Памятники кораблю «Меркурий» в Воронеже и Ступино: какой из них «настоящий»?

Создатели макета петровского парусника в Ступино рассказали, что в их памятнике осталось от оригинала, стоявшего посреди водохранилища

08.08.2019 20:36
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Новость о появлении возле села Ступино ещё одного макета петровского парусника «Меркурий», вышедшая на портале «МОЁ! Online» 7 августа, вызвала неожиданный резонанс.

Многих задело то, что мы назвали памятник баркалону «Меркурий», установленный в сквере «Ильича» в Воронеже, новоделом, а макет корабля в Ступино – восстановленным оригиналом, более 40 лет простоявшим посреди водохранилища.

Мы руководствовались тем, что макет «Меркурия», установленный в Воронеже, был воссоздан при помощи 3D-сканирования по образу и подобию памятника, который стоял посреди водохранилища. Хотя в нём были использованы некоторые элементы с оригинала. 

Фото из архива "Ё!"

Что касается ступинского памятника, то его сделали на основе проржавевшего корпуса оригинала (композиции «Фрегат над морем», стоявшей на водохранилище). Понятное дело, что большинство элементов (мачты, паруса, пушки и т.п.) пришлось делать заново, так как старые были непригодны к восстановлению из-за обветшалого состояния.  

Свои разъяснения по этому вопросу дали городские власти, а также создатели памятника в Ступино.

– Очень здорово, что элементы корпуса баркалона всё-таки удалось включить в новый макет, несмотря на их критический износ, - рассказали в пресс-службе мэрии Воронежа. - Это общая история, пусть она как можно дольше радует жителей Рамонского района. На «Меркурии», который установлен в Воронеже, тоже есть такие аутентичные элементы, те которые находились в хорошем состоянии – часть носа корабля, якорь, цепи и наконечники на мачте. 

Создатели памятника в Ступино также воздерживаются от категоричных оценок, какой из макетов можно считать новоделом, а какой оригиналом.

– Нам действительно были переданы детали баркалона, которые остались после того, как «Меркурий» был воссоздан для установки в Воронеже, - рассказал доверенное лицо инициатора установки копии баркалона в Ступино Эдуард Даньшин. - Для того чтобы мы могли создать ещё одну копию баркалона и установить её в Ступино. Место для памятника было выбрано неслучайно – буквально в 50 метрах располагалась большая верфь, где был построен 21 такой корабль. Мы все знаем, что Воронежская область по праву считается колыбелью российского флота и село Ступино и его жители сыграли в этом немалую роль. Конструкции были в очень плохом состоянии и мы использовали только некоторые элементы, чтобы сделать макет близким к историческому облику таких баркалонов. Удалось далеко не всё – остальное новодел, поэтому, к сожалению, назвать наш макет аутентичным нельзя, но мы постарались, чтобы он был очень красивым.

Напомним, макет знаменитого кораблика в Ступино восстановили на частные средства. По нашей информации, основную роль в этом сыграли создатели проекта «Нелжа.ру» (детского досугового центра и парка в одноимённом селе). 

Памятник уже установили на постамент. Как сообщили нам в администрации Ступинского сельского поселения, теперь вокруг постамента предстоит благоустройство территории. Официальное открытие памятника обещают провести в ближайшее время – «до наступления холодов».

Справка:

Памятник баркалону «Меркурий» под названием «Фрегат над морем» был установлен на Воронежском водохранилище в 1972 году по инициативе легендарного строителя Георгия Сухомлинова, возглавлявшего тогда стройтрест №2, а позже занимавшего пост замминистра строительства СССР (в середине 1980-х). Исполнителем проекта был старший инженер стройтреста №2 Виктор Неберекутин. Памятник «Фрегат над морем» со временем стал одним из символов Воронежа. В 1980-х годах каждый выпуск воронежских новостей с легендарной телеведущей Галиной Поваляевой предваряла заставка с изображением этого парусника. В конце 1980-х памятник облюбовали вандалы и охотники за цветным металлом. Они сняли с кораблика алюминиевые паруса и латунную морду льва, украшавшую нос баркалона. С годами постамент памятника под действием воды и ветра стал всё больше накреняться набок, из-за чего в народе его прозвали «Пизанская башня по-воронежски». В мае 2018 года памятник демонтировали.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».