Прислать новость Магазин

Театральная площадь Курска: вместо аквариума туалет и амфитеатр

Какой может стать площадь около драмтеатра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.08.2019 01:00
0

Читать все комментарии

292

Театральная площадь на улице Ленина должна преобразиться аккуратно к выборам губернатора Курской области. Об этом ещё в середине июля заявил глава города Курска Виктор Карамышев.

– Планируемые сроки выполнения работ: до 15 августа завершить все бетонные работы, 25 августа — монтаж оборудования, с 25 августа по 8 сентября намечены пуско-наладочные работы, облицовка гранитом и благоустройство прилегающей территории. Оборудование и гранит уже оплачены и заказаны, — сообщил мэр на общественных слушаниях по благоустройству территории.

На прошедшей неделе на портале «Действуем вместе» были опубликованы результаты слушаний. Что из перечисленного найдёт реальное воплощение, не ясно, однако до 8 сентября осталось не так много времени.

Фонтан

Каким будет фонтан около драмтеатра придумали в ОБУ «Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков «Курскгражданпроект», а проектную документацию за 291 000 руб. выполнила московская фирма ООО «Водалюкс-М». Расходы непосредственно на строительство взял на себя один из крупных банков.

В итоге к сентябрю на Театральной площади должен появится светомузыкальный фонтан с круглой пешеходной чашей диаметром примерно 16 метров.

– Фонтан состоит из 125 динамических струй. Высота водной картины составляет от 2,0 до 10,0 метров. Струи управляются по 78 каналам за счет системы частотных преобразователей, насосов, поворотных механизмов-роботов, быстродействующих клапанов. Фонтан имеет 10 контуров неповторимых водных фигур с соответствующей подсветкой и регулировкой наклона струй, – сказано в описании.

Фигуры фонтан будет выдавать следующие: «Лебеди», «Спираль», «Туман», Пенные струи», «Колокола», «Веер» и другие. Всего предусмотрено пять режимов работы, отличающихся темпом смены струй и мелодиями.

Для разового заполнения фонтана необходимо будет около 70 м куб, ещё по 6 м куб. Нужно будет для подпитки в сутки. Разовое опорожнение указано в размере 8,8 м куб./час, ещё по 0,2 куба в день будет уходить на промывку фильтра. При этом кратность водообмена не менее 1 раза в 4 часа. Что касается электроэнергии, то за час будет тратиться 105 кВт. Кто будет содержать фонтан – неизвестно.

Прилегающая территория

Если облик фонтана был выбран изначально, то вид прилегающей территории куряне могли выбрать. Правда не все, а только подавшие заявку через упомянутый портал «Действуем вместе». В итоге были выбраны следующие решения, которые должны отфильтровать и довести до ума сотрудники «Курскгражданпроекта»:

  1. Вместо парковых скамей установить скамьи полукруглой формы.
  2. Отгородиться от расположенного рядом торгового центра
  3. Амфитеатр с теневым навесом и зоной для выступлений
  4. Возле памятника А.С. Пушкину оставить места для торговли в праздничные дни
  5. Система видеонаблюдения, желательно, вмонтированная в фонари
  6. Зона wi-fi и скамьи с зарядными устройствами.
  7. Разуклонка площади, чтобы сделать её доступной для маломобильных групп населения
  8. Газоны около памятника сделать закруглённой формы
  9. Автополив газонов
  10. Событийная фотозона
  11. Навес со скамьями и качелями
  12. Места для тихого отдыха с детьми.
  13. Запретить проезд между театром и трибуной стадиона.
  14. Оставить место для установки новогодней елки.
  15. Предусмотреть мощение площади
  16. Установить в качестве эксперимента систему подогреваемого тротуара.
  17. Открыть общественный туалет в южной трибуне стадиона «Трудовые резервы»

Не нашли отклика

При странности некоторых пожеланий курян по поводу благоустройства театральной площади были и страннее:

  1. Арки на входе
  2. Аквариум с подсветкой
  3. Всесезонное кафе
  4. Каток
  5. Велодорожки
  6. Сцена с полотном и проектором для показа кинофильмов

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Экс-депутата лишили части парка

Часть Первомайского парка, принадлежащая экс-депутату Городского собрания Курска Надежде Тарубаровой, изъята вступившим в силу постановлением главы Курска. Речь об участке площадью 696 квадратных метров, на котором когда-то стоял Летний театр.

В 90-х годах часть парка в самом центре города попала в руки курскому бизнесмену, а позже депутату Курской областной Думы Александру Тарубарову. Как это произошло, а так же в какой момент участком владели жена и дочь Тарубарова – не может сказать никто. В 2012 году ставшее аварийным старинное здание театра было снесено, после чего участок окончательно пришёл в запустение.

При этом в администрации города делали попытки вернуть землю в муниципальную собственность, однако чета депутатов выставляла за неё баснословный ценник.

Всё изменилось в 2019 году, когда Надежду Тарубарову заподозрили в махинациях – по версии следствия, женщина и её соучастники, заключив контракт с УМВД по Курской области на поставку горючих материалов, не доливала полицейским бензин. В итоге 22 июня экс-депута арестовали, за решёткой она пробудет минимум до сентября.

Автор:

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