Прислать новость Магазин

10 миллионов для Ильича

В Курске разгорелся скандал вокруг памятника вождю революции на Красной площади

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2019 01:00
0

Читать все комментарии

336

Куряне недовольны тем, как депутаты Городского собрания распределили более миллиарда рублей, дополнительно полученные из областного бюджета. На заседании 22 января народные избранники решили, что эти деньги уйдут на выкуп детского сада на проспекте Дериглазова, софинансирование расходов по строительству дорог, установку и замену дорожных знаков около школ, ремонт учреждений образования, а также противоаварийные работы по сохранению монумента Ленину на Красной площади. Последний пункт вызвал шквал негодования. И это при том, что, по опросам, абсолютное большинство курян выступает не только за сохранение памятника, но и за поддержание его в надлежащем виде. Вся проблема в сумме, на которую планируют отреставрировать Ильича, — речь о 10 миллионах рублей!

Не ремонт, а реставрация

Во многом дороговизна ремонта памятника Ленину объясняется статусом последнего — в 2013 году экс-губернатор Александр Михайлов подписал распоряжение об отнесении его к объектам культурного значения. Это означает, что ремонтировать памятник нельзя — только реставрировать.

Справка

4 612 365 рублей стоило озеленение сквера у курского памятника Ленина в 2017 году

Так как памятник стоит на балансе города, то все манипуляции с ним находятся в ведении комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска. Там и объясняют, что же не так с нашим Ильичом.

— Скульптура Ленина в Курске была признана одним из лучших изображений вождя в лениниане. Она действительно хорошо сохранилась, однако гранитный постамент, на котором установлена скульптура, и прилегающая к нему площадка, также вымощенная гранитом, с тех пор сильно обветшали, — прокомментировал председатель горкомитета ЖКХ Сергей Цуканов.

Откуда взялась сумма в 10 миллионов?

Как пояснили муниципальные чиновники, ремонтной сметой памятника занялись ещё в 2017 году. Тогда его обследовали специалисты управления по охране объектов культурного наследия Курской области. Они же определили план ремонтно-реставрационных работ и благоустройства прилегающей территории. Благоустройство территории было выполнено, а вот разработку научно-проектной документации по сохранению самого памятника назначили на 2018 год.

Право на разработку документации выиграло ООО «Эксперт-Оценка», которое представило для проверки автономному учреждению Курской области «Облгосэкспертиза» смету в 9 миллионов 987 тысяч 450 рублей.

В итоге в ноябре прошлого года АУКО «Облгосэкспертиза» полностью одобрило расчёты ООО «Эксперт-Оценка».

Куряне против

Перечисление чиновниками всех этих инстанций не отвечает на главный вопрос курян о происхождении конечной суммы. Люди хотят своими глазами увидеть смету — смету никто не показывает.

В результате на площадке Сhange.org активисты начали сбор подписей под петицией, адресованной мэру города и врио губернатора Курской области.

«Эта цена явно завышена, и необходимо провести гласную и профессиональную оценку действительной стоимости реставрации памятника! Помогите сохранить курский бюджет и деньги налогоплательщиков на более важные вещи для города!» — сказано в петиции.

В тему

Памятник Ленину в Николаевской области (Украина) заменили памятником свёкле

Корреспонденты «Житья» решили проверить, сколько стоили ремонтные работы других памятников города и области. На сайте госзакупок можно легко найти информацию, что, например, ремонт памятников Мемориала памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и Мемориального комплекса «Курская дуга» в 2018 году обошёлся в 1,9 миллиона рублей, памятник морякам в посёлке Прямицыно Октябрьского района отремонтировали за 260 тысяч рублей, 350 тысяч рублей стоил ремонт памятника Героям Молодогвардейцам в городе Льгове.

Однако если искать именно ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия, то суммы находятся гораздо выше: приведение в порядок памятников «героям-артиллеристам, погибшим в битве на северном фасе Курской дуги в 1943 г.» и «героям-саперам, погибшим в битве на Курской дуге» в Поныровском районе обошлось уже в 19 миллионов рублей. Не так уж дешевле грядущего ремонта курского Ильича.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Художник Олег РАДИН:

— Этим памятником действительно надо заниматься! Я специально ходил смотреть: заметен крен, щели… А вот по деньгам: если просто щели заделать надо — это одна сумма, а если есть реальная угроза разрушения постамента — совсем другая. Его должны обследовать строители. Но ремонтировать памятник однозначно нужно. И в ближайшее время!

Руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе Александр АНПИЛОВ:

— Наше отношению к памятнику самое положительное, но к сложившейся ситуации фракция не имеет никакого отношения. Постамент обследовали несколько лет назад, и тогда было принято решение о необходимости ремонта. Это технический вопрос, и специалистам лучше знать, как сохранить памятник и сколько на это требуется затрат. Коммунисты, конечно же, выступают за сохранение прекрасного бронзового памятника, а вот как это сделать — решают специалисты.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Ленины-близнецы

Наш памятник Ленину — уникальный. Автор монумента – знаменитый скульптор, Народный художник СССР и член Академии художеств Матвей Манизер, постамент же создавали архитекторы Александр Великанов и Игорь Рожин. Сама статуя была отлита на ленинградском заводе «Монументскульптура», а торжественное открытие в Курске состоялось 5 ноября 1956 года. Интересно, что Матвей Генрихович создал сразу две идентичные скульптуры: для Курска и для Ташкента. Увы, узбекский собрат нашего Ильича не пережил 90-е годы.

Кстати, скульптура Манизера – это не первый Ленин на курской Красной площади. Памятник вождю работы Петра Яцыно был сооружен на средства трудящихся и открыт 1 сентября 1933 года. Его разрушили во время оккупации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Где в Курске ещё найти памятник Ленину

  • Парк Пионеров в районе улицы Перекальского,
  • территория рядом с Курской подшипниковой компанией (улица 2-я Агрегатная, 23а)
  • площадка около школы № 42 (улица Школьная, 1а)
  • территория около военного завода в микрорайоне «Заря», Красная площадь Курска напротив здания областной администрации
  • территория около детской школы искусств № 2 (улица Станционная, 12)
  • учхоз Курской государственной сельскохозяйственной академии (улица Понизовка)
  • площадка напротив Курского техникума связи (улица Софьи Перовской, 16)
  • территория возле завода «Счётмаш» (улица 2-я Рабочая, 23)
  • лужайка возле промышленных и складских корпусов (улица Краснознамённая)
  • территория завода «Элеватормельмаш» (Элеваторный переулок, 14)
  • двор школы № 41(Магистральный проезд, 20), площадка возле ДК в посёлке Аккумулятор