, духовная сила всегда дадут возможность с ещё большей силой и ответственностью выполнять задачу спасения человеческих жизней.

О законах и коррупции

Председатель Курского областного суда Василий ЗОЛОТОРЁВ рассказывает, как чиновники относятся к простым курянам:

— Неуважение к закону, к сожалению, имеет большую тенденцию.

Депутат Курской областной Думы Александр ЧЕТВЕРИКОВ — о тщетности борьбы с мздоимством:

— Объём коррупции в нашей стране в результате борьбы с коррупцией только растёт.

Председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга НОВИКОВА призывает врачей не брать взятки:

— Мы под пристальным наблюдением, и наши халаты всегда должны оставаться белыми в прямом и переносном смысле этого слова.

О деньгах

Заместитель губернатора Курской области Валентина НОРДСТРЕМ комментирует предложение «просить больше денег в Москве»:

— Просить можно на улице милостыню. А с федеральным центром нужно работать!

Глава администрации Курска Николай ОВЧАРОВ — о том, сколько областному центру нужно денег:

— 950 миллионов рублей в бюджет Курска — это капля в море.

Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ подсчитывает, во сколько обойдётся ремонт дорог в Курске:

— Власти Курска плачут часто почему-то. Но мы-то даём им субсидии. Дорожному фонду Курска только что из областного бюджета поступило 240 миллионов. Плюс свои деньги... Наши специалисты посчитали, что их вполне хватит, чтобы навести порядок.

О благоустройстве Курска

Заместитель генерального директора предприятия по благоустройству Курска Николай ЛОГВИНОВ рассказывает, почему город плохо чистят от снега:

— Допустим, мы сегодня расчистили остановки, пешеходные переходы. В ночь у нас выходит тяжёлая техника — автогрейдеры. И они опять те остановки, которые мы прочистили, завалили.

Директор турфирмы Раиса БОРИС сетует на отсутствие туристической инфраструктуры в Курске:

— Приезжает 6 автобусов, 250 человек. Представляете, как экскурсоводу вести эту массу людей в туалет торгового центра?

Заместитель министра строительства РФ Андрей ЧИБИС делится впечатлениями от сквера перед Домом советов на Красной площади:

— Я был неприятно удивлён, когда мне решили похвастаться проектом благоустройства напротив администрации области. Что было сделано: заменили ели и кусты и поставили систему автоматического полива — вот и всё создание комфортной городской среды.

Главный архитектор Курска Виктор КАЗЬМИН честно признаётся, как в мэрии относятся к сохранению исторических памятников:

— У городских властей немножко другие задачи, и решение по сохранению памятников я не скажу, что сотое в очереди, но в начале второго десятка.

Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ объясняет, почему задерживается выполнение программы благоустройства «Городская среда»:

— У нас сейчас демократия, и это иногда плохо. Пока все друг друга уговорят, время уходит. Нам хочется, чтобы программа, как и в прошлом году, была выполнена полностью.

Глава Курска Николай ОВЧАРОВ честно отвечает на вопрос о перспективах благоустройства города:

— Какой может быть парк «Зарядье» над рекой Кур, если набережную на Тускари столько лет не можем построить?

В ТЕМУ

Новая метла

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман СТАРОВОЙТ переехал в Курск сравнительно недавно. Но и он успел запомниться несколькими меткими фразами.

Об экономическом потенциале Курской области:

—  Какая-нибудь Малайзия или Сингапур были не в пример нам: хижины да лачуги, и ресурсов у них нет, кроме пальм. А смогли на основе проектного подхода за очень короткое время наладить экономику, образование, уладить проблемы и вырваться вперёд. Мы умны, образованны и имеем опыт решения проблем большой страны.

О первых впечатлениях на новой должности

— Поставьте себя на моё место, когда вас из комфортной среды обитания — размеренной жизни, когда есть чёткий план, по которому ты живёшь, — выдёргивают и перебрасывают на другой участок работы. В другой, пусть и родной город, родной по духу и близкий по крови, — поверьте, любой бы оказался в стрессовой ситуации. Я в ней и нахожусь, но уверен, что справлюсь с ней при вашей помощи, уважаемые коллеги и куряне.

Об общении с курянами в социальных сетях

— Я в плане использования соцсетей ещё школьник.