Vладимир

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Сад и огород

14.03.2024 15:47

|

21 8984 6

Новичкам в земледелии. Советы: Как выращивать рассаду.

Вчера открыл сезон производства рассады на продажу. Рассказываю, как это делаю я. Ни в коей мере не претендую на то, что это лучший или единственно правильный или вообще правильный подход.
Вариантов всегда есть много. Я лишь делаю так, как лучше с позиции имеющихся у меня сегодня представлений об этом. Если заниматься этим больше, то, естественно, возможна эволюция этого процесса, но я пишу это для людей, у которых и моего опыта за плечами тоже не было. А я, как никак, уже более 10 лет занимаюсь вопросами частного земледелия не как любитель-экспериментатор, а на профессиональной основе. Поэтому, знаний по данному вопросу имею багаж уже очень даже весомый и потому вижу основания им поделиться.
В этом году в планах посадка томатов, баклажанов и перцев - как основных рассадных культур. Ну, кое что из декоративки из просроченных семян видимо тоже будет воткнуто в землю. А там, что взойдет, то и буду дальше доращивать.
Баклажаны уже пора сажать. Они - тугодумы. Проклевываться могут две недели. Перцы через недельку начну. Томаты через пару.
Еще раз о сроках посадки. Это важно! Рассада не должна быть переросшей. Все знатоки, которые уже все посадили, приходят и доказывают мне, что у них и так все хорошо получается и замечательный урожай. Начинаем выяснять, какой он у них замечательный и выясняется, что они его не взвешивали и не знают в цифрах ничего конкретного. Но путем некоторых рассуждений у них удается выудить цифру, в которую они верят. Дальше мы плавно переходим к вопросу о том, что грунт наш дорогой они покупать не будут, потому что это ж сколько ж надо денег, чтобы на всю рассаду его укупить? И тут начинается самое интересное! Я спрашиваю: а сколько же кустов рассады вы сажать то планируете? И получаю волшебную цифру в ответ: 300-400.
И ничего еще не подозревающий клиент, гордящийся своими объемами, смотрит, как я беру калькулятор и умножаю заявленные им килограммы с куста на 300-400 и получаю некий такой большой очень циферь - в тоннах! И так поднимаю калькулятор на уровень его глаз и спрашиваю: А куда ж Вы столько урожая деваете? Вы наверное на продажу сажаете?
И вот тут самое интересное. У специалиста, у которого все хорошо и всего хватает, глазки-то вдруг забегали, забегали! Немая сцена.
Занавес!
Нет у Вас, у тех, кто не вовремя сажает рассаду, хороших урожаев. У Вас есть только думки о том, что они у Вас хорошие. У Вас только работа есть по обработке бесчисленного количества кустов. Как в большом колхозе. Вот это у Вас гарантировано есть! А урожаи у Вас хреновые и эту хреновость вы пытаетесь перекрыть большим количеством кустов, вот и всесь сказ!
Так вот, чтобы не было вот этой бесполезной работы, все нужно делать правильно. В частности, рассаду нужно сажать в срок, а не раньше времени.
Итак, в нашей зоне Баклажаны приблизителньо в это время. За ними перцы. После томаты. Сроки посадок растягивем. Не нужно все в один день. Сажать в грунт тоже нужно не сразу, а в растянутый срок. Яйца в одном лукошке не носят! Со временем поймете почему так лучше, если сразу не очевидно.
Полез смотреть коробки с семенами с истекшим сроком годности - искать баклажаны. Оказалось, что выбора нет. Есть только один сорт "Шаровидный" от Семена Алтая. Его и решено сажать.
Сначала замочил на сутки, завернув в бумажную салфетку, брошенную в стаканчик. Сверху бросил талого снега и припудрил Алгой-супер. Алга супер не обязательно. Это просто как вариант подкормочки семенам, попавший под руку.
На следующий день, не дожидаясь проклевывания, уже стал эти семена растыркивать в грунт. Сразу в отдельные пластиковые стаканчики - по два семечка на стакан. Пикировка не предполагается. Недавно ранее объяснял причину. Сразу по стаканам - принципиальный момент.
Стаканчики именно пластиковые. Не нужно никаких торфяных. Они либо не торфяные а из папье-маше и через них трудно потом пробиться корням. Либо же они торфяные, но с кучей грибной активности и эти грибы начнут со стаканов лезть в грунт и угнетать всходы.
Размер стаканчиков по хорошему нужен порядка 300мл. Но у меня большая часть было поменьше - около 200-250. На худой конец можно и такой объем. Но, под конец выращивания, он будет тесноват.
Дно стаканчика протыкаю\прорезаю лезвием канцелярского ножа (если стаканчик не рассадный был использован, например из-под сметаны и в нем нет специальных дренажных отверстий).
На дно сыплю либо диатомит, либо цеолит. Это будет и питание и дренаж, одновременно. Слой небольшой - чтобы миллиметров 7-10 дна прикрывалось.
Далее наполняем стаканчики хорошим гумусным грунтом, в который подмешана хорошая - проверенная - микориза. Так же можно подмешать некоторое количество гидрогеля. Но это уж так, баловство. Не обязательно это делать. Наполняем стаканчики практически до самого верха, делая только к центру грунта чуть меньше, чтобы при поливе вода от краев стекала у центру. Уплотнять специально грунт не нужно. Пусть он остается как можно более рыхлым и дышащим. При последующем поливе, грунт чуть подосядет и стаканчики уже не будут переполненными.
Теперь кладем в каждый стакан по паре семечек чуть в стороны друг от друга. можно вообще не заглублять их. Далее берем раствор Алга - Супер с Фитоспорином и из пульверизатора брызгаем сильно по семенам так, что их замывает водой в грунт. За одно таким образом и увлажняем грунт. Далее накрываем каждый стаканчик кусочком полиэтиленовой пленки и прижимаем ее резинкой по периметру, чтобы каждый стаканчик оказался закупоренным и защищенным от испарения влаги. Получаются такие мини-парнички.
Составляем стаканчики в коробку. Ставим ее в тепло - +23-30 градусов на дневное время. Ночью убираем в прохладу + 14-17 градусов. И так эту коробку таскаем с теплого в холодное место каждый день, пока не полузут массово всходы. Там, где всходы появились - полиэтилен снимаем и дальше уже ... не забываем, что нужна подсветка. Ибо в марте световой день еще короток, да и тучи за окном никто не отменял. В темное время досвечиваем рассаду лампами. Для этого вовсе не обязательно покупать специализированные лампы. Весь их смысл ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в экономии электроэнергии. Никаких особенных и специальных лучей в этих лампах нет. В них наоборот, в сравнении с обычными лампами освещения, нет ряда лучей, которые растениями мало усваиваются и поэтому нет смысла на них жечь электричество. Спец лампы дают обычный свет в области близ синей и красной частей спектра. В сумме эти два потока дают тот циановый свет, который нам привычно видеть у фитоламп. Но, с теми ценами на фитолампы, по которым они сегодня продаются, это не экономия, а скорее развод на деньги. Поэтому светите на ваши растюльки тем, что есть. Только светите. Свет должен быть интенсивным -как Солнечный, а не тусклым, как отблеск фонаря, горящего в конце темной улицы.

Другие публикации в разделе
Сад и огород
Самое читаемое на сайте
Живая лента