Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Что должны были знать куряне XIX века при поступлении в первый класс

10 фактов об образовании в Курской губернии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

216
  1. По данным 1782 года грамотными были 48% курских купцов и 26% мещан, в среднем же среди посадского населения было не менее 37% грамотных мужчин. Грамотные женщины в Курской губернии встречались крайне редко. В 1865 году грамотных в Курске было всего 30,6%, причем из этого числа 6,2% были учащиеся. Число грамотных относилось к числу всего населения среди мужчин как 1 к 2,5, среди женщин — как 1 к 4,9. Из 1 088 курян, вступивших в брак в 1882 году, грамотными были всего 421 человек, то есть 38,6%, из них грамотных женщин 147, или 13,5%.
  2. До 80 годов XVIII века образование было доступно только детям состоятельных курян – преподавателями выступали дьячки.
  3. В 1783 году открылось первое курское учебное заведение. В дворянском училище «Для благородного юношества Курской губернии» преподавали закон божий, российскую грамматику, математику, географию, немецкий и французский языки, рисование, танцы, фехтование и музыку.
  4. 3 тысячи рублей на развитие курского образования пожертвовала Екатерина II во время посещения губернии в 1787 году.
  5. В середине XIX века курские девушки могли получить начальное образование в частных пансионах Билевич, Эбергард, Полетаевой, баронессы фон Гейкинг, Вик, Крамер.
  6. Курск – один из первых городов, где открылась женская школа с высшим курсом образования. Она открылась в 1861 году на углу улиц Московской и Чикинской (Ленина и Ватутина). Позже её преобразовали в Курскую Мариинскую женскую гимназию и перенесли в здание на Фроловской улице (улица Радищева, 33). Сейчас в нём располагается Курский государственный университет.
  7. Платье темно-красного цвета с белыми кружевами и черным фартуком – так выглядела форма учениц Курской Мариинской гимназии.
  8. На всемирной выставке в Чикаго в 1893 году было представлены образцы рукоделия курских гимназисток.
  9. «Разделенная радость — двойная радость, разделенное горе — половинное горе», «Семь раз примерь — раз отрежь», «Благодарность — священная обязанность детей»; для седьмого класса «Все лучшее кажется вдали», «Почему излишняя роскошь вредна для государства» – темы сочинений в частной женской гимназии Зинаиды Александровны Каменевой.
  10. В конце XIX века для поступления в первый класс реальных училищ от курян требовалось: возраст от 10 до 13 лет; знание главнейших моментов и важнейших событий из Священной истории Ветхого и Нового Завета; умение бегло читать по-русски и пересказывать прочитанные краткие и легкие рассказы, делать этимологический разбор, писать по-русски под диктовку без искажений слов, средним шрифтом, произносить наизусть одно из разученных дома стихотворений и читать по-церковнославянски; знать первые 4 арифметические действия над целыми отвлеченными числами.

По материалам сайта old-kursk.ru