Уменьшение «мусорных» нормативов незаконно?

Прокуратура Курской области усомнилась в правильности расчётов и внесла представление врио губернатора

09.03.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Определение нормативов накопления отходов областной комитет ЖКХ произвёл с нарушением законодательства — такие выводы сделали в прокуратуре Курской области. Речь о декабрьском уменьшении расчётного объёма мусора с 1,9 – 2,88 кубического метра в год до 1,1 – 1,5. Постановление чиновников было не принято региональными операторами. Теперь на сторону последних встала прокуратура.

Декабрьский приказ

Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) были изменены приказом № 229 комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 17 декабря 2018 года. Документ скорректировал раннее существующие данные — они уменьшились практически вдвое. Это вызвало негативную реакцию в первую очередь у региональных операторов — компаний ООО «Экопол» и АО «Спецавтобаза по уборке города Курска». Они заявили о нанесении урона выручке, но так и не дождались реакции чиновников.

В феврале о незаконности уменьшения нормативов и об отсутствии диалога с властью высказался директор «Экопола» Юрий Алёхин, и в тот же день на отдельной встрече с журналистами заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов напомнил о возможности в одностороннем порядке расторгать договор с региональными операторами. Представителей операторов на встречу со Смирновым не позвали.

Впрочем, в это же время вопросом нормативов занялись общественные контролирующие организации.

– В Ассоциацию по осуществлению общественного контроля органов государственной и муниципальной власти «Общественная палата Курской области» поступили обращения от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц относительно введения новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, – рассказал председатель совета ассоциации Вячеслав Тетервяков. – Мы считаем, что приказ принят с грубым нарушением действующего законодательства в части разграничения полномочий органов государственной власти в области обращения с ТКО.

Фирмы-близнецы

Само уменьшение норматива в два раза пришло из столицы, а вернее, от столичной фирмы ООО «Большая тройка, победившей на торгах.

Первый норматив появился ещё в конце 2016 года – его подготовила также московская фирма с курским почтовым адресом ООО «Квадр». Компания выиграла тендер по разработке региональной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами и территориальной схемы обращения с отходами, обойдя сразу 12 конкурентов! При ближайшем рассмотрении документации на сайте госзакупок становится ясна причина победы.

Справка

653 тысячи человек, проживающих в 13 районах и городских округах, входят в Северо-Восточную зону деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. 498 тысяч человек в 20 районах – в Юго-Западную.

На аукционах всегда выставляется минимальная цена, то есть максимум, который может выделить заказчик. В этом случае речь шла о 7,8 миллиона рублей. Участники предлагали абсолютно разные цены: ООО «Сибпрофконсалт» бралось за работу за 7 332 000 рублей, АНО ДПО «Санкт-Петербургский институт природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды» – за 6 500 000, ООО «Экотранс просило 850 000. Но дешевле остальных оказались услуги двух фирм: по 777 тысяч рублей просили ООО «Квадр» и МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска». Последнее предприятие к итоговым торгам допущено не было — в итоге, обогнав «Экотранс», заказ получил «Квадр».

На торгах в сентябре 2018 года участие принимали только две фирмы: ООО «Эттон груп» из Татарстана предложило 3 900 000, а московское ООО «Большая тройка» — 4 160 000, снизив начальную цену лота всего на 4 046 рублей. Комиссия рассудила, что у москвичей выше квалификация, и отдала победу им.

К слову, у ООО «Большая тройка» действительно 25 заключённых контрактов: в Томской, Астраханской, Волгоградской, Тульской, Липецкой и других областях. Правда, если верить региональным СМИ, зачастую фирма была единственным участником торгов.

Вернее, одна из фирм. Обществ «Большая тройка» два, с одним и тем же генеральным директором Артёмом Седовым. Первую фирму создали 20 июля 2010 года Седов, Михаил Фаворов и Марина Короваева, а вторая учреждена 14 апреля 2015 года Седовым и Михаилом Козорезом. Кстати, Михаил Фаворов и Михаил Козорез — одно и то же лицо, о чём свидетельствует персональный номер ИНН. Что касается услуг для Курской области, то их выполняла «старшая» фирма.

