Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Набережную Тускари начали строить

Протяжённость облагороженного участка берега составит всего 120 метров, а окончательно он будет готов только в следующем году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2018 18:00
0

Читать все комментарии

1112

Как известно, в Курске, городе, через который протекают три реки, нет ни одной набережной. И вот, после многолетних разговоров, дело сдвинулось с мёртвой точки. Хотя конечный результат окажется не совсем таким, какого ждали горожане. Набережную построят, но совсем небольшую. И не сразу.

Впервые работа на берегу Тускари возле площади Добролюбова закипела три года назад. Дюжие молодцы за считанные дни возвели у реки металлическую ограду. Горожане не возмущались. Учитывая, что долгие годы этот участок реки иначе как «речкой-вонючкой» не называли, никто не рвался романтически погулять у воды. Да и работы закончились так же быстро, как и начались.

Набережную, как выяснилось,  на свои средства строит бизнесмен Олег Лифинцев. Тут же рядом располагается принадлежащий ему ресторан. Бизнес-план простой и понятный: сделать так, чтобы красиво было не только внутри, но и снаружи — облагородить вид из окон. Но реализовать идею оказалось не так просто.

Последние пару лет Лифинцев занимался различными согласованиями проекта. Раз есть река, то вначале надо решать вопрос с Рыбводнадзором. Потом с дирекцией Московско-Окского территориального управления. Затем получать заключение Госэкспертизы.

22 мая прошлого года документы собрали. Заключили договор со Стройнадзором, и проект из бумажного стал приобретать реальные очертания. Основные работы запланировали на год нынешний. В конце четвёртого квартала 2018 года первый этап строительства закончится.

Кстати, первым идею строительства набережной в этом (и не только) месте выдвинул 18 лет назад тогдашний губернатор Александр Руцкой.

— Он на самом деле сделал хорошее дело, — говорит Олег Лифинцев. — В берег забиты сваи, тем самым он укреплён. В общем, мы заканчиваем то, что было начато в нулевые годы.

Основные строительные работы выполнены. Сейчас начинается процесс благоустройства. Если не подведёт погода, ещё пара месяцев, и куряне увидят, как может выглядеть старинный центр Курска. Вернее, небольшой его участок — всего 120 метров, расстояние от автомобильного до пешеходного моста.

Впрочем, и на этом участке работа предстоит серьёзная. Река здесь просто неприлично заросла и больше напоминает болото. Если даже предприниматель за свой счёт очистит русло реки перед так называемой набережной, через некоторое время тина вернётся. Нужна масштабная чистка всего русла.

— Очисткой реки занимается город, — говорит Лифинцев. — Существует проект очистки от Боевой Дачи до железнодорожного моста. Да, чистка на локальном участке — дело бесперспективное. Я, конечно, почищу русло рядом со строительством, но я вижу это как локальное мероприятие. Минимум 5 — 6 км должно быть очищено до нас. Иначе появится болото. Я разговаривал с главой администрации Курска Николаем Овчаровым. Он заверяет, что всё будет сделано в рамках существующего проекта, причём в ближайшее время.

Скорее всего, в этом году до укладки тротуарной плитки вдоль берега дело не дойдет. Весной будущую набережную затапливало. Сейчас её уровень немного подняли. Хочется проверить, на достаточную ли высоту. Но фонари будут стоять, бурьян исчезнет, и хотя бы 120 метров берега примут божеский вид. И, самое позднее, в следующем году берег оденут плиткой.

КСТАТИ

От Бурнашёва до Горбачёва

Площадь Добролюбова носила разные имена. Сначала была Генеральской, позднее ее переименовали в честь первого гражданского губернатора — Степана Бурнашёва. Постепенно фамилию куряне забыли, и название трансформировалось  в Барнышевку. При Советской власти площади дали имя литературного критика-демократа Николая Добролюбова. В 60 — 70-е годы прошлого века тут располагался знаменитый рынок-толкучка. В 1985 году, во время антиалкогольной кампании, из-за того что рядом находился один из немногих магазинов, регулярно продававших водку, народ начал называть площадь Добролюбова площадью Горбачёва, в честь идеолога борьбы с пьянством.

Автор:

Вадим КОРОТКИХ