Прислать новость

На этой неделе в Курске подорожает проезд в маршрутных такси

Одна поездка в «Форде» или «Фольксвагене» будет стоить 19 рублей, а в «ПАЗиках» — 18 рублей.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2018 14:15
0

Читать все комментарии

727

В Курске хозяева маршрутных такси объявили об очередном повышении цен на проезд. Объявления, появившиеся в салонах, гласят: «В связи с ростом цен на ГСМ и запчасти с 12 апреля 2018 года проезд в микроавтобусах будет стоить 19 рублей».

С предыдущего повышения цен прошло почти ровно два года: в прошлый раз цены неожиданно поднялись 18 апреля 2016 года. Поднимать цены самостоятельно стало возможным благодаря лазейке в федеральном законе от 13 июля 2015 года, который разделяет муниципальные перевозки и тарифы на них на регулируемые и нерегулируемые. Соответственно, на первых муниципалитет может регулировать тарифы, а на вторых — нет.

Чтобы тарифы на маршрутах сделать регулируемыми, городская власть обязана субсидировать на них проезд льготников и другие социальные траты. В Курске муниципальный контракт заключен на семь маршрутов, на которых работают 15 ПАЗов. На субсидии остальным частникам, работающим без льгот, денег нет. Поэтому они попали в число тех, кто может сам себе устанавливать тарифы.

Теперь одна поездка в «ПАЗике» или «Хендае» будет стоить 18 рублей, в микроавтобусах – 19. О повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте, а также в маршрутках, которые работают по муниципальному заказу, речи пока не ведется. Стоимость поездки в муниципальном транспорте (трамваи, троллейбусы и 15 автобусов) пока останется без изменений – 15 рублей.