Прислать новость

Главная новогодняя площадь Курска: Красная vs Театральная

Чиновники перенесли основные праздничные мероприятия к драматическому театру, нарушив многолетние традиции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.12.2019 01:00
0

Читать все комментарии

837

До Нового года остаёт­ся две недели, однако в Курской области стоит плюсовая температура: вместо сугробов лужи, вместо снега – дожди. Видимо, в администра­ции Курской области решили удво­ить новогоднее настроение: курян ждут сразу две главные курские ёлки. Одна из них, традиционная, установлена на Красной площади, а другая – на Театральной. Именно на последнюю чиновники пригла­шают жителей региона встретить 2020 год, называя это «новой тра­дицией». Какие мероприятия нам готовят, какими были главные курские ели, и чего ждать от 31 де­кабря, выясняли корреспонденты «Житья».

Новые главные ели

Как и последние 10 лет, в этом году на Красной площади уста­новили живую ёлку – 18-ме­тровое дерево привезли из Зо­лотухинского района, где оно 45 лет росло во дворе одного из домов, пока не стало мешать владельцам. Дерево украшено 800 игрушками и светящимися фигурами саней и Снеговика.

В противовес этому на Теа­тральной площади установили ель искусственную – высота её также 18 метров, однако со­стоит она из каркаса и ветвей с 16 000 светодиодов. Украшена искусственная ель нескольки­ми километрами гирлянд, 4 000 игрушек и 2-метровой звездой «Роза ветров». Стоимость всего этого составляет около 3,8 млн рублей! К счастью, деньги выде­лил спонсор.

Но и этим в мэрии не ограни­чились. «Главность» Театраль­ной площади подчёркнута и другими убранствами: 19 ярма­рочных домиков, 6 светодиод­ных декораций, дизайнерские фотозоны, а также декоратив­ные светодиодные часы, сверка­ющие снежинки и мерцающий «занавес» на фасаде драматиче­ского театра. 22 декабря именно здесь начнёт работу приемная Деда Мороза.

Празничные мероприятия

На Театральной площади

С 16 ДЕКАБРЯ ПО 15 ЯНВАРЯ – новогодняя яр­марка

22 ДЕКАБРЯ, 15:00 Шествие дедов Морозов. В этот раз Дедушки пойдут не на Красную площадь, а от неё – в сторону Театральной

31 ДЕКАБРЯ, 23:00 Встреча Нового года с первыми лицами региона

1 ЯНВАРЯ, 19:00 Праздничная программа «В свете ёлочных огней»

2 - 5 ЯНВАРЯ, 15:00 Праздничная программа «Но­вогодняя карусель»

2 И 3 ЯНВАРЯ,17:00 Праздничная программа «Зимние забавы»

4 ЯНВАРЯ, 13:00 Праздничная программа «Снеж­ный хоровод»

4, 5 ЯНВАРЯ, 17:00 Праздничная программа «Но­вогодняя феерия»

7 ЯНВАРЯ, 14:00 Народные гулянья «Рождество Христово»

На других площадках

В новогоднюю ночь 1 января праздничные меро­приятия пройдут с 1:00 возле ёлок на следующих пло­щадках Курска: площадь Рокоссовского, 17-й Степ­ной переулок, улица 1-я Степная, улица Раздольная, проспект Ленинского комсомола, 48, ЦД «Родина» (улица Менделеева, 31), ДШИ № 6 (парк КЗТЗ), ДСЦД «Сказка» (проспект Дружбы,18), ГМЦ «Гелиос» (улица 50 лет Октября, 102) и улица Союзная, 26. На Красной площади во время новогодних праздников не заплани­ровано ни одно мероприятие.

Фото пресс-службы админитсрации города Курска

Ёлки бывали разные...

1991 ГОД. На Красной площади Курска впервые установлена искус­ственная ель, изготовленная в Голландии. До этого исполь­зовалась конструкция в виде трубы, в которую вставлялись небольшие ёлки и еловые ветви.

С 2006 НА 2007 ГОД. Компанию главной ели впер­вые составили надувные 6-ме­тровые фигуры – Дед Мороз и Снеговик. Тогда же, провожая Год Собаки, в традиционном шествии Дедов морозов приня­ли участие курские кинологи с 6 овчарками и 2 ротвейлерами.

С 2008 НА 2009 ГОД. Глава Курска Николай Овча­ров принимает решение – ёлка на Красной площади должна быть живой, а не искусствен­ной. 15-метровое дерево, рос­шее 50 лет, городу подарила жительница Курска Клеопатра Курочкина. От возраста дерево накренилось над домом жен­щины и могло рухнуть.

С 2009 НА 2010 ГОД. Принято решение ставить ель и на Театральной площади. Сначала – искусственную, а в следующие года – живую.

С 2010 НА 2011 ГОД. Для украшения курских но­вогодних елей было закуплено 1,5 тысячи игрушек на 60 тысяч рублей. К ним добавились око­ло 500 шаров из старых запасов. Помимо этого 24 гирлянды украсили ель на Красной пло­щади, ещё 20 — ель на театраль­ной площади. Всего в Курске тогда установили 50 новогодних деревьев. Сами живые ели для Красной площади с этого года начинают поставлять из Дми­триевского лесного хозяйства.

С 2011 НА 2012 ГОД. Главную курскую ель привез­ли из Дмитриевского района. 15-метровому дереву было око­ло 40 лет.

С 2013 НА 2014 ГОД. Вновь главным новогодним деревом региона стала ель из лесного хозяйства Дмитриев­ского района, теперь – высотой чуть более 15 метров и возрас­том около 34 лет. Для её украше­ния понадобилось 1,5 тысячи игрушек. Всего по городу было украшено около 50 елей.

С 2014 НА 2015 ГОД. Выбор главной ели проходил долго и мучительно – в мэрию поступило более 30 заявок из разных уголков региона. К тому же установке дерева мешали припаркованные автомобили, заполонившие Красную пло­щадь. Победил вновь Дмитриев­ский лесхоз. Первой игрушкой на установленном дереве стал подарок от жителей Севастополя – шар передали в рамках акции «Севастопольская новогодняя игрушка — на каждой централь­ной ёлке региона России»

С 2015 НА 2016. В конце 2015 года в мэрии объявили – Красную площадь украсит самая высокая ель с 2008 года. Высота 41-летнего дерева составляла около 17 ме­тров, диаметр основания ствола - 40 см, а размах нижних ветвей в диаметре – около 8 метров. На украшение тогда ушло 800 ша­ров и 12 электрогирлянд. Ком­панию ели составили надувные фигуры Деда Мороза, Снегу­рочки и Снеговика. Всего по городу было украше­но 38 елей, из них 7 – растущие.

С 2016 НА 2017 ГОД. Вновь долгий выбор – «ка­стинг» на главную ель прохо­дил около месяца. Вновь всех обошёл Дмитриевский район. Высота ели составила около 20 метров, размах нижних ветвей – 7 метров. Украсили дерево около 800 игрушек и 12 элек­трогирлянд. Всего в Курске установили тогда около 40 новогодних елей.

С 2017 НА 2018 ГОД. Вновь по Красной площади прошлись кинологи в костюмах Дедов Морозов вместе со сво­ими питомцами – так куряне приветствовали наступающий Год Собаки. Возглавлял ше­ствие мэр Курска Николай Ов­чаров на квадроцикле. Что касается главной ёлки, то в том году она успела послу­жить дважды – после оконча­ния праздника из неё сделали черенки для лопат, которыми потом убирали город от снега.

С 2018 НА 2019 ГОД. Победила ель из Железно­горского района. Её в 1968 году посадили учителя и ученики местной Веретенинской шко­лы. Увы, но со временем корни дерева стали разрушать здание учебного заведения – при­шлось срубить. Высота ели составляла 17 метров, размах нижних ветвей – более 10 метров в окружности. На её украше­ние ушло около 800 игру­шек, 83 электрогирлянды, в том числе 12 электро­гирлянд «капля» и 50 новых электрогирлянд белых и мультиколор по горизонтали, а также 40 световых ёлочных украшений «снежин­ка» и «звезда». К на­дувным же фигурам Деда Мороза, Снегу­рочки и Снеговика добавилась светя­щаяся компози­ция саней, кото­рую пришлось огородить и ох­ранять...

В ТЕМУ

Взяли и нарядили

Фото группы «Курский Бомонд» социальной сети «ВКонтакте»

Куряне устроили настоящий флешмоб по украшению улицы Ленина. Всё началось с того, что в клумбах около пересечения с улицей Садовой появились маленькие ёлочки. Вскоре на одной из них куряне заприметили ёлочные шары. Фотография попала в социальные сети, после чего количество игрушек увеличилось.

Куряне хотят выходной

Один за другим регионы страны объявляют 31 декабря выходным днём – как оказа­лось, такие полномочия есть у региональных властей. На портале «Вместе 46» прошёл опрос, хотят ли куряне прове­сти последний день 2019 года на рабочих местах или дома. В итоге 4 597 проголосовавших выступили за выходной, 466 – против, ещё 171 человеку это оказалось не принципиально.

Аналогичный опрос провели в популярном курском пабли­ке социальной сети «ВКонтак­те» «Курский Бомонд». Боль­шинство, а именно почти 77% опрошенных, хотят выходной. На втором месте те, кому всё равно, – 16%. И в меньшин­стве остались те, кто не видит смысла менять местами рабо­чие дни с выходными, ведь за 31 декабря на работу придётся выйти 28-го числа. В итоге за сохранение последнего дня рабочим высказались лишь 7% участников паблика.

«Житьё» провело свой опрос. Его результаты лишь подтвер­ждают тот факт, что 31 декабря большинство курян работать не хочет.

Алексей, 28 лет
– Вообще не принципиаль­но. Если кто-то хочет нагото­вить много еды, то да, нужно. А так...Всё равно же отрабаты­вать выходной.

Елена, 32 года
– Очень нужен! Я и так много работаю, но Новый год – это праздник, который хо­чется провести с родными, а мои близкие живут далеко, в другом городе. С выходным я успею до них доехать.

Алина, 54 года
– Очень хочу побыть с близ­кими, украсить дом, проводить год, а не мчаться с работы по пробкам!

Инна, 40 лет
– Ничего страшного в том, чтобы работать 31 декабря, не вижу. Каждый год работаю, и каждый год очень радостно и весело встречаю Новый год! Не успеваете наготовить горы еды – не готовьте! Даже если у вас собираются гости, догово­ритесь, чтобы каждый принёс одно блюдо, и нет проблем!

Сергей, 22 года
– Истерия на пустом ме­сте – большинство всё равно будут работать. Я, например, работаю в магазине, и 31 дека­бря у нас наплыв покупателей, уйдём на час раньше. И ниче­го! Просто любить надо свою работу, а не ныть, что ничего нигде не успеваете.