Победа без боя

Курский борец Алексей Щепихин смог добиться признания в Японии — на родине айкидо

18.09.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Внешне Алексей совсем не похож на супермена. Невысокий худощавый парень. Никак не Стивен Сигал. Но именно он смог получить официальное признание в Японии у основателей спортивного айкидо и возглавить одну из российских федераций по этому виду спорта.

— В детстве я никогда не дрался, — рассказывает он. — Был «ботаником» и занимался только учёбой. А в 13 лет критически посмотрел на свою фигуру. Захотелось выглядеть достойно. И я занялся бодибилдингом. Стал накачанным «ботаником».

В восемнадцать лет будущего президента Федерации Томики-айкидо жестоко побили. Тогда, в неравном бою против троих, Щепихин понял: не мышцы важны, а умение ими управлять. Сначала выбрал модную в 90-х годах китайскую борьбу ушу, а через три года пришёл в айкидо.

Алексей попал в хорошие руки: в нашем городе с 80-х годов преподавал один из основателей школы Томики-айкидо в России Игорь Дмитриев. Через четыре года занятий Щепихин сдал экзамен на первый дан в Москве, ещё через два — на второй в Харькове. И наконец, в 2004 году отправился в Японию, чтобы стать первым россиянином, получившим третий дан в Томики-айкидо.

В японском городе Имабари российскую делегацию приняли более чем радушно. Поселили в доме одного из ведущих мастеров — вице-президента Японской ассоциации айкидо Уно Кенши.

— Только там я понял: настоящее мастерство демонстрируется не в зале, а в общении. Уно Кенши — человек уникальный, — вспоминает Алексей. — Мастер солидного возраста, он пытался мыть за нами посуду! Уно рассказывал нам: в его тренировочном зале занимаются бок о бок мэр Имабари и представители верхушки якудзы — японской мафии.

Из-за языкового барьера общение русских и японских поклонников айкидо проходило чаще всего невербально. Так, Уно Кенши заметил, как Алексей пытается починить сломавшуюся сумку. Никаких слов и вопросов: на следующий день Щепихин обнаружил новую сумку. Курянин решил отплатить японцам тем же радушием. Очень быстро был намечен ответный визит. Теперь именитые японцы — частые гости в Курске.

Сам экзамен проходил в течение полутора часов. 50 минут была демонстрация базовой техники — ката, — и 40 минут продолжался поединок с тремя противниками, атакующими ножом. Нападающие должны раз в 2 — 3 минуты отдыхать и меняться. А экзаменуемый не имеет возможности отдохнуть. Алексей выстоял.

Любовь русских к японскому виду спорта наш герой объясняет просто: и русские, и японцы мыслят сердцем, а не головой, как европейцы и американцы. Для самого Алексея айкидо давно стало и жизнью, и профессией. Ради любимого дела пришлось оставить практику врача-реаниматолога и пойти получать образование учителя физкультуры.

— Главный принцип айкидо — уход с линии атаки во всех смыслах этого слова, — рассказывает Алексей. — В одной притче говорится о маленьком мальчике, который играет в песочнице и не обращает внимания на оскорбления старшего мальчика. Тот подходит ближе, кричит громче и переходит на более обидные оскорбления. На крик старшего ребёнка прибегают взрослые и наказывают его.

Маленький мальчик оказался мудрее и победил без боя. Этому и учит айкидо.

КСТАТИ

Знай наших!

Курские айкидоки — спортсмены сильные. На недавнем европейском чемпионате по Томики-айкидо они уверенно победили в трёх номинациях. А в общем зачёте спортсмены Щепихина получили 15 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых медалей. Что и неудивительно — на данный момент в Курске подготовлено более 60 обладателей чёрных поясов, а пять учеников Щепихина имеют третий дан.

СПРАВКА ЖИТЬЯ

Что такое айкидо

Японская борьба айкидо стала популярна в России благодаря боевикам с участием Стивена Сигала. Смысл айкидо заключается в перенаправлении энергии атакующего в нужном направлении. Противник пролетает мимо вас и оказывается на земле.

В айкидо существует десять данов — степеней мастерства. Первый позволяет носить чёрный пояс и говорит о том, что его обладатель овладел основными техниками борьбы. Последующие свидетельствуют о повышенной квалификации. Десятый дан имел только основатель айкидо Морихей Уесиба.

Для российских спортсменов возможность аттестации появилась лишь в 1997 году. И для них пока потолок — четвертый дан. Его первым из россиян в 2008 году получил Алексей Щепихин.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».