Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Что наша жизнь? Регби!

Как в регионе появилась молодая и перспективная команда регбистов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.10.2019 01:00
0

Читать все комментарии

187

Регби – динамичный, техничный и муже­ственный вид спорта. К тому же – доступный для курян. Вот уже бо­лее 10 лет в Курске бес­платно обучают игре в регби всех желающих мальчи­шек. В этом году наша сборная достойно показала себя на чем­пионате Федеральной регбий­ной лиги (ФРЛ). Однако ни­какой сборной и секции могло не быть, если бы не энтузиазм курских учителей физкультуры.

Из спортивного ориентирования в регби

Курское регби – спорт муж­ской, однако развивается он под чутким руководством женщины. Когда-то 58-летняя Ирина Фур­манова и представить не могла, что возглавит целую региональ­ную спортивную федерацию, да ещё и по регби. Учительница физкультуры школы №35 всю жизнь занималась лёгкой атле­тикой, туризмом и ориентиро­ванием, а среди игровых видов спорта близко знакома была раз­ве что с настольным теннисом. Однако всё изменил случай: в 2008 году московский регбий­ный клуб «Слава» при поддерж­ке спонсоров принялся разви­вать регби в регионах, и в Курск в качестве тренера был прислан бывший игрок клуба Александр Демидов, который набрал себе учеников как раз из школы №35, а также соседних №37 и №10.

– Как учитель физкульту­ры, я помогала ему следить за детьми, а также рекомендовала, кому из ребят в какую секцию пойти. Так как Демидов зани­мался с детьми у нас в спор­тивном зале, я смотрела трени­ровки, помогала ему, выделяла часы для занятий в школьном спортзале и на школьном ста­дионе, – вспоминает предсе­датель Федерации регби горо­да Курска и Курской области Ирина Фурманова.

Вот только простым наблю­дателем и советником Ирине Михайловне пришлось оста­ваться не долго. В 2010 году Москва не продлила контракт с тренером, и ему пришлось уехать – прямо перед выездом учеников на соревнование.

– Надо было ехать с ребятами на соревнования. Но я же в регби не разбиралась совсем, не знала правил, – говорит председатель.

Пришлось педагогу срочно заняться самообразованием. Вместе с дочерьми, одна из ко­торых – инструктор по туризму, а вторая – тренер по спортив­ному ориентированию, засесть за компьютер. С его помощью вместе разбирались с методи­ками занятий, с правилами игры.

Справка

Секция регби находится по адресу: город Курск, улица Мирная, 10. Телефон для справок: +7 (4712) 58-74-26

Тренировали себя сами

Освоение тонкостей игры да­валось нелегко.

– Вроде понимаю, а прихожу в спортзал – и ничего не по­мню, – вздыхает Ирина Ми­хайловна.

Помощь пришла от самих подопечных – самый старший из ребят Иван Пожидаев стал вместе с Фурмановой трени­ровать мальчишек. Это, кста­ти, изменило жизнь подростка – после школы он поступил в педагогический колледж.

Справка

Регби— контактный командный вид спорта, возникший в XIX веке в Англии

В то время тренироваться при­ходилось на земляном поле ста­диона возле аэропорта. Ирина Михайловна вспоминает, что футболки мальчики развешивали прямо на заборах соседних дач. А в 2014 году в Железнодорожном округе открыли муниципальную ДЮСШ «Медведь», директор которой Владимир Беседин ре­шил открыть отделение регби и пригласил Ирину Фурманову с её подопеч­ными. Ирина Михайловна с радостью согласилась, а через год, выйдя на пенсию, смогла полностью посвятить себя регби и наконец юридически оформить курскую Федерацию, что дало поддержку местного спорткоми­тета: в 2017 году отделение регби перевели в областную спортив­ную школу олимпийского резер­ва (ОСШОР).

Радость омрачал уход из спор­та Ивана Пожидаева, однако обязанности тренеров вновь взяли на себя старшие игроки.

– Александр Никитин и Сергей Толмачёв, оба – 1999 года рожде­ния, это наши «первые ласточ­ки». Можно сказать, что они тре­нировали себя сами, – объясняет Ирина Михайловна. – раз в неде­лю, по пятницам, они приносили на занятие компьютер и прово­дили разбор игр. Они тем самым учили остальных и учились сами. Оба они – ма­стера спорта, уже два года играют за «ВВА-Подмосковье», также выступают и за сборную России.

Фото Федерации регби Курска и Курской области

Тренер, отец, товарищ

Вскоре на должность трене­ра был приглашён настоящий профи. Харьковчанин Мак­сим Тюриков – пятикратный чемпион и обладатель Кубка Украины в составе местного «Олимпа», бывший игрок на­циональной сборной, одного из клубов Чехии и ростовской «Булавы». Когда Максим при­ехал в Курск, в Харькове его супруга родила дочку. Статус молодого отца не помешал тре­неру приступить к своим обя­занностям, вот только прихо­дилось разрываться между двух городов. Очень скоро Тюриков принял решение пере­везти семью в Кур­скую область. Ра­боты оказалось много – его подо­печные привыкли играть в дворовом, а не в академиче­ском стиле.

– Ребята уже знали, что такое регби и умели бросать мяч на любительском уровне. Но я, как профессионал, всё корректировал, их переучивал, – расска­зывает 34-летний тренер. – И у нас уже есть кое-какие результаты. В 2018 году мы ста­ли обладателями Кубка Чернозе­мья по регби-7 и начали играть в пляжное регби. В прошлом году стали серебряными призёрами чемпионата ЦФО, а в этом году в Белгороде взяли реванш у мест­ной «Белой Крепости» – 6:5 и стали чемпионами ЦФО, завое­вав путёвку в финальный турнир первенства России. Он проходил в Москве, и там мы заняли 7-е место среди 18 команд.

Кстати, Тюриков не только тренирует своих подопечных, но и вместе с ними выходит на поле как игрок.

Бесплатно и для всех

Как отмечают Ирина Фур­манова и Максим, сейчас все проблемы с инвентарём и с по­лем решены. Тренировки про­водятся на стадионе по улице Мыльникова, занятия по кроссу – на Боевке. В настоящее время регби в Курске занимаются около 120 человек – в это число входят как дети, так и взрослые. В отде­лении регби ОСШОР работают четыре тренера: Ирина Фурма­нова, Максим Тюриков, учитель физкультуры из школы №37 Зоя Абрамова и юный Максим Заха­ров – студент педколледжа 2001 года рождения.

– Группы у нас разные, но каждый год идёт пополнение, проводится набор. Занятия про­водятся бесплатно. Наверное, сегодня это единственная сек­ция, которая бесплатна, – под­чёркивает Максим Тюриков.

К сожалению, игроков пока недостаточно, однако на помощь всегда готовы прийти соседи – в чемпионате ЦФО по регби-15 вместе с курянами за сборную Курской области выступают и 10 игроков из воронежского клу­ба «Скифы». Однако в курской Федерации верят в самое луч­шее и строят планы. Например, мечтают наладить работу секций в Курчатове и Железногорске. Сама история федерации до­казывает – всё сбывается, если верить и очень много работать, а главное – жить этим видом спорта. Кстати, девиз курской команды и звучит как «Жизнь – игра, а игра – это регби».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

О чём мечтают игроки Курской сборной

Денис Стёпин, 16 лет
– Это очень динамичный вид спорта, который привлекает своей дисциплиной. Стремлюсь стать профессиональным игроком и связать свою жизнь с регби.

Владислав Коноплёв, 16 лет
– Мне нравится командное состояние – когда находишься в команде, и все друг друга поддерживают. Я пробовал себя в детстве во многих видах спорта – плавании, карате, футболе, но меня ничего не привлекало. Моя цель – попасть в сборную России – снача­ла юношескую, а потом национальную, подписать контракт с «топовым» клубом и улететь за границу, чтобы играть там и набираться опыта.

Капитан сборной Максим Хильчук, 17 лет
– У меня любовь к самому спорту, и я хочу стать профессиональным регбистом.

Автор:

Олег СТОЛБЕЦОВ