Прислать новость

В России автомобилистов обяжут наносить на госномера полицейскую маркировку

Нововведение начнёт действовать с 1 января 2020 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.12.2019 15:43
0

Читать все комментарии

212

С 1 января 2020 года  российских автомобилистов обяжут наносить на номера дополнительную (полицейскую) маркировку. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщил  «КоммерсантЪ» со ссылкой на постановление правительства РФ, подписанное Дмитрием Медведевым. Документ ещё не опубликован, но в правительстве подтвердили его подлинность. 

Нововведение коснётся водителей, регистрационные знаки которых плохо читаются, например, из-за ржавчины или ремонта. Стоимость услуги неизвестна, но эксперты издания предполагают, что ценник будет варьироваться от 5 до 20 тысяч рублей.

В постановлении правительства описано, за что автомобилистам придётся отдавать такие деньги. После выявления проблемы на «несъёмные части» машины (раму, кузов и так далее) установят бирки, пломбы или печати (для исключения случаев мошенничества), а затем документы на транспортное средство отправят в полицию. Стражи порядка транспортируют авто в экспертно-криминалистический центр, и если там ничего не найдут, правоохранители примут решение о нанесении маркировки.

Следующий этап — владельцу машины надо будет обратиться в орган по сертификации или в аккредитованную испытательную лабораторию (таких организаций, по данным ГИБДД, в РФ чуть более сотни) или к любому заводу-изготовителю транспортных средств (более 750) при наличии там необходимого оборудования. Специалисты нанесут на авто номер по особым параметрам (отсутствие пробелов, высота не менее 7 мм). А после этого нужно будет внести изменения в паспорт машины  и получить в ГИБДД новое свидетельство о регистрации транспортного средства. 

Нововведение коснётся автовладельцев всей страны, в том числе, и воронежских. Напомним, что за нечитаемые госномера инспекторы могут оштрафовать водителей на 500 рублей (по ч. 1 ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ), а за их отсутствие — на 5 тысяч рублей (по ч. 2 той же статьи).