Нерешаемые противоречия

Тема мусора, а вернее цен за его вывоз и утилизацию, – в последний год для курян болезненная. Поэтому само снижение нормативов население восприняло с радостью. Вот только, как утверждают в «Общественной палате Курской области», из-за многочисленных нарушений при принятии приказа № 229 комитетом ЖКХ новые нормативы не могут иметь юридической силы.

Как пояснили в Ассоциации, местные органы власти могут действовать только в рамках федерального законодательства, а если же принимается какой-либо документ, противоречащий федеральному закону, то силу имеет только последний. Статья 5 ФЗ «Об отходах производства и потребления» говорит о том, что правительство Российской Федерации вправе устанавливать правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, а постановление от 4 апреля 2016 г. № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» как раз эти правила вводит.

Кстати

8 полигонов для сортировки и утилизации мусора планируют создать в Курской области.

Согласно пункту 7 этих правил нормативы накопления отходов устанавливаются исключительно на основании замеров образуемых отходов. В свою очередь, комитет ЖКХ и ТЭК Курской области, издавая приказ № 229, в сноске к нему указал, что основанием для изменения нормативов являются некие данные по нормативам накопления ТКО в субъектах РФ, входящих в состав ЦФО, ранее утвержденные нормы накопления ТБО, установленные органами местного самоуправления Курской области, справочник «Твердые бытовые отходы» и методические рекомендации по определению временных нормативов накопления твердых бытовых отходов. А вот необходимые по Федеральному закону замеры при этом не производились, утверждают в Ассоциации.

– Таким образом, принимая приказ от 17.12.2018 г. № 229, комитет ЖКХ и ТЭК Курской области установил собственные правила определения нормативов накопления ТКО, тем самым нарушив Конституцию РФ, ФЗ «Об отходах производства и потребления», Правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утверждённые постановлением правительства РФ от 4 апреля 2016 г. N 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов», — объясняет Вячеслав Тетервяков.

Представление – губернатору

С момента выхода приказа № 229 Ассоциация по осуществлению общественного контроля органов государственной и муниципальной власти «Общественная палата Курской области» пыталась привлечь внимание ряда надзорных органов. Так, общественники призывали прокуратуру Курской области принести протест на приказ комитета ЖКХ и ТЭК, установить факт нарушений и привлечь виновных лиц, а позже — уведомляли Генпрокуратуру о бездействии сотрудников курского ведомства. Они же обращали внимание Министерства природных ресурсов и экологии на то, что самоуправные действия регионального руководства создают реальную угрозу экологической безопасности. К слову, параллельно Министерство природных ресурсов обратилось в Генеральную прокуратуру РФ по вопросу проверки законности действий региональных чиновников Краснодарского края, Воронежской и Липецкой областей при установлении тарифа на услугу региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В итоге председателю совета Ассоциации пришёл ответ из региональной прокуратуры. Ведомство подтвердило целый ряд нарушений: в первых нормативах не учитывалась сезонность, за исправленный летом норматив 11 ноября было внесено представление заместителю губернатора, за проект формирования новых нормативов замечания были направлены председателю комитета ЖКХ. Дальше – больше.

— Определение для физических лиц и организаций торговли нормативов накопления произведено с нарушениями действующего законодательства, а также комитетом не устранены ранее выявленные прокуратурой области нарушения при расчёте массы ТКО, образующихся в других объектах, — подытожили сотрудники ведомства.

По итогам проверки 8 февраля внесено представление врио губернатора Курской области Роману Старовойту — сейчас оно находится на рассмотрении. Сам же глава региона уже предложил платить за вывоз мусора по факту, а не по нормативам. Что реально изменится в «мусорных делах» региона – покажет время.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».