Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Минобороны хочет ужесточить правила призыва в армию

Меры призваны помочь в борьбе с врачами, которые за взятку давали призывникам поддельные справки и освобождали их от службы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

976

Министерство обороны России выступило с инициативой внесения поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Новшества коснутся прохождения медицинской комиссии в военкоматах, пишут «Известия».

Предполагается расширение полномочий врачей. Медики смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку. Эти меры призваны помочь в борьбе с врачами, которые за взятку давали призывникам поддельные справки и освобождали их от службы.

Еще одно важное нововведение затронет понятие «осмотр»: его хотят заменить на «освидетельствование». По словам учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева, медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе. Медосвидетельствование по новому закону можно будет проводить неограниченное количество раз.

Также новые правила предусматривают пункт, согласно которому негодного к военной службе призывника при наличии показаний будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». Если болезнь хроническая — молодого человека освободят от службы, если же его вылечат — то призовут.

Наиболее распространенными диагнозами, по которым юношей призывного возраста признают негодными к службе, назвали плоскостопие, сколиоз, миопия, гипертония, кожные болезни близорукость и сахарный диабет.