Прислать новость

5 скверов, 2 парка и «хвост»

Что и как отремонтируют в Курске по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2018 01:00
1

Читать все комментарии

198

18 марта куряне выбирали не только президента, но и общественные пространства, которые предстоит отремонтировать в этом году. По итогам голосования 7 таких объектов определены в Курске, 9 — в Железногорске и 1 — в Курчатове.

Как выбирались объекты?

Списки по Курску начали составлять в начале февраля. От горожан было получено 3 тысячи 438 предложений. Они касались 31 общественного места отдыха. Тогда лидером просьб по обустройству стал парк КЗТЗ. За ним следовала территория у Ермошкиного озера, а на третьем месте — сквер Героев 16-й воздушной армии. Забегая вперед, отметим — после финального голосования приоритеты изменились.

В опросный лист комиссия отобрала 20 главных объектов, которые вынесли на итоговое голосование. В Курске мимо вопроса не прошли 43 тысячи 664 гражданина, большинство из которых проголосовало за 7 проектов.

Почему именно 7 проектов?

На собрании комиссии под председательством главы Курска Николая Овчарова директор МКУ «Городская инспекция ЖКХ» Владимир Мироненко предложил включить в список те объекты, за которые проголосовало более 9 тысяч человек. К ним прибавляется «хвост» из 2017 года — те, что не успели сделать в срок. Вместе с ними под реконструкцию попадают 10 парков и скверов.

1. Сквер по улице Веспремская (12 213 голосов)

Больше всего голосов собрал объект на окраине города — пешеходная дорожка длиной около 600 метров идёт от улицы Веспремской дворами до улицы 50 лет Октября мимо школы № 51.

Изначально сквера не было в списках. Внесли его по многочисленным просьбам местных жителей. К слову, у этого сквера есть близнец — пешеходные тропинки с редкими зелёными насаждениями ведут от 50 лет Октября к проспекту Энтузиастов, упираясь в сквер «Гулливер».

После реконструкции здесь должно стать гораздо уютнее — архитекторы предложили разбить несколько цветочных клумб. Кроме того, будут обновлены пешеходные дорожки и зеленые насаждения.

Ориентировочные траты: поскольку объект попал в списки голосования в последний момент,  стоимость работ ещё не подсчитана.

2. Сквер Героев 16-й воздушной армии (10 683 голоса)

Для жителей микрорайонов Полёт и АПЗ этот сквер очень важен: выбор мест для прогулок здесь невелик. Интересно, что приводить в порядок будут фактически новый объект. Самому скверу в апреле исполнится 2 года. Его составляют парковка, мемориальная стела и подаренный спонсором светомузыкальный фонтан.

Теперь там должны появиться сеть дорожек и прочая инфраструктура для отдыха. Акцент делается на детей — планируется установить универсальную спортивную площадку, фигурно-гимнастический городок и шесть площадок отдыха. При этом 80% территории останется зелёной зоной.

Ориентировочные траты: 6 миллионов рублей.

3. Сквер по улице Сонина (9 973 голосов)

Реконструкция сквера по улице Сонина активно продвигалась мэрией. Речь идёт об одном из главнейших с точки зрения истории города мест. Сквер раскинется напротив бывшего Гарнизонного дома офицеров (он же — Дворянское собрание Курска). Рядом когда-то находились крепостные стены города.

Часть сквера уйдёт вниз, к реке Тускарь. Там организуют стоянку для экскурсионного транспорта, а также оборудуют родник. Наверху компанию отреставрированному памятному знаку к 700-летию иконы Божией матери «Знамение» составит ещё один монумент — памятник Феодосию Печерскому.

Ориентировочные траты: 5 миллионов рублей.

4. Парк КЗТЗ (9 685 голосов)

Лидер по заявкам в итоге оказался лишь на 4-м месте. Но планы ремонта наполеоновские. Здесь восстановят входную группу, сезонную танцплощадку, детский игровой городок, спортплощадку, теннисный корт. Более того, заработает фонтан! Также на территории планируют разбить 5 площадок отдыха, 4 из которых в глубине парка — там, где ныне самые дебри.

