Чомга: танцующий рыболов

04.05.2019 01:00
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Много ли пернатых живет в Курске? Не в штуках, конечно, — начни считать сизарей да галок, завязнешь навеки... А вот сколько у нас видов птиц и какие они, вопрос поинтересней. Потому что прямо здесь, в черте города, встречаются удивительные создания. Возможно, вы думаете, цапли есть только на болоте, чайки — на дальнем синем море, орлы – в горах или на степных просторах? Ничего подобного! Надо только отойти от улиц, от шума машин – и окажется, что всё рядом. Цапли серые, белые, а еще выпь и волчок. Чайки, крачки, кулики – много видов. Ястребы, луни, коршун, скопа и даже орлана-белохвоста, говорят, встречали. Если присмотреться и прислушаться, начнутся маленькие чудеса. И не киношные, настоящие. Одно из них – встреча с птицей-рыболовом чомгой.

Живая торпеда

Они появляются на прудах, озерах и тихих медленных реках почти сразу, как сойдет лед. Узнать легко. Чомга размером с крупную дикую утку – например, крякву – и помельче домашних уток. Но силуэт совершенно другой, я бы сказал — боевой. Корпус притоплен и только частично выступает над водой, длинная шея, длинный и острый клюв… И еще сложная конструкция из перьев на голове – как у хорошего индейца. Два пучка в виде черных «рожек» и бело-рыже-черные «ушки» — широкие веера из пушистых перьев.

Веера в самом прямом смысле, между прочим. Потому что они складываются вдоль шеи, когда птица уходит под воду. А делает она это постоянно, добывая еду – мелкую, редко среднюю рыбешку. Ныряет чомга великолепно – мягко, быстро, без плеска и брызг: зачем пугать объект охоты? И если сразу не схватит рыбу, будет гоняться за ней на большой скорости, со сложными виражами. Чомга способна пробыть под водой до 3 минут! Пробовал засекать, столько не видел ни разу, но по две минуты – обычное дело. И вынырнуть может метрах в двадцати, а то и больше (пишут, что до 50 метров).

Огненные танцы на воде

Прилетев с юга и немного освоившись, чомги приступают к брачным ритуалам. По красоте и сложности танцы эти уникальны. Двое сходятся и расходятся, кивают головами – то синхронно, то попеременно. Вытягивают и опускают длинные грациозные шеи. Играют шикарными «головными уборами» — поднимают и опускают рожки из перьев, распушивают черно-рыжие гривы почти в шар и опять мгновенно убирают.

То нежно соприкасаются клювами, то отворачиваются, чтобы тут же обернуться. Встают над водой вертикально, почти в полный рост, как пингвины, при этом бешено работая лапами под водой. Ныряют и тут же возвращаются с подарками друг другу – букетами из водорослей… Который год уже смотрю на этот театр, оторваться не могу.

Фото Павла КУДРИНА

Полосатые рейсы

Танцы не прекращаются, даже когда пара уже строит гнездо. Может, и не с таким накалом страстей, но элегантно и нежно… «Домик» чомги – большая куча из длинных сырых листьев и стеблей водных растений (рогоза, тростника). Иногда прицеплен к стеблям или опирается на топляк, иногда в свободном плавании. Насиживают чомги долго, 3-4 недели, зато птенцы гнездо покидают быстро. Маленькие пуховички-полосатики сползают в воду и … тут же забираются на спину к родителям!

А дальше нахально живут пассажирами, прячутся в объемных перьях. Родители же специально держат для них сложенные на спине крылья этаким «домиком». Катает детей не только мама, это зависит от числа птенцов. Если кладка была маленькой или вылупились не все, 2-3 малыша умещаются и на одной спине. Если больше – родители делят выводок.

Птенцы держатся на спине настолько цепко, что взрослые чомги умудряются даже нырять вместе с ними. Зачем? Ну, к примеру, иногда они так кормятся – гоняются за рыбой прямо с ценным грузом на спине. А иногда уходят от опасности. Некоторые хищники, особенно болотный лунь, пытаются нападать на плавучее семейство – и почти всегда остаются с носом.

Фото Павла КУДРИНА

Цена совершенства

Но у кого в жизни нет проблем… Неутомимая подводная охотница на суше почти беспомощна. И как раз из-за своего совершенства. Высокую скорость под водой ей обеспечивают не только обтекаемая форма тела, но и хитрая конструкция гребного устройства. То есть лапы. На каждом пальце у чомги две лопасти, причем складные. Когда лапа идет вперед (холостой ход) – лопасти складываются, сопротивление уменьшается. Когда идет назад (гребок) – лопасти мгновенно расправляются и пальцы превращаются в «вёсла».

В воде это работает прекрасно, на суше – плохо. На мягкие кожистые лопасти опираться неудобно, чомга едва-едва может ковылять. Поэтому на берег не ходит и почти все время проводит на плаву или в гнезде, пока насиживает.

Имя – не главное

И еще обидно за название. «Чомга» ладно, от тюркского, обозначающего всяких ныряющих птиц. Но второе-то имя — «большая поганка»! Почему? Есть две версии. По первой – мясо у них невкусное, рыбой воняет, поганое то есть. По второй — славяне этих птичек не кушали, а соседние народы — язычники, они же «поганые» – с большим удовольствием. Какая версия точнее, кто ж знает, однако обе не радуют. И обе могли оказаться не нужны, сложись история иначе.

Было ведь у чомги старое русское имя – нырец. Отличное имя, точное и звучное. Да, похоже на «нырок» — название группы уток, тоже склонных к подводной охоте. Ну и что? Никто же не путает слова «песец» и «песок», верно? И тут бы привыкли, но закрепилась «поганка»… Не повезло.

Впрочем, самим-то птицам все равно. А тем, кто восхищен их красотой – тем более. Присоединяйтесь!

Дорогие читатели! Мы продолжаем цикл публикаций о природе нашего родного края. Рассказы и фотографии заботливо готовят для вас участники группы «Птицы города Курска» социальной сети Вконтакте» (vk.com/birdskursk), но и вы можете поделиться своими наблюдениями. Ждём ваши письма по электронному адресу [email protected]. Лучшие очерки будут опубликованы.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».