Что наша жизнь? Регби!
Как в регионе появилась молодая и перспективная команда регбистов
Регби – динамичный, техничный и мужественный вид спорта. К тому же – доступный для курян. Вот уже более 10 лет в Курске бесплатно обучают игре в регби всех желающих мальчишек. В этом году наша сборная достойно показала себя на чемпионате Федеральной регбийной лиги (ФРЛ). Однако никакой сборной и секции могло не быть, если бы не энтузиазм курских учителей физкультуры.
Из спортивного ориентирования в регби
Курское регби – спорт мужской, однако развивается он под чутким руководством женщины. Когда-то 58-летняя Ирина Фурманова и представить не могла, что возглавит целую региональную спортивную федерацию, да ещё и по регби. Учительница физкультуры школы №35 всю жизнь занималась лёгкой атлетикой, туризмом и ориентированием, а среди игровых видов спорта близко знакома была разве что с настольным теннисом. Однако всё изменил случай: в 2008 году московский регбийный клуб «Слава» при поддержке спонсоров принялся развивать регби в регионах, и в Курск в качестве тренера был прислан бывший игрок клуба Александр Демидов, который набрал себе учеников как раз из школы №35, а также соседних №37 и №10.
– Как учитель физкультуры, я помогала ему следить за детьми, а также рекомендовала, кому из ребят в какую секцию пойти. Так как Демидов занимался с детьми у нас в спортивном зале, я смотрела тренировки, помогала ему, выделяла часы для занятий в школьном спортзале и на школьном стадионе, – вспоминает председатель Федерации регби города Курска и Курской области Ирина Фурманова.
Вот только простым наблюдателем и советником Ирине Михайловне пришлось оставаться не долго. В 2010 году Москва не продлила контракт с тренером, и ему пришлось уехать – прямо перед выездом учеников на соревнование.
– Надо было ехать с ребятами на соревнования. Но я же в регби не разбиралась совсем, не знала правил, – говорит председатель.
Пришлось педагогу срочно заняться самообразованием. Вместе с дочерьми, одна из которых – инструктор по туризму, а вторая – тренер по спортивному ориентированию, засесть за компьютер. С его помощью вместе разбирались с методиками занятий, с правилами игры.
Тренировали себя сами
Освоение тонкостей игры давалось нелегко.
– Вроде понимаю, а прихожу в спортзал – и ничего не помню, – вздыхает Ирина Михайловна.
Помощь пришла от самих подопечных – самый старший из ребят Иван Пожидаев стал вместе с Фурмановой тренировать мальчишек. Это, кстати, изменило жизнь подростка – после школы он поступил в педагогический колледж.
В то время тренироваться приходилось на земляном поле стадиона возле аэропорта. Ирина Михайловна вспоминает, что футболки мальчики развешивали прямо на заборах соседних дач. А в 2014 году в Железнодорожном округе открыли муниципальную ДЮСШ «Медведь», директор которой Владимир Беседин решил открыть отделение регби и пригласил Ирину Фурманову с её подопечными. Ирина Михайловна с радостью согласилась, а через год, выйдя на пенсию, смогла полностью посвятить себя регби и наконец юридически оформить курскую Федерацию, что дало поддержку местного спорткомитета: в 2017 году отделение регби перевели в областную спортивную школу олимпийского резерва (ОСШОР).
Радость омрачал уход из спорта Ивана Пожидаева, однако обязанности тренеров вновь взяли на себя старшие игроки.
– Александр Никитин и Сергей Толмачёв, оба – 1999 года рождения, это наши «первые ласточки». Можно сказать, что они тренировали себя сами, – объясняет Ирина Михайловна. – раз в неделю, по пятницам, они приносили на занятие компьютер и проводили разбор игр. Они тем самым учили остальных и учились сами. Оба они – мастера спорта, уже два года играют за «ВВА-Подмосковье», также выступают и за сборную России.
Тренер, отец, товарищ
Вскоре на должность тренера был приглашён настоящий профи. Харьковчанин Максим Тюриков – пятикратный чемпион и обладатель Кубка Украины в составе местного «Олимпа», бывший игрок национальной сборной, одного из клубов Чехии и ростовской «Булавы». Когда Максим приехал в Курск, в Харькове его супруга родила дочку. Статус молодого отца не помешал тренеру приступить к своим обязанностям, вот только приходилось разрываться между двух городов. Очень скоро Тюриков принял решение перевезти семью в Курскую область. Работы оказалось много – его подопечные привыкли играть в дворовом, а не в академическом стиле.
– Ребята уже знали, что такое регби и умели бросать мяч на любительском уровне. Но я, как профессионал, всё корректировал, их переучивал, – рассказывает 34-летний тренер. – И у нас уже есть кое-какие результаты. В 2018 году мы стали обладателями Кубка Черноземья по регби-7 и начали играть в пляжное регби. В прошлом году стали серебряными призёрами чемпионата ЦФО, а в этом году в Белгороде взяли реванш у местной «Белой Крепости» – 6:5 и стали чемпионами ЦФО, завоевав путёвку в финальный турнир первенства России. Он проходил в Москве, и там мы заняли 7-е место среди 18 команд.
Кстати, Тюриков не только тренирует своих подопечных, но и вместе с ними выходит на поле как игрок.
Бесплатно и для всех
Как отмечают Ирина Фурманова и Максим, сейчас все проблемы с инвентарём и с полем решены. Тренировки проводятся на стадионе по улице Мыльникова, занятия по кроссу – на Боевке. В настоящее время регби в Курске занимаются около 120 человек – в это число входят как дети, так и взрослые. В отделении регби ОСШОР работают четыре тренера: Ирина Фурманова, Максим Тюриков, учитель физкультуры из школы №37 Зоя Абрамова и юный Максим Захаров – студент педколледжа 2001 года рождения.
– Группы у нас разные, но каждый год идёт пополнение, проводится набор. Занятия проводятся бесплатно. Наверное, сегодня это единственная секция, которая бесплатна, – подчёркивает Максим Тюриков.
К сожалению, игроков пока недостаточно, однако на помощь всегда готовы прийти соседи – в чемпионате ЦФО по регби-15 вместе с курянами за сборную Курской области выступают и 10 игроков из воронежского клуба «Скифы». Однако в курской Федерации верят в самое лучшее и строят планы. Например, мечтают наладить работу секций в Курчатове и Железногорске. Сама история федерации доказывает – всё сбывается, если верить и очень много работать, а главное – жить этим видом спорта. Кстати, девиз курской команды и звучит как «Жизнь – игра, а игра – это регби».
ЕСТЬ МНЕНИЕ
О чём мечтают игроки Курской сборной
Денис Стёпин, 16 лет
– Это очень динамичный вид спорта, который привлекает своей дисциплиной. Стремлюсь стать профессиональным игроком и связать свою жизнь с регби.
Владислав Коноплёв, 16 лет
– Мне нравится командное состояние – когда находишься в команде, и все друг друга поддерживают. Я пробовал себя в детстве во многих видах спорта – плавании, карате, футболе, но меня ничего не привлекало. Моя цель – попасть в сборную России – сначала юношескую, а потом национальную, подписать контракт с «топовым» клубом и улететь за границу, чтобы играть там и набираться опыта.
Капитан сборной Максим Хильчук, 17 лет
– У меня любовь к самому спорту, и я хочу стать профессиональным регбистом.
Читать все комментарии