Как не переплатить за мясо на рынке - советы мясника с 20-летним стажем
Андрей Мальцев, более двадцати лет работавший продавцом мяса, поделился советами, как избежать обмана со стороны недобросовестных торговцев.
Первая уловка — замена свиной шеи на лопатку.
Мальцев отмечает, что шейная часть туши очень популярна благодаря своим кулинарным качествам. Однако иногда неопытным покупателям могут продать лопатку под видом шеи, но по цене более дорогой продукции.
Вторая уловка связана с продажей "парного" мяса, которого на рынке не существует.
Эксперт поясняет, что под "парным" следует понимать мясо, которое попало на рынок не позднее, чем спустя 4 часа после забоя. В действительности же мясо часто выставляют на прилавки после хранения в холодильнике в течение суток или двух. Если вам предлагают "парное" мясо, стоит насторожиться.
Третья уловка касается подделки вырезки.
Как поясняет Мальцев, вырезка — это небольшая мышца под позвоночником животного, масса которой не превышает трех килограммов. Она высоко ценится из-за отсутствия соединительных тканей. Продается такая вырезка довольно редко, и иногда под видом вырезки могут предложить заднюю четверть, которую нарезают как вырезку. Такое мясо можно отличить по грубым волокнам, и продавец не имеет права реализовывать его по цене вырезки.
Эксперт рекомендует перед покупкой мяса обращать внимание на несколько важных моментов:
- Проверить документы, в которых должна быть указана дата производства и поставки мяса.
- Попросить продавца показать целый отруб перед его нарезкой (особенно это актуально для свиной шеи).
- Научиться отличать качественное мясо.
- Не поддаваться на маркетинговые уловки о "парном" мясе.
Мальцев подводит итог, что грамотного потребителя гораздо сложнее обмануть и продать менее качественный продукт по цене премиум-класса. Поэтому покупателям стоит овладевать такими знаниями, особенно учитывая, что Роспотребнадзор регулярно фиксирует нарушения в продаже мясной продукции.