Наши в Лондоне-2012: провал или успех?

Почему Россия впервые не вошла в тройку в медальном зачёте Олимпиады и как оценить выступления курских атлетов на Играх в Лондоне?

25.08.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Олимпиада-2012 завершилась для России под девизом:  «Всё хорошо, что хорошо кончается». По ходу Игр нам удалось испытать эмоции от «Это провал!» до «А в общем всё не так уж и плохо». 20 из 24 золотых медалей россияне завоевали за последнюю неделю Олимпийских игр.

За 4 дня до закрытия Игр  глава администрации президента Сергей Иванов признал было провал медального плана России на Олимпиаду. К тому моменту в копилке нашей команды было всего 11 золотых медалей. Но в оставшиеся дни российские атлеты принялись штамповать награды одну за другой. И по числу медалей даже превзошли результат Пекина-2008.

Но есть и другая сторона медали  — впервые Россия не вошла в тройку лучших олимпийских держав, пропустив вперёд Великобританию. Но всё-таки британцы — хозяева, а дома и стены, и судьи помогают. А по общему числу наград наши обскакали хозяев аж на 17 медалей.

Конечно, можно брюзжать, что, мол, Инна Дериглазова  выступила ниже своих возможностей, уступив соперницам, которых не раз побеждала, а баскетболисткам не хватило воли к победе. Да и вообще, из 16 наших кандидатов в сборную пробились всего двое, одна из которых — Наталья Водопьянова — считается курянкой только потому, что выступает за местное «Динамо». Но посмотрим правде в глаза.

Вспомните, какие значительные объекты для спорта высших достижений были построены в Курске за последние 15 — 20 лет.

Ледовый дворец на Северо-Западе?  Да, это очень нужный объект. Но чтобы вырастить своих высококлассных хоккеистов и фигуристов, требуется как минимум десяток лет. В районах области открываются спортзалы — и это прекрасно!

Подросткам надо прививать любовь к спорту. Но вот курская боксёрская школа, хоть и дала стране Александра Поветкина, по сей день ютится в не слишком презентабельном зальчике.

Сейчас, правда, строится фехтовальный зал  на улице Советской и готовится к сдаче огромный спортивно-концертный комплекс на Энгельса (подробнее о нём читайте на странице 5). Однако следует признать: в основном спортсмены тренируются «на старых дрожжах», сохранившихся с советских времён благодаря энтузиастам.

Кстати, не все этими «дрожжами» согласны пользоваться.  Тот же Поветкин готовился к золотой для себя пекинской Олимпиаде в подмосковном Чехове, а наш сильнейший десятиборец Александр Погорелов (из-за травмы он не попал в сборную) предпочитает тренироваться в соседнем Брянске, хотя номинально считается курянином.

Пожалуй, только фехтовальный центр в Курчатове и тяжелоатлетическая школа в ЮЗГУ, регулярно поставляющая сильных штангистов в сборные разных уровней, пользуются настоящей всероссийской известностью. В Афинах бронзовую медаль завоевала студентка тогда ещё технического университета штангистка Зарема Касаева, в Пекине серебро добыла Марина Шаинова, а в Лондоне серебряную медаль получил Александр Иванов. Все они представляли свои регионы (Ингушетию и Краснодарский край), но учились и тренировались в Курске.

Несмотря на все минусы,  поводов для гордости и надежд на лучшее у курян вполне достаточно. Начнём с того, что наша область ежегодно умудряется поставлять спортсменов для сборных команд в олимпийских видах спорта, многие из которых входят в расширенный список кандидатов на участие в Олимпиаде. В этом году на поездку в Лондон претендовало 16 курян! Да, в итоговый состав сборной пробились только двое. Но даже попадание в кандидаты — признание высочайшего класса атлета, его способности выступить на мировом уровне.

16 спортсменов экстра-класса — это очень много  для не самого передового в экономическом плане региона. Тем более что рядом с каждым из них подрастают новые таланты. Та же Инна Дериглазова, несмотря на юный возраст, неожиданно для многих смогла обойти в борьбе за олимпийские путёвки таких грандов, как Евгения Ламонова, Яна Рузавина и Юля Бирюкова. Молодёжь не признаёт авторитетов. Так что ждём, когда у нас новые Поветкины подрастут.

В ТЕМУ

Курские спортсмены на Олимпийских играх:

¦ Хельсинки, 1952 год
Участник — 1 (Евгений Клевцов, велоспорт)
Медалей — 0 (у Клевцова 31-е место)

¦ Рим, 1960 год
Участник — 1 (Евгений Клевцов, велоспорт)
Медаль — 1 (бронзовая в командной гонке на 100 километров)

¦ Мюнхен, 1972 год
Участники — 2 (Иван Кулешов, вольная борьба, и Анатолий Новиков, дзюдо)
Медаль — 1 (бронзовая, Анатолий Новиков)

¦ Монреаль, 1976 год
Участник — 1 (Валерий Чаплыгин, велоспорт)
Медаль — 1 (золотая в командной гонке на 100 километров)

¦ Москва, 1980 год
Участник — 1 (Николай Солодухин, дзюдо)
Медаль — 1 (золотая)

¦ Атланта, 1996 год
Участники — 2 (Илья Коновалов, метание молота, Алла Жиляева, марафон)
Медали — 0 (Коновалов — 6-е место, Жиляева сошла с дистанции)

¦ Сидней, 2000 год
Участники — 2 (Илья Коновалов, метание молота, Юрий Степкин, дзюдо)
Медаль — 1 (бронзовая, Юрий Степкин, Коновалов — 7-е место)

¦ Афины, 2004 год
Участники — 6 (Александр Поветкин, бокс, Илья Коновалов, метание молота, Алла Жиляева, бег, Павел Потапович и Роман Усов, стипль-чез, Александр Погорелов, десятиборье)
Медаль — 1 (золотая, Александр Поветкин)

¦ Пекин, 2008 год
Участники — 4 (Евгения Ламонова, фехтование, Александр Погорелов, десятиборье, Екатерина Волкова и Павел Потапович, стипль-чез)
Медали — 2 (золотая, Евгения Ламонова, бронзовая, Екатерина Волкова)

¦ Лондон, 2012 год
Участники — 2 (Инна Дериглазова, фехтование, Наталья Водопьянова, баскетбол)
Медали — 1 (бронзовая в командном зачёте, Инна Дериглазова)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Председатель областного спорткомитета Александр МАРКОВЧИН:

— Само по себе попадание на главное соревнование четырёхлетия даже 1 — 2 наших спортсменов можно рассматривать как большую удачу. А смена поколений, конечно, идёт. Перспективные ребята у нас есть. Мы будем стараться вырастить из них больших спортсменов, но загадывать так далеко я не буду. Да и нынешних кандидатов в олимпийскую сборную не стоит списывать со счетов. Большинство из них достаточно молоды и в состоянии через четыре года снова оказаться в числе соискателей олимпийских путёвок.

Андрей СОКОЛОВ.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».