Прислать новость

Гостиница «Центральная» уйдёт с молотка

Городские власти долго отнекивались от продажи, а теперь считают, что здание не приносит прибыли, хотя ещё год назад говорили ровно обратное.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2017 01:00
0

Читать все комментарии

264

Слухи о продаже гостиницы «Центральная» подтвердились: в последние дни осени на сайте мэрии появилось извещение о продаже этого здания на торгах. Ранее любые документы с упоминанием стоимости акций гостиницы трактовались мэрией как формальности в процессе преобразования собственности. Теперь же известен срок торгов — 12 января 2018 года.

О том, что старейшую гостиницу в самом сердце города передадут в частные руки, заговорили ещё в прошлом году. Тогда выяснилось, что здание не приносит городу дохода. Мэр Николай Овчаров и вовсе высказался о нецелесообразности содержания гостиницы на балансе муниципалитета. Но почти сразу планы изменились, а гостиница превратилась в выгодное предприятие.

— Пять объектов, которые приносят хорошую аренду, в том числе и гостиницу «Центральную», мы переместили в программу приватизации на 2019 год, — объявил председатель городского комитета по имуществу Александр БУЛГАКОВ в ноябре 2016 года.

В августе Горсобрание пересмотрело план приватизации на 2017 год — в нём вновь появилась гостиница. Кроме того, появляются сведения о стоимости акций: муниципалитет планирует избавиться от них полностью. Но даже несмотря на указание стоимости в 339 млн 74 тыс. рублей, в мэрии настаивали — «Центральная» не продаётся.

— Никто акции не продаёт. Она действительно преобразована в более совершенную форму хозяйственной организации — акционерное общество. Там ещё не закончен процесс её преобразования: не избран Совет директоров, генеральный директор, — заверил в начале ноября Николай Овчаров.

Но 29 ноября на официальном сайте мэрии в разделе «Продажи» появилось извещение комитета по управлению муниципальным имуществом Курска о назначенном на 12 января 2018?года  аукционе. Лот один: «13 795 акций (обыкновенные, бездокументарные) АО «Гостиница «Центральная» г. Курска» (государственный регистрационный № выпуска 1-01-84846-Н от 31.03.2017 г., что составляет 100% уставного капитала».

У муниципалитета есть к потенциальному победителю пара условий: «сохранение числа рабочих мест в течение 12 месяцев с даты заключения договора купли-продажи» и «ограничение изменения назначения объектов, используемых для осуществления коммунально-бытового обслуживания населения, и прекращение использования указанных объектов».

Это значит, что сокращать сотрудников, а их сейчас в «Центральной» 65 человек, не должны. Соответственно, и сама гостиница останется на прежнем месте и продолжит работу. Вместе с акциями новоявленного акционерного общества покупатель получит здание, три гаража, но не землю — земельный участок предоставляется по договору аренды.

Справка «Житья»

«Гостиничное место»

Первая очередь гостиницы «Центральная», а именно левое крыло, возвели в 1966 году. Здание было спроектировано в одном ансамбле с соседним Горсоветом на месте разрушенных в войну построек. Впрочем, место веками было «гостиничным» — насколько известно краеведам, здесь всегда находились постоялые дворы, пока в XIX веке рядом с одним из них не выстроили трёхэтажное здание первой в городе гостиницы — Полторацкого. После революции название изменилось на «Ленинград», но история этой гостиницы закончилась в 1941 году при оккупации Курска.

В ТЕМУ
На памятники спрос слабый

У мэрии не очень хорошо идёт торговля «известными» объектами недвижимости. Пример: памятник архитектуры Водонапорная башня на улице Павлова 1927 года постройки. Несколько лет назад её выставляли на торги за 20 млн рублей, но цену пришлось снизить почти в 10 раз. Башня ушла с молотка за 2 млн 196 тыс. рублей, а владельцем стала компания «ПромЛифт», контролируемая депутатом и предпринимателем Максимом Васильевым. Затем Васильев стал фигурантом уголовного дела о взятке, но следствие выяснило, что его «подставили». Тем временем башню у него успели отнять за долги по налоговым платежам. Кроме того, на торги выставили «соседку» этой башни — бывшую пожарную каланчу и водонапорную башню 1874 года постройки, которую также хотел купить Васильев. Её цена с землёй — 796 тыс. рублей.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры