Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

40 тысяч курян остались без тепла

Из-за нескольких аварий на теплопроводе люди несколько суток жили без отопления и горячего водоснабжения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.11.2019 12:00
0

Читать все комментарии

115

Cразу несколько крупных аварий на теплопроводе произошло в Курске на минувшей неделе: бук­вально утонули в клубах пара улицы 50 лет Октя­бря, Студенческая и проспект Дружбы. В социальных сетях куряне шутили про «Сайлент Хилл», проводя аналогию с ту­манным городом из серии игр и фильмов ужасов, однако не всем было до шуток – в общей сложности без горячей воды и отопления осталось почти 40 тысяч курян. Ещё печальнее, что это далеко не единствен­ный подобный инцидент с начала отопительного сезона – всего с 7 октября в Курске на­считывается 19 аварий, что на 10 больше, чем в прошлом году.

Улица 50 лет Октября

21 ноября сотрудники Кур­ского филиала ПАО «Квадра» сообщили о начале срочного ремонта ветхого участка те­пломагистрали по улице 50 лет Октября. Речь шла об участке в районе автовокзала – без ото­пления местные жители долж­ны были побыть до полуночи. Однако после полуночи сигнал об отсутствии отопления по­лучают сотрудники МЧС. Без тепла остались жители 9 улиц: это 50 лет Октября, 1-я Аэро­дромная, Бойцов 9-й дивизии, Звездная, Зеленая, Павлунов­ского, Запольная, Скорятина и Суворовский переулок – всего пострадало 72 многоквартир­ных жилых дома с населением 15 738 человек, из которых 3 934 – дети. Впрочем, эту информа­цию сообщили именно спасате­ли, а не ресурсная организация.

– Мы завершили ремонт те­пломагистрали на улице 50 лет Октября. Ночью нашим специ­алистам пришлось расширить зону ремонта, чтобы предотвра­тить повторное повреждение участка. В настоящее время мы заполняем сети теплоносите­лем и к 10:00 возобновим подачу горячей воды и отопления по­требителям Северо-Западного района, – сообщили утром 22 ноября представители «Квадры».

При этом ночью температура воздуха в Курске опускалась до — 7°.

Улица Студенческая

Не прошло и 10 часов с мо­мента окончания ремонтных работ на улице 50 лет Октября, как столб пара поднялся над её пересечением с улицей Сту­денческой – здесь прорвало трубу. На этот раз в зону по­ражения попало ещё около 20 тысяч человек! Это жители 159 многоквар­тирных жилых домов улиц 50 лет Октября, Студенческой, Мыльникова, Косухина, Бой­цов 9-й Диви­зии, Майского бульвара, про­спектов Хру­щева и буль­вара Клыкова. Также без тепла остались 9 со­циально значи­мых объектов.

Примерно к 18:00 сотрудники «Квадры» откачали воду, вскрыли грунт и приступили к демонтажу по­врежденного фрагмента сети и укладке нового участка трубо­провода. Вся работа проходила под пристальным вниманием представителей областного ко­митета ЖКХ и ТЭК и городской администрации. На место при­был мэр Курска Виктор Кара­мышев.

Ситуацию осложняла пого­да – к вечеру столбик термо­метра вновь опустился ниже ноля. Чтобы проезжая часть не превратилась в каток, её посы­пали песком. К полуночи ста­ло только хуже – из-за утечки воды из системы теплоснабже­ния упало давление в теплосе­тях, и мёрзнуть начали уже в других районах.

На следующий день, утром 23 ноября, председатель об­ластного комитета ЖКХ и ТЭК Алексей Дедов объявил о раз­даче управляющими компани­ями радиаторов: получить их на время ремонта могли малоиму­щие, инвалиды, жители с ма­ленькими детьми. Примерно в то же время из московской ко­мандировки вернулся губерна­тор Курской области Ро­ман Старо­войт – глава региона при­был на место прорыва, возглавив штаб по лик­видации ава­рии.

