Прислать новость Магазин

Мусор будут считать «по-курски»

Курская область предложила свой вариант расчёта стоимости вывоза мусора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.03.2019 01:00
1

Читать все комментарии

4529

В региональных «мусорных разборках» новый поворот сюжета: не придя к единому соглашению о нормативах накопления твёрдых коммунальных отходов, власти Курской области решили предложить свою систему отслеживания вывоза мусора и расчёта стоимости услуг операторов. При этом регион готов стать пилотным и передать опыт другим субъектам РФ. Правда, для эксперимента требуется около 100 миллионов рублей.

С 2016 года Россия перешла на единые правила вывоза мусора – появились региональные операторы, каждый со своим тарифом. Сколько платит за услугу конкретный человек, рассчитывается исходя из нормативов накопления ТКО. Вот только за последнее время в Курской области эти нормативы корректировались три раза. И каждый раз никого не устраивали, в том числе региональную прокуратуру – в феврале она внесла представление врио губернатора Курской области Роману Старовойту.

В итоге глава региона предложил не изменять нормативы, а пересмотреть всю систему вывоза отходов. Идеей платить «не по тарифу, а по факту» планируют заинтересовать федералов.

По замыслу чиновников, процесс вывоза мусора должен быть «прозрачен» и понятен населению – для этого накопление, транспортировку и утилизацию отходов решено отслеживать с помощью видеонаблюдения. 6 марта новую систему продемонстрировали общественности. Экспериментальной площадкой стал один из микрорайонов Курчатова – туда в компании журналистов выехал глава комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Алексей Дедов. Другая часть представителей курских СМИ вместе с заместителем губернатора Курской области Алексеем Смирновым наблюдала за процессом дистанционно из ситуационного центра Дома Советов.

Находящимся в помещении журналистам представили интерактивную карту, на которой обозначены не только контейнерные площадки, но и мусоровозы – при желании можно узнать номерной знак конкретной машины.

– Все мусоровозы введены в систему ГЛОНАСС. Чтобы точно определять их маршрут, когда они подъезжают к конкретным контейнерным площадкам, мы заводим на карту координаты всех контейнерных площадок, – прокомментировал Смирнов. – Все машины видим, контролируем, где чисто, а где нечисто, видим, во сколько пришел мусоровоз, вовремя или нет, сколько увез мусора, сколько привез на полигон, каков вес.

Справка

35 — 45% занимают пищевые отходы в общем количестве мусора, произведённом жителями Центрального федерального округа

Журналисты и чиновник наблюдали, как, опустошив мусорные баки, спецтехника отправилась на полигон в селе Большое Долженково Октябрьского района. Путь мусоровоза отслеживается видеокамерами, вес высчитывается на полигоне: сначала машину взвешивают на въезде, затем – на выезде. Полученная разница – и есть реальное количество выброшенного мусора. Исходя из этого и планируют выставлять населению счета.

– Будем каждый день вместе с региональным оператором смотреть, сколько забрали мусора, каков вес. Будет делаться отчет, его будут перерабатывать. Люди будут получать платежный документ по факту, – пообещал замгубернатора.

Вот только до полного внедрения нужно время и средства. Для того чтобы весь регион начал считать мусор по-новому, необходимо установить девятьсот камер видеонаблюдения, систему для обработки данных, а также оборудовать семь пунктов весового контроля. По приблизительным подсчётам на это потребуется около 100 миллионов рублей. При этом в областной администрации утверждают – деньги поступят из федерального бюджета и от инвесторов, а вот самому населению за переоборудование платить не придётся. Если всё пойдёт по плану, система будет внедрена примерно за полгода.

Системой уже заинтересовались в столице – ознакомиться с ней лично высказал желание полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев. В скором времени в Курской области пройдёт совещание, которое будет посвящено экологическим проблемам и мусорной тематике. На ней и будет официальная презентация.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Куряне за перемены

Комитет информации и печати Курской области запустил опрос населения: у курян спрашивают, стоит ли перейти на «фактическую» оплату вывоза ТКО. На данный момент ответило около 1 300 человек. Лидирует вариант «Стоит. Думаю оплата станет меньше», на втором месте – «Не важно. Хочется, чтобы усилия сосредоточили на переработке и экологии», а самый непопулярный ответ – «Не стоит. Меня все устраивает». Поучаствовать в опросе можно до 17 марта в группе «Курская область» в социальной сети «ВКонтакте».