Почему изменился климат в Курской области?

Что творится с погодой в Курской области и чем изменения климата грозят курянам

24.11.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

В начале мая в Курске было непривычно жарко. Осенью зацвела сирень, а в некоторых садах — даже яблони с вишнями. Осенний холод пришёл только к ноябрю. Корреспонденты «Житья» разбирались, что происходит с климатом сейчас и чего ждать от погоды в ближайшее время.

Нельзя судить по нескольким годам

Климат в Курской области считается умеренно-континентальным. Хотя сейчас впору придумывать новое определение — слишком уж много фиксируется погодных аномалий.

— В последние годы в Курске регулярно отмечаются климатические рекорды, — соглашается младший сотрудник ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ирина ТЮРИНА. — По результатам многолетних наблюдений аномально жаркими выдались июль-август 2010 года. Тогда столбики термометров поднимались до +38, а то и до +39,9°С. Но в целом самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в регионе стал 2015 год: среднегодовая температура воздуха составила +8,4°С, тогда как в 2010-м, несмотря на очень жаркое лето, этот показатель был равен +8,3°С.

Наибольшее количество осадков по области выпало в 2016 году и составило 140% от нормы. В некоторые месяцы этого года норма была превышена в 1,5 — 2 раза. Так, в январе суточный максимум был перекрыт на станциях наблюдения Обоянь, Поныри, Рыльск. А в декабре 2017-го наибольшее суточное количество осадков было зафиксировано на станциях Курск, Железногорск, Курчатов, Тим и Фатеж.

Справка

Самое холодное место в России, где живут люди, — село Оймякон в Якутии. Средняя температура января здесь минус 50°С, а абсолютный минимум, зафиксированный в 1926 году, достиг минус 71,2°С.

Когда горожане сетуют, что «раньше были морозы, а теперь они исчезли», они правы. В последние годы в регионе отмечается увеличение безморозного периода в воздухе и на почве. Особенно выделяется 2012 год, когда были превышены максимальные значения этого показателя. Но, возможно, и они скоро будут побиты.

2018 год ставит всё новые и новые рекорды. Максимальная температура воздуха для весны была перекрыта 1 — 3 мая. Очень жарким выдался сентябрь. 1 — 3 сентября в Курской области стояла средиземноморская жара — до 31 — 35 градусов тепла. 21 — 22 сентября, 16 — 19 октября также отмечалось превышение максимальной температуры воздуха. Например, 19 октября синоптики зафиксировали температуру +20,9°С. Предыдущий максимум — +16,7 °С — был ровно 100 лет назад, в 1918 году.

А вот по-настоящему холодных дней, когда температура опускалась бы ниже  рекордных показателей, в уходящем году просто не было. Но профессионалы говорят — срок наблюдений слишком короткий, чтобы делать далеко идущие выводы.

— О глобальном потеплении говорить рано, — считает Ирина Тюрина. — Никто не даст гарантии, что не пойдёт обратный процесс.

— Нельзя судить  по десятилетиям: год на год не приходится, — поддерживает коллегу метеоролог I категории Жанна МАКАРОВА. — Нужно брать хотя бы усреднённый показатель за 30-летний период. Кто знает, может, следующие пять лет пройдут с отрицательными аномалиями... В рамках Курской области мы не можем говорить и о столь масштабных изменениях, как смещение погоды на 1 — 2 месяца.

Абрикосы в Курске и яблоки в Сибири

Мнение метеорологов разделяют не все. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Курской государственной сельскохозяйственной академии, академик РАЕН Анатолий СТИФЕЕВ полвека занимается проблемами экологии и климата.

— В последние годы температура воздуха на планете повышается: это связано с концентрацией углекислого газа в атмосфере, — рассказывает Анатолий Иванович. — За период моих наблюдений говорить о глобальном потеплении можно.

Справка

В Курске самая высокая температура воздуха в истории метеонаблюдений была зафиксирована 8 августа 2010 года и составила 38,8°С. Самые сильные морозы наблюдались в феврале 1956 года: до минус 37,3°С.

Если среднегодовая температура в Курске в 2016 году составляла +7,4°С, в 2017-м — +7,7°С, то в 1891-м этот показатель составлял всего +5,7°С. А годовая норма 1971 — 2000 годов равнялась +5,9°С. Так что повышение есть, и оно весьма существенное. А способ борьбы с ним учёный видит только один: сокращение выбросов углекислого газа и переход на биоэнергию.

— Изменение климата влияет на особенности созревания культур, — продолжает профессор. — Сейчас в Курске появляются теплолюбивые культуры. Никогда раньше у нас не рос кизил, а у меня на даче вот уже 10 лет плодоносит! Куряне стали возделывать абрикосы. В Сибири, Красноярске тоже будут развивать сельское хозяйство. Раньше у них вырастали яблоки по размеру немногим больше, чем у нас вишня. Однако с повышением температур урожай будет другим. Если так дальше пойдёт, начнёт меняться экономическая карта мира. Похолодание может быть, но пока наблюдаем обратные изменения. В эволюции развития Земли глобальные потепления и похолодания были неоднократно. Если температура на планете продолжит повышаться, не исключено, что через сто или тысячу лет с севера пойдёт ледник.

Земледелие в экстремальных условиях

Курские аграрии — люди дела. Им некогда заниматься теорией, а надо думать, как воспользоваться погодными условиями.

— Я бы не сказала, что климат так уж сильно поменялся, но зимний период стал другим: в последнее время ноябрь и декабрь у нас  тёплые, — рассуждает председатель СПК «Амосовский» Вера КУЗНЕЦОВА, почти 30 лет занимающаяся сельским хозяйством и животноводством. — Раньше мы столько не сеяли подсолнечника, сои, белой горчицы: спроса не было, да и погода не позволяла. Зимы были жёсткие. Конечно, растения реагируют и на резкие температурные перепады: они получают стресс, что отражается на их развитии, становятся ослабленными. В итоге снижается урожай. Сентябрь выполняет функцию августа, октябрь — сентября.

— Мы напрямую зависим от погоды, — соглашается генеральный директор ООО «Реут» Юрий ПОДТУРКИН. — В первой декаде мая этого года температура установилась выше +30°С градусов. Когда такое было? Растения не успевают нормально развиваться. В течение зимы несколько раз сходит снежный покров, что ненормально для нашей зоны. Если в это время ударит мороз — культуры погибнут. Раз почва не промерзает или промерзает слабо, появляется много вредителей, которые раньше встречались в более тёплых зонах, например в Краснодаре.

Сельское хозяйство развивается в экстремальных условиях. Фермеры вынуждены  перестраиваться, чтобы минимизировать риски: применяют современные агротехнологии, да и химическая защита растений шагнула далеко вперёд.

— С каждым годом становится всё теплее, — подытоживает генеральный директор ООО «Обоянский сад» Вячеслав ЗОЛОТАРЁВ. — Погода становится непредсказуемой. Особенно в этом году. Разные сорта яблок поспели почти одновременно: в сентябре. Применительно к нашему климату лучше брать те сорта, которые растягивают сроки уборки. Хотя и это не спасает. Климат меняется так быстро, что не успеваем приспособиться к природе.

Похоже, пора переходить на плановое ведение хозяйства.  Чтобы хоть как-то просчитать если не климат, то хотя бы доход и убытки.

БУДЬ В КУРСЕ

Всё началось с Семёнова

В Курске наблюдения за температурой воздуха начали вести с 1813 года. Температуру измерял астроном-любитель Фёдор Семёнов во дворе собственного дома. Некоторые его записи, датированные 1833 — 1851 годами, сохранились до сих пор. Регулярные профессиональные наблюдения проводятся с 1894 года, когда при учительской семинарии была организована метеорологическая станция II разряда.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».