К обеду часть домов подключили к резервно­му питанию. Без отопле­ния остались жители 138 строений, однако появились сроки окон­чания работ: поменять трубу должны были к 18:00, после чего сотрудники компании обещали начать подключение потребителей Северо-Западно­го микрорайона к центральной системе отопления. В итоге за­мену завершили около 20:00.

– Ремонтные работы на ме­сте прорыва завершены. На­чинается заполнение систем теплоносителем. Для того что­бы тепло пришло в квартиры, может потребоваться от 1 до 4 часов. Прошу жителей постра­давших от аварии домов отне­стись к этому с пониманием, – отчитался глава Курска Виктор Карамышев.

Проспект Дружбы

Возможно, жители Курска могли бы отнестись ко всему произошедшему с понима­нием, если бы не очередной прорыв. В 7:15 утра 24 ноября пресс-служба «Квадры» сооб­щила, что «по итогу завершения ремонта на улице Студенческая было выявлено повреждение на трубопроводе по проспекту Дружбы».

В итоге подачу горячей воды и отопления приостановили ещё в 18 жилых домах и 6 со­циальных учреждениях по про­спекту Дружбы, улице Орлов­ской и проезду Сергеева – без тепла остались 3 650 человек, из которых 428 – дети.

– К повреждению привела внешняя коррозия — теплосеть регулярно подтапливалась ка­нализационными стоками. Как результат, 26 метров подающе­го и обратного трубопроводов пришли в негодность. Их наши ремонтные бригады заменят на новые трубы, — чуть позже объ­яснил управляющий директор Курского филиала ПАО «Ква­дра» Александр Воронин.

В 18:00 компания отчиталась о возвращении тепла и горячей воды в дома курян.

Выводы

Судя по сообщению курян, то, что озвучивалось предста­вителями власти и «Квадры», не совсем соответствовало истине: во время аварий без отопления оказывались жите­ли и домов, не упомянутых в списке. Та же ситуация и с воз­вращением в дома тепла – у не­которых его не было вплоть до утра понедельника 25 ноября. В городской администрации это объяснили завоздушиванием труб в квартирах.

А между тем куряне продол­жают опасаться продолжения череды аварий на теплопро­водах – износ труб в регионе составляет 70%. В администра­ции области заявили, что во­прос с заменой теплопровода будет решаться в ближайшее время.

– Я с коллегами работаю над новым концессионным согла­шением на замену теплосетей по всему городу Курску. Ос­новным требованием к кон­цессионной компании будет ремонт как минимум 40 км труб теплоснабжения в год. Это позволит выйти на плано­вую замену теплосетей. Сейчас компания меняет 15 — 20 км в год, – прокомментировал гу­бернатор Курской области Ро­ман Старовойт.

На данный момент между областной администрацией и «Квадрой» достигнута дого­ворённость о вычете из квитан­ций «холодных дней».

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Аварии на теплосетях в этом отопительном сезоне (по материалам «Квадры»)

7 октября (первый день ото­пительного сезона) – улица Ленина.

10 октября – улица Аэро­дромная.

11 октября – проспект Дружбы. Приостановлена подача горячей воды в двух домах по ул. Орловская — 1, и 1а.

12 октября – район СХА. Без отопления 7 жилых домов и два соцобъекта.

15 октября – реконструкция 635 м трубопроводов на Ма­гистральном проезде. Срок — до конца октября, факти­чески работы завершены 12 ноября.

16 октября – улица Мирная. Перебои в 36 домах и в нескольких соцобъектах.

18 октября – снова улица Мирная. Приостановлена подача тепла в 22 окрестных домах.

23 октября – улица Карла Маркса. 42 дома без отопле­ния.

23 октября – проспект Хрущёва.

24 октября – улица Аэро­дромная. Более 50 домов без отопления.

29 октября – улица 50 лет Октября. Приостановлена подача тепла в дома на 12 смежных улицах.

6 ноября – улица Карла Маркса.

7 ноября – улица Павлова. 19 домов без тепла.

18 ноября – проспект Ленинского комсомола. Без горячей воды большая часть домов Сеймского округа