Ориентировочные траты: 12 миллионов рублей.

5. Мемориальный комплекс «Парк солянка» (9 389 голосов)

Проезжая по улице Энгельса, все видели неподалёку от реки Сейм белую колоннаду. Это и есть мемориальный комплекс «Парк солянка». Вернее, его начало. Сам комплекс раскинулся на 1,42 гектара, на его территории имеется мемориал с Вечным огнём и футбольное поле.

Реконструкции подвергнут сам мемориал, а также аллею к нему и автомобильную парковку на входе.

Самое главное — обновят покрытие дорожек, которое давно пришло в негодность. Напротив Вечного огня будет разбита площадка для отдыха.

Ориентировочные траты: 12 миллионов рублей.

6. Сквер по улице Энгельса (9 199 голосов)

На предпоследнем месте — забытый и малоизвестный объект у проезжей части шумной улицы Энгельса. Ориентир — автомобиль на крыше здания у въезда на улицу Моковскую. Это  памятник первому советскому массовому грузовику ГАЗ АА.

Сейчас сквера как такового и нет — есть парковка. В планах архитекторов парковку сдвинуть, разбить клумбы, а автомобиль с крыши переместить в центр образующейся зелёной зоны. Сам грузовик заодно отреставрируют. Разумеется, предусматривается площадка для отдыха.

Ориентировочные траты: 2 миллиона рублей.

7. Сквер «Гулливер» на улице Студенческая (9 015 голосов)

Сквер в Северо-Западном районе проектировался как детский городок ещё во времена СССР и был выполнен по проекту курянина Вячеслава Жидких. Визитная карточка сквера — деревянная фигура героя Джонатана Свифта. Сейчас сквер представляет собой игровую зону, огороженную кирпичной кладкой. Здесь есть лавочки, дорожки, песочницы и т. п.

В дополнение к качелям, спорткомплексам и горкам в сквере появится сетка-пирамида — не замок, но детям такие конструкции нравятся. Летний амфитеатр отреставрируют — этого очень хочет создатель изначального проекта сквера.

Ориентировочные траты: 2,5 миллиона рублей.

Остатки 2017 года

А вот три объекта «из прошлого» ещё предстоит доделать. Это многострадальный парк имени Дзержинского (работы здесь вели чуть ли не Нового года), сквер по улице Мыльникова — Майскому бульвару и сквер на проспекте Ленинского комсомола за магазином «Эльдорадо». Самые масштабные работы предстоят в парке Дзержинского. Он готовится ко второй очереди реконструкции и зияет бетонными основаниями входной группы и кучами разрытой земли.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Программа разработана на 5 лет

— Сейчас готовится проектная документация, затем будут опубликованы тендеры, — говорит заместитель директора МБУ «Центр Архитектуры и Градостроительства Города Курска» Александр ПОЛЯКОВ.  — На многих объектах есть проблема с постановкой на кадастровый учёт. По той же Веспремской мы пока не знаем точных границ объекта. Необходимо согласовать и окончательные проекты — от тех, которые видели куряне, они будут отличится минимально. Что касается очерёдности выполнения работ, всё зависит и от сроков подготовки проектной документации, и от постановки на кадастровый учёт, и от результата торгов. Проблема упирается и в средства — их не хватает. На тот же сквер на Веспремской, который, кстати, по документам пройдёт как парк, выделят 5 млн рублей, а нужно 18 млн. Все запланированные на 2018 год объекты начнут преображаться. Однако когда именно работы подойдут к концу, предугадать по ряду факторов невозможно. Вся программа рассчитана на 5 лет — рано или поздно все объекты будут реконструированы.

Комментарии (1)

Гость


07.04.2018 11:45

6. Сквер по улице Энгельса (9 199 голосов)

Хотелось верить в справедливость, но как всегда у нас, 6 позиция, все знают что собственник этой территории мэр города.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры