История СССР: какой процент от зарплаты нужно было отдать за ужин в ресторане
Многие люди, жившие в эпоху Советского Союза, с ностальгией вспоминают те времена. Однако некоторые вещи, доступные сегодня, были для советских граждан роскошью. Например, походы в рестораны.
Сеть заведений общепита в советские годы прошлого века была достаточно развита, но наибольшим спросом пользовались столовые, небольшие кафе и пельменные. Рестораны же считались местом для статусных людей и чаще всего носили клубный закрытый характер.
Так, в среднем советский гражданин получал рядовую зарплату в 120-200 рублей, начинающий работник мог получать 80 рублей. От 400 рублей в месяц зарабатывали только узкие высококлассные специалисты. При этом скромный поход в ресторан в среднем обходился в 15-30 рублей, ужин в дорогом заведении мог стоить и 50 рублей на двоих, что означало траты, сопоставимые с четвертью ежемесячного заработка гражданина или половиной зарплаты молодого специалиста.
Впрочем, в Москве и Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург) попасть в элитный ресторан можно было только по записи, либо вовсе невозможно. Например, такие московские заведения, как «Метрополь» с его дворцовой обстановкой, «Прага» на Новом Арбате или грузинский «Арагви» посещали только представители элиты. В Ленинграде «элитным» считался ресторан «Астория».
Между тем для студентов и служащих были доступны в Москве кафе «Лира», рестораны «Узбекистан» и «Баку» с их восточным колоритом и национальными блюдами. В Ленинграде популярными были кафе «Север» и «Лакомка», где подавали знаменитый пломбир.
Именно поэтому среди заставших эпоху СССР редко можно встретить завсегдатаев ресторанов. В основном люди предпочитали домашние застолья, даже если речь шла о свадьбах. Безусловно, тогда граждане были более бережливыми и предпочитали купить несколько килограммов колбасы (3 рубля стоило кило вареной), пару сапог или пальто, чем один ужин в ресторане.