Прислать новость

Красота — восьмилапая сила!

В коллекции курянина Ильи Носова 150 пауков, и хозяин считает их очень милыми созданиями

18.11.2017 01:00

В детстве, когда ровесники коллекционировали вкладыши от жвачек и почтовые марки, Илья Носов собирал пауков и прочих насекомых. Разумеется, родители «эту гадость» видеть дома не хотели. Поэтому мальчишка сначала просто рассматривал их и отпускал. А со временем самые интересные экземпляры начал сохранять.

— Сколько себя помню, собирал живность по баночкам-коробочкам, — смеётся Илья. — А активно стал этим заниматься лет в 17. Домашние смирились. Что-то новое появляется, что-то приходится отдавать — в условиях «двушки» сильно не развернёшься. Но всё же целая комната выделена моим питомцам.

Уходя в армию, парень раздал свою коллекцию: мама следить за жуками-пауками категорически отказалась. Но вернувшись, он всё наверстал. Сейчас у Ильи обитают несколько тысяч мелких насекомых и 150 пауков, из которых 10 — ядовитые.

«Кусочек природы» дома

Фото из личного архива Ильи Носова.

Илья Носов — обычный парень. 32 года, женат, трое детей, работает в сфере ремонта и отделки помещений. А жуки и пауки — это хобби. Он их разводит и продаёт таким же коллекционерам — благо в Курске их немало.

— Мне всегда хотелось иметь личный кусочек живой природы у себя дома, — рассказывает наш герой. — Это же здорово, когда приходишь домой и видишь, как в искусственных условиях всё это живёт, развивается. Красота, одним словом. Действовал путём проб и ошибок — информации на эту тему в 90-е и начале нулевых было почти не найти. Но, наловчившись с детства, я знаю, что и в какой ситуации с ними делать.

«Ситуации» бывают разные. Но, как правило, ничего страшного. Чаще всего живность умудряется сбежать из своих контейнеров, если хозяин закрыл их недостаточно хорошо.

— По всей комнате потом искать приходится, — говорит Илья. — Жена с детьми тоже их ловить помогают. То, что не токсично и не кусается, ловят сами. А ядовитые пауки ни разу и не сбегали — за ними я смотрю очень внимательно.

Укусить может и кот

Названия экспонатов коллекции Ильи неподготовленному человеку не выговорить: авикулярия версиколор, псалмопеус кембриджи, брахипельмы, альбопилосум, эмилия, смитти, боэми, геникуляты, ласидора парахибана, нанду колоратовелосус, нанду хроматус, пециллотерия орната, муринусы… Но для специалистов каждый из этих пауков — предмет восторга и зависти. Восторгаются «пауковеды» специфическими особенностями членистоногих.

— В моём арсенале 10 особей муринус, — рассказывает парень почти с нежностью. — Это агрессивный, очень быстрый и токсичный паук — птицеед. В народе его называют «бешеным апельсином» за уникальную окраску. Контейнеры с таким видом паукообразных всегда плотно закупорены и хранятся подальше от детей.

Илья уверяет: держать дома  ядовитых насекомых не страшно. Всё зависит от аккуратности и компетентности их хозяина. Это же правило действует и для более привычных нам животных.

— Кто-то держит змей, кто-то пауков, кто-то кайманов, — рассуждает молодой человек. — И хомяк может укусить, и кот, да кто угодно! А ведь хомяк может занести инфекцию почище яда. А у кошки, особенно если она гуляет на улице, в когтях есть микроорганизмы, способные привести к фатальному заражению крови. Даже на шипах розы обитают одноклеточные, способные при попадании в кровь принести много плохого людям со слабым иммунитетом. В этом вопросе всё относительно. В обращении с животными, насекомыми и пресмыкающимися важна техника безопасности, техника безопасности и ещё раз техника безопасности.

Съедают 2 000 рублей в месяц

За такой оравой насекомых ухаживать достаточно тяжело. Приходишь с работы усталым, а тут каждого накорми и с каждым разберись.

У насекомых рацион простой: капуста, пивные дрожжи, листья малины. Тараканы (пока их самих не съедят пауки) питаются сушеным гамарусом (кормом для рыб). Жуки едят специальный ферментированный субстрат: опилки древесных пород дерева, переработанные дрожжевыми грибками в течение 2 — 3 месяцев по особому рецепту.

С пауками всё несколько иначе: многие из них чем старше становятся, тем реже питаются. И когда маленькому паучку требуется 10 — 20 мраморных тараканов в месяц, крупному пауку достаточно 1 — 2 таракана. Главное условие здоровья паука — это правильно сбалансированные влажность и температурный режим, а также чистота в террариуме и поилка с чистой водой.

— Денег на корм для моей живности у меня уходит, кстати, немного, — говорит Илья. — Около полутора-двух тысяч рублей в месяц. Да и то не столько на сам корм, сколько на препараты и прикормки, укрепляющие здоровье моих питомцев. Они отнимают не столько силы, сколько время. Бывает, и полночи сидишь, чистишь емкости, кормишь их. Но я уже к этому привык. Всё-таки, когда обладаешь таким количеством живности, по-другому быть и не может.

Кстати

Как и у всех представителей живности, цена на паука зависит от его уникальности. Плюс немаловажную роль в ценооб­разовании играет возраст и пол питомца.

— Самки стоят дороже самцов, — объясняет Илья.— Если первые живут до 25 лет (в некоторых случаях — и до 50), то самец редко живет больше 6 лет. Так что чем паук старше, тем он дороже. Самые дорогие — взрослые самки. Они очень долго живут и вырастают крупнее самцов. Касательно вида — редкие, трудные в разведении всегда стоят дороже.

500, 600, 700 рублей — цены для простых пауков, которые в содержании будут относительно неприхотливы и подойдут для новичков, а также не являются редкими видами. Самые дорогие пауки в моей коллекции стоят по 6 тысяч — это взрослые самки брахипелма эмилия, брахипелма смитти и нанду колоратовелосус.

В ТЕМУ
Прочнее бронежилетов

В мире насчитывается более сорока тысяч видов пауков. Они обитают по всему миру. Только в холоде Антарктики они не живут. Это связано с очень низкими температурами. Там встречаются только крабы-пауки, которые не относятся к паукообразным. А вот Арктика населена более чем 1 000 разновидностей этих существ.

Пауки полезны. Только одна особь убивает в год около двух тысяч вредных насекомых, которые попадают в его сети.

Самый крупный в мире паук — это голиаф. Он может достигать тридцати сантиметров в длину. Голиаф ловит и поедает птиц, хотя может употреблять грызунов, насекомых и змей.

В мире есть только один паук-вегетарианец. Это Багира Киплинга. Он употребляет в пищу листья растений, особенно любит акацию. Иногда он может съедать личинок муравьев, но это случается крайне редко.

Всем известно, что пауки прядут нить. Однако не все знают, что эта нить разная у различных видов. Наиболее прочную шелковую нить прядет паук Дарвина. Она настолько крепка, что превосходит по прочности материал, из которого делают бронежилеты.

Автор новости:

Марат БАКАШЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти