Прислать новость

Проспект Клыкова «окрысился»

На улицах Курска замечены крысы, но бороться с ними никто не спешит.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.07.2018 12:25
0

Читать все комментарии

165

https://moe-kursk.ru/news/incidents/10164803 июля в социальных сетях появились фотографии крупной крысы, которая средь бела дня примостилась на урне возле одного из подъездов дома № 13 по проспекту Клыкова. Грызун чувствовал себя в полной безопасности и, судя по всему, пришёл к излюбленному месту кормёжки.

Автор публикации посвятила её жителям дома, выбрасывающим пищевые отходы не в мусорный контейнер, а в урну. В комментариях горожане активно обсуждали происходящее.

— У меня под ногами вчера пять  таких пробежало на детской площадке, думала, умру от ужаса, так что это ещё ничего, — пишет курянка Юлия Королькова.

— При мне месяц назад соседка звонила в управляющую компанию. Разговор: «Здравствуйте, у нас тут крыса гуляет. Дети вокруг неё бегают, страшно». В ответ: «Мы в курсе, ваша жалоба не первая, на днях будем протравливать». Прошёл месяц, крыс не убавилось. Юркают под ногами даже днём, — сетует Ольга Бычкова.

Свидетельства горожан показывают: этот случай не единственный. Крысы в Курске живут и чувствуют себя неплохо, поскольку централизованной борьбы с ними, судя по всему, не ведётся.

— В 2013 году у дома № 60 на Клыкова крысы бегали от мусорных баков к лавочкам, совершенно не обращая внимания на малышню, которая играла у этих лавочек, — утверждает Анастасия Натарова.

А в июле прошлого года на нашествие крыс жаловались жители сразу нескольких многоэтажек по улице Серегина в Сеймском округе областного центра.

За уничтожение крыс нужно платить

Корреспонденты «Житья» быстро отыскали в Курске около 15 фирм и фирмочек, занимающихся борьбой с грызунами. Расценки на их услуги начинаются от 2 500 рублей и зависят от площади обрабатываемой территории. А бороться с грызунами должна управляющая компания за свой счёт.

— Мы уже в курсе этой истории. Материалы на столе у руководства, — сообщила пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Людмила БЕЛОГУРОВА. — Какое решение будет принято, я пока сказать не могу. Возможно, будет проведена внеплановая проверка. Но это возможно только по согласованию с прокуратурой. А вообще у нас есть несколько статусов мероприятий, оперативное расследование например. Вначале мы информируем управляющую компанию о происходящем. Если они бездействуют, то ставим в известность жилищную инспекцию. По моей информации, именно в наш адрес от жителей жалобы нет, не исключаю, что она поступит.

Справка:

Ежегодно в мире регистрируются около 100 000 нападений крыс на людей. Но в медицинскую статистику попадает лишь 1 укус крысы из 36.

Вполне возможно, что коммунальщиков придётся именно заставлять бороться с крысами. Потому что обычно они предпочитают не тратиться на подобные вещи.

— Управляющие организации просто не хотят заключать договоры на дератизацию — на ту же обработку подвалов, — говорит директор ФГУП «Курское областное медико-профилактическое учреждение» Ирина ПЕТРОВА. — Я говорю не только о нашей организации, но и о других. Провести обработку не так сложно. С нами договор заключается на год, и мы гарантируем и профилактику, и решение возникшей ситуации. Звонки от людей бывают, но не носят массовый характер. Наши специалисты выезжают на место сразу после предоплаты.

Чем опасны крысы

Крысы являются естественными разносчиками множества опаснейших инфекций, среди которых  возбудители чумы, бешенства и т. д., а также насекомых-паразитов (блох и т. д.). В мире от последствий крысиных укусов ежегодно умирают тысячи людей. Особой опасности при встрече с крысами подвергаются дети. Испуг, вызванный встречей с отвратительным и агрессивным зверьком, может стать причиной истерики, а то и психического расстройства у ребёнка, даже если физического вреда крыса ему не причинит.

Что делать в случае укуса

Справка:

В вагоне метро тайваньского города Тайбэй крыса вызвала панику, в которой пострадали люди. Грызуна заметили, когда поезд отъехал от станции и уже нельзя было покинуть вагон. На следующей станции убегающие пассажиры устроили давку в дверях.

Если крыса укусила до крови, то некоторое время её останавливать не нужно, так как вместе с кровью из ранки вымываются попавшие в организм опасные вещества с зубов грызуна. Затем следует приготовить раствор, состоящий из хозяйственного мыла (1/3 куска) и тёплой воды (2 стакана). При отсутствии хозяйственного используют туалетное мыло, но оно действует менее эффективно.

Мыльной смесью промывают места укусов в течение 10 — 15 минут, можно использовать клизму или шприц, чтобы пустить струю раствора под напором. Щелочь, содержащаяся в составе мыла, нейтрализующе действует на вирусы бешенства. Следующим этапом будет дезинфекция ранки перекисью водорода или хлоргексидином, по краям её лучше прижечь йодом.

Обязательно после укуса крысы необходимо пойти к врачу, чтобы сделать вакцинацию от бешенства и столбняка.

Куда жаловаться на появление грызунов

Первая инстанция — ваша управляющая компания. Если она не реагирует, звоните или пишите в областное управление Роспотребнадзора.

Адрес: Курск, ул. Ленина, 70. Телефон (4712) 58-71-88. E-mail: cgsen@kursktelecom.ru

Непосредственно уничтожением грызунов (помимо множества частных фирм) занимается ФГУП «Курское областное медико-профилактическое учреждение».

Адрес: Курск, ул. Софьи Перовской, дом 6. Телефоны: (4712) 70-22-30, 70-22-29.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Большинство отловленных в Курске собак уничтожили

Компания «ЭкоСервис», занимающаяся с начала этого года отловом бродячих собак в Курске, отправила большинство пойманных животных на эвтаназию. Об этом стало известно после запроса депутата Курской областной Думы Владимира Фёдорова в прокуратуру Курской области. В ответе надзорного органа говорится:

«Все отловленные ООО «ЭкоСервис» собаки на территории Курского (143) и Кореневского районов (22), а также 322 из 404 отловленных на территории Курска собак были подвергнуты эвтаназии». (Указанные в ответе цифры были актуальны на начало июня. — «ЖБ».)

По закону, немедленно уничтожать бродячих животных нельзя. Когда отлов начинался, речь шла о том, что собаки будут находиться на передержке, пока им не найдут хозяина. По порядку, который в данный момент действует, срок содержания на передержке — полгода. Затем собака переходит в собственность муниципалитета, и там принимается решение о её дальнейшей судьбе, в том числе и о возможном умерщвлении.

Отлов собак в Курске начался в конце марта. Полгода с этого момента ещё не прошло. Поэтому с точки зрения закона уничтожать животных ещё нельзя.

Хотя есть исключение: умерщвлены могут быть агрессивные животные. Вероятно, таковыми и были признаны те самые усыплённые 322 собаки. Тем более, как явствует из ответа прокуратуры, нарушений в работе фирмы проверка не выявила.

Руководитель «Эко-Сервис» Владимир Стегний в разговоре с корреспондентом «Житья» признал, что животные были подвергнуты эвтаназии, но от дальнейших комментариев отказался, переадресовав все вопросы в городской комитет ЖКХ. Там оперативный комментарий получить не удалось.

Волонтёры из организации «Право жить», занимающиеся защитой животных, утверждают: за всё время работы «ЭкоСервис» новых хозяев для собак искали и находили только зоозащитники.

Недавно, по словм волонтёров, из пункта передержки пропали 9 животных. Сейчас по поводу пропажи организацией «Право жить» готовится жалоба в прокуратуру.

По контракту с администрацией Курска в течение года на борьбу с бродячими животными из городского бюджета планировалось потратить 1,2 млн рублей. К слову, временное содержание безнадзорного животного в течение суток обходится бюджету в 194 рубля. Умерщвление и утилизация собаки стоит 789,86 рубля — сумма, равная трёдневному содержанию животного в вольере.

На сегодняшний день все деньги потрачены. Компания «ЭкоСервис» прекращает работу в Курске. Сейчас власти города просят дополнительные средства на продолжение отлова животных.

Автор:

Вадим КОРОТКИХ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров