Благоустройство Курска наступает на старые грабли

В городе до сих пор не началась реконструкция общественных территорий, которые были выбраны ещё в марте

04.07.2018 15:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Разрекламированная программа «Формирование комфортной городской среды» снова «забуксовала» в Курске. В областном центре нынешним летом планируется благоустроить 34 двора и 10 так называемых общественных территорий — парков и скверов. Но фактически работы идут всего в трех дворах и — до недавнего времени — в парке Дзержинского. Хотя сейчас из-за ремонта теплотрасс здесь наступило затишье.

Что касается остальных территорий, то государственную экспертизу прошли только два объекта — парк Солянка и сквер на проспекте Ленинского комсомола. А без экспертизы нельзя заключать контракты на проведение каких-либо работ. Таким образом, в городе начинает повторяться прошлогодняя история с парком Дзержинского, когда из-за позднего начала работ не удалось завершить их к новому году. Похоже, урок не выучен и мэрия снова наступает на те же грабли.

265 миллионов на благоустройство

В этом году на реализацию программы  «Формирование комфортной городской среды» в Курской области потратят 265 миллионов рублей. Из них 215 миллионов — деньги из федерального бюджета, 32 миллиона — из областного и 27 миллионов рублей выделяют муниципалитеты. Также области выделено 3,7 миллиона рублей на реализацию проекта «Парки малых городов».

Из этой внушительной суммы Курск получит 105 миллионов рублей, из которых около 66,5 миллиона планируется потратить на благоустройство общественных территорий. Последние были определены общим голосованием горожан, завершившимся одновременно с президентскими выборами.

Горожане отдали свои голоса за благоустройство скверов по улице Веспремской, Сонина, Энгельса, «Гулливер» и сквера Героев 16-й воздушной армии, а также парка КЗТЗ и мемориального комплекса «Парк Солянка». Кроме того, в этом году должна продолжиться реконструкция парка Дзержинского, сквера по улице Мыльникова - Майскому бульвару и сквера на проспекте Ленинского комсомола. (Подробно о том, что, как и за какие деньги планируется там сделать, «Житьё» писало в номере от 3 апреля.)

Деньги на проекты есть. Но не готовы результаты госэкспертизы, и работать нельзя. А когда экспертиза наконец будет пройдена, не факт, что найдутся желающие взяться за дело.

Долго и дёшево

Всего в Курской области в 2018 году должны обустроить 206 дворовых и 92 общественные территории в 76 муниципальных образованиях. Документация по каждому из этих проектов должна пройти государственную экспертизу. Это — закон! То есть налицо огромная очередь проектов, каждый из которых нужно проверить на соответствие нормам и требованиям законодательства. Повезло тем, кто раньше всех успел сдать документацию. Остальным приходится ждать.

Проверка весьма строгая. Заместитель директора МБУ «Центр Архитектуры и Градостроительства Города Курска» Александр ПОЛЯКОВ сетует, что по курским дворам пять раз приходилось переделывать документацию. В конце мая губернатор Александр МИХАЙЛОВ на совещании даже немного попенял экспертам за их въедливость:

– Мы тут с вами не атомную подводную лодку строим и не мост в Крым, а всего лишь обустраиваем дворовые и общественные территории, - обратился он к заместителю директора учреждения «Государственная экспертиза проектов Курской области» Елене Печеневой. - Если имеются серьёзные нарушения при составлении проектно-сметной документации – это одно дело, а если вопрос упирается в несущественные детали – совсем другое.

Но дело не только в строгости экспертов. В этом году Министерство строительства решило унифицировать оформление смет. Сметные нормы стоимости работ были приняты в 2001 году и с тех пор не пересчитывались. Чтобы цены не отставали от инфляции, каждый квартал для них утверждается повышающий коэффициент.

Но если раньше они отличались для разных видов работ, то сейчас введён единый коэффициент для всех. В результате стоимость реконструкции одного двора по сравнению с прошлым годом упала на 47% - почти в два раза! Унификация не учитывает региональных особенностей. Например, асфальтобетонная смесь в Курске стоит порядка 3000 рублей за тонну, а по федеральным расценкам - всего 1700 рублей.

- Мы сделали сметы на несколько дворов, они прошли экспертизы, мы попытались найти подрядчика. Ни одна организация за эти деньги работать не хочет, - вздыхает заместитель директора Центра Архитектуры и Градостроительства Курска Александр ПОЛЯКОВ. - Для подрядчиков это работа себе в убыток.

Сейчас администрация ищет способы решить проблему с исполнителями работ. А часы тикают — июнь уже закончился.

Успеть до морозов

Во что может вылиться задержка, лучше всего иллюстрирует прошлогодняя история  с реконструкцией парка имени Дзержинского в Курске. Конкурсные процедуры были закончены 3 августа 2017-го. Затем в течение 10 дней планировалось начать ремонт. Но на деле рабочие в парке появились только к 25 сентября.

Справка:

В рамках проекта «Парки малых городов» в этом году благоустроят Центральный парк в Рыльске. Стоимость работ — около 5 млн рублей.

Работы почти сразу приостановились: мешали то погодные условия, то техногенные. Например, 19 октября площадку залило водой из порвавшейся трубы. Парк сначала обещали отремонтировать к Дню города, потом к 1 декабря, но фактически «первый этап работ» (так называли прошлогодний ремонт, когда стало понятно, что он не укладывается в сроки)  завершился перед самыми новогодними праздниками.

Куряне хорошо помнят, как здесь зимой сажали деревья и чем это кончилось. Сейчас некоторые туи сохнут, другие украдены. И идёт «второй этап» реконструкции. Его обещано завершить к 23 августа — к 75-летию Курской битвы. Но есть сомнения, что в этот срок удастся уложиться или успеть сделать всё качественно. Сейчас теплоэнергетики ремонтируют трубопровод, который проходит через парк. То есть — очередная задержка.

Что касается дворов и остальных общественных территорий, то поставлена задача провести торги среди желающих заняться реконструкцией до 15 июля. И до сентября провести реконструкцию. То есть фактически за полтора месяца. Как всегда, «придётся поднажать». А  какое качество бывает после такой спешки, никому объяснять не надо.

КСТАТИ

Улицу Бойцов 9-й Дивизии расширять не будут

В этом году в Курске планировали расширить автодорогу, соединяющую улицу 50 лет Октября и проспект Хрущёва. Поскольку движение на этом участке очень оживлённое, решили обустроить по две полосы в каждом направлении. Согласно озвученным год назад планам, сейчас тут уже должна кипеть работа.

На деле ничего не изменилось. Строительным работам мешают шесть старых жилых домов, которые нужно расселить. Мэрии не удалось найти компромисса с их жильцами. На переселение всех жителей из бюджета выделено около 50 миллионов рублей. Но этих денег не хватает.

- Их не совсем удовлетворяет то, что мы им предлагаем, - пояснил глава Курска Николай ОВЧАРОВ. – Люди хотят, конечно, большего. А мы действуем в соответствии с той оценкой, которая произведена. Конечно, оценка высокая с их стороны. Эту проблему будем решать.

Как результат — срок начала работ сдвинулся. В этом году расширять дорогу точно не начнут.

Читайте также