Прислать новость Магазин

Умер легендарный итальянский режиссёр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1064

О смерти итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли 15 июня сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла в своём «Твиттере». «Я никогда не хотел, чтобы этот день наступил. Франко Дзеффирелли ушёл сегодня утром. Один из величайших людей мировой культуры. Мы разделяем боль его близких. Прощай, дорогой учитель, Флоренция никогда не забудет тебя», — написал Нарделла.

Дзеффирелли было 96 лет. Режиссёр скончался в своём доме в Риме. В последние годы он тяжело болел. Похоронят Франко Дзеффирелли в родной Флоренции.

Он дебютировал в кино в 1957 году короткометражным фильмом «Кемпинг». Популярность ему принесли экранизации Шекспира: «Укрощение строптивой» (1967) и «Ромео и Джульетта» (1968). За «Ромео и Джульетту» его номинировали на «Оскар» как лучшего режиссера, фильм получил приз за лучшие костюмы и операторскую работу. Также он по заказу Ватикана снял мини-сериал «Иисус из Назарета», который вышел на экраны в 1977 году. В 80-х годах Дзеффирелли работал над киноадаптациями классических опер: «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата» и «Отелло», в съёмках которых участвовали такие певцы, как Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Елена Образцова, Хуан Понс и Катя Риччарелли. В 1990 году он вновь обратился к Шекспиру, сняв «Гамлета» с Мелом Гибсоном в главной роли. Последний его фильм «Каллас навсегда» появился в 2002 году.

Франко Дзеффирелли в 2004 году стал одним из первых обладателей совместной награды президента России и премьер-министра Италии как выдающийся деятель культуры. Несколько раз он приезжал в Россию с театральными постановками — привозил «Гамлета», «Травиату», «Аиду». В 2004 году в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина прошла выставка Дзеффирелли, на которой были представлены картины, эскизы, костюмы и макеты, которые он делал к спектаклям и фильмам. В 2007 году в Москве в Кремлевском дворце Дзеффирелли поставил оперу «Паяцы».