Прислать новость

Хозяйке дома с рухнувшей стеной придется заплатить почти 600 тысяч рублей

На 95-летнюю Любовь Козинец подали иски хозяева пострадавших при обрушении автомобилей, и суд стал на их сторону.

23.11.2017 15:22

Хозяйка дома № 4 по улице Павлова, у которого в марте этого года обвалилась декоративная кирпичная стена, проиграла суд владельцам автомобилей, пострадавших при обрушении. Теперь 95-летней женщине придется заплатить им крупную компенсацию. Если, конечно, она не обжалует решение районного суда и суд высшей инстанции не станет на её сторону.

Напомним, ЧП произошло 27 марта около полудня. Обрушившаяся кирпичная кладка скрывала настоящую деревянную стену очень старого дома. По словам очевидцев, все произошло моментально, в считанные минуты: стена треснула, поползла и рухнула на припаркованные рядом машины.

Кирпичи практически засыпали две легковушки, принадлежащие сотрудникам магазина, расположенного рядом. К счастью, в этот момент в машинах не было водителей и пассажиров — из людей никто не пострадал. Жители близлежащих домов предполагали, что стена могла обрушиться из-за вибрации — менее чем в сотне метров от аварийного дома возводится новый торгово-развлекательный комплекс. Но эта версия подтверждения не нашла.

Хозяева автомобилей потребовали компенсации за свое поврежденное имущество. История получила широкую огласку и даже попала на Первый канал. Девушек-автомобилисток упрекали в меркантильности и в том, что они хотят «обобрать ветерана войны».

О моральной поддержке Любови Козинец говорили федеральные и региональные общественные деятели. Но материально ей так никто и не помог, чтобы рассчитаться с истцами в досудебном порядке. А с точки зрения закона авторы иска признаны потерпевшими, имеющими право на компенсацию.

Решением Ленинского суда Курска с пожилой женщины решено взыскать в счет погашения ущерба более 494 тысяч рублей, а также судебные издержки и расходы на проведение экспертизы. В общей сложности это более 572 тысяч рублей. На обжалование решения есть месяц. Если оно вступит в силу, единственным выходом для хозяйки станет продажа дома. Впрочем, учитывая его местоположение в самом центре города, желающие купить уже имеются.


 

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти