Прислать новость

Заместитель министра строительства устроил жёсткий разнос курским чиновникам

Работу Фонда капремонта Курской области проверит комиссия из Москвы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2018 09:27
0

Читать все комментарии

780

7 февраля заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис провел всероссийское селекторное совещание, посвященное итогам работы в 2017 году государственных жилищных инспекций и региональных операторов Фонда капитального ремонта. Курская область на этом совещании удостоилась одной короткой похвалы и жесткого четырехминутного разноса, по итогам которого замминистра приказал направить в регион проверку с участием работников прокуратуры.

По словам Чибиса, хорошо отработала 2017 год Жилищная инспекция Курской области. Итоги года у курян не так эффектны, как у коллег из Воронежа или Иркутска, увеличивших показатели своей работы, соответственно, в 3 и 2 раза, но они «очень серьёзно продвинулись вперёд». И на этом комплименты для курских чиновников у заместителя министра закончились.

По итогам прошлого года Курская область практически сорвала выполнение программы капитального ремонта жилых домов — она выполнена чуть более чем на четверть. Кроме того, вопросы у министерства вызывает и личность директора регионального Фонда капремонта Геннадия Баева, засидевшегося в статусе временно исполняющего обязанности.

— У нас непростая процедура назначения директоров: тестирование, конкурс и определение, — пояснил Андрей Чибис. — Есть регионы, где исполняющие обязанности работают уже больше года... Мы вроде ужесточаем процедуры, но каждый раз коллеги находят обходные пути. Если нет гарантии, что в конкурсе победит «понятный» человек, его делают исполняющим обязанности. Понятно, когда временно исполняющий обязанности работает месяц, два или три. Но когда он больше года работает, а потом назначается следующий и.о. — это чистая махинация.

В Курской области место директора отделения фонда вакантно с мая — после увольнения Виктора Бобрышева. В августе временно исполняющим обязанности был назначен один из руководителей отделения Общероссийского народного фронта Геннадий Баев. С тех пор его кандидатура так и не прошла согласование в министерстве. И как выяснилось, со своими новыми обязанностями бывший общественный активист пока справляется не слишком успешно.

— У вас ремонт был запланирован в 273 домах, в 73 сделан. План выполнен на 26,7%, — обратился Андрей Чибис к заместителям губернатора Александру Дёмину и Людмиле Гребеньковой, участвовавшим в совещании. — Директор регионального оператора Фонда капремонта находится в статусе исполняющего обязанности с мая 2017 года в нарушение федерального законодательства. Собираемость взносов на капремонт по муниципалитетам Курской области 62%. Пожалуйста, поясните три этих вопроса.

В конце декабря прошлого года на совещании в областной администрации чиновники озвучивали другие данные. Они отчитались, что из 273 домов, в которых шёл ремонт, завершен он был в 135 и еще в 55 велась приемка работ. Но эти цифры куряне озвучивать не стали и сосредоточились на финансовых вопросах.

— Общая собираемость у нас 83%, — возразил Александр Дёмин. — С населением все вопросы решены, по городу Курску решением суда вопросы отработаны и 32 миллиона рублей денежных средств, которые должен был муниципалитет, поступило на счет Фонда капитального ремонта. Что касается остальных: по проведению капитального ремонта вопросы отработаны.

— Коллеги, мы с вами как, на разных планетах находимся? — взорвался заместитель министра. — Какие у вас вопросы отработаны? Вы план, который себе взяли, выполнили менее чем на 30%.

Заместитель губернатора попытался объяснить, что план не выполнен потому, что сами собственники домов высказались за перенесение срока выполнения работ. Но этот довод ещё больше возмутил замминистра.

— То есть 73% собственников перенесли план?! — недоверчиво спросил он. — Пришли и сказали: «Спасибо. Не делайте. Мы подождём»? Это даже уже не смешно!

Завершая разговор, Андрей Чибис приказал своим сотрудника готовить специальную проверку по ходу выполнения программы капитального ремонта в регионе. «И попросите коллег из прокуратуры с вами поехать!» — резюмировал чиновник.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры