Прислать новость

Уличное освещение в Курске стало поводом для уголовного дела

Основной фигурант расследования — комитет ЖКХ Курска

17.11.2017 17:51

Следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статье 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия»), сообщает газета «Друг для друга». В центре расследования – комитет ЖКХ Курска.

Дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, которая выявила нарушения при заключении и исполнении контракта по наружному освещению. Контракт был заключен в 2013 году сроком на 6 лет между комитетом ЖКХ Курска и ООО «АйТи.Энергофинанс». При этом до подписания контракта не были проведены инвентаризация дорожного оборудования и присвоение категорий дорожной сети. Но самое главное: уровень освещенности, предусмотренный контрактом, не соответствует нормам.

Договор предусматривал освещение от 4 до 6 люксов, тогда как ГОСТ в отношении улиц и дорог с регулярным транспортным движением устанавливает от 6 до 30 люксов в зависимости от категории дороги. В июле 2017 года прокуратура провела замеры освещённости в 11 точках города: на улицах Ломакина, Запольной, 50 лет Октября, Красной Армии, Ленина, Интернациональной, Союзной, Станционной, Республиканской, Маяковского и проспекте Дружбы. И везде, утверждает издание, за исключением одного участка, установлено, что уровень не соответствует ГОСТу. При норме 15 люксов было 2,6, при норме 20 люксов – 3,7.

Также прокурорская проверка полагает, что один из разделов контракта (о модернизации оборудования) приводит к необоснованной прибыли организации, занимающейся освещением. Ущерб, причиненный бюджету Курска, оценивается в 250 миллионов рублей.

Прокуратура обязала администрацию города провести ревизию энергосервисного контракта. На данный момент он по инициативе мэрии приостановлен, деньги инвестору не выплачиваются с февраля текущего года, идет проверка. Кроме того, прокурор направил в адрес главы города представление об устранении нарушений действующего законодательства по освещенности улиц.

Глава администрации Курска Николай Овчаров ответил, что в срок до 24 ноября она готова провести полномасштабную экспертизу качества городского освещения с привлечением специалистов Всероссийского НИИ световых исследований им. Вавилова. В том числе экспертизу корректности формул определения размера экономии, используемых в контракте.

Сейчас на территории трех административных округов областного центра расположены 724 улицы, оборудованные системой наружного освещения. Для кардинального улучшения его работы необходимо капитально отремонтировать и реконструировать более 600 км кабельных и воздушных линий электропередачи, на что потребуется порядка 1 миллиарда рублей.